Вести с водоёмов

Принимаясь за такого рода статью, я полностью отдаю себе отчет в том, что подставляю себя под огонь критики со всех сторон, особенно со стороны нахлыстовиков со стажем. Но надеюсь, что мои рекомендации в определенной мере стимулируют и у них желание поделиться своим опытом с новичками.

К сожалению, статьи нахлыстовиков, публикуемые изредка в рыболовной периодике, грешат одним и тем же недостатком — они написаны в основном для тех, кто уже освоил этот непростой способ ловли. Асы, судя по всему, во-первых, совсем забыли о тех трудностях, с которыми сталкивались на первых порах; во-вторых, почему-то обходят молчанием ловлю нахлыстом на водоемах средней полосы России. Все опубликованные материалы, как правило, посвящены ловле форели, кумжи, хариуса или семги на Кольском, в Сибири или Карелии — ловле, как свидетельствует мой микроскопический опыт, гораздо более простой, чем ловля голавля, язя или ельца на какой-нибудь подмосковной Угре или Нерли.

Да и как практически осваивать ловлю нахлыстом новичку, особенно не туристу-воднику? Не ехать же выполнять первые забросы куда-нибудь в глушь, даже не представляя себе, что это за снасть, с какого конца ее, образно говоря, "едят". Как подступиться пытающемуся освоить новое дело рыболову к этой технически сложной, но увлекательной и в полном смысле этого слова элитной снасти?