Вести с водоёмов

11 Дек 13:00 Волга
11 Дек 12:41 Волга (за городом)
11 Дек 12:40 Крестово-Городище
11 Дек 12:11 Беденьга
11 Дек 11:00 Волга (черта города)
11 Дек 08:10 Белый яр. Старый.
10 Дек 23:51 Шиловка
10 Дек 23:35 Сланцевый рудник
10 Дек 22:05 Вислая Дубрава
10 Дек 20:52 Криуши
10 Дек 18:14 Тетюши

Специалист по приманкам Брайан Джаррет объясняет, почему орехи смогут вывести вашу рыбалку на новый уровень. Журнал Total Carp Ноябрь 2006 фото Dave Wesson 

Орехи – практически забытая приманка для ловли карпа. В сегодняшнюю эру бойлов и пеллетса ничего не стоит забросить орехи в угол, но судя по моему опыту, орехи это одна из лучших, если не самая лучшая приманка. Даже когда я приваживаю с помощью зерновых смесей, если позволяют правила водоема, то я обязательно использую орехи в той или ной мере. Впервые я попробовал орехи в начале 1970х, когда модно было ловить на земляной орех (арахис). Тогда мы могли только слушать рассказы о том, что такое тигровый орех, так как их в страну ввозилось очень мало. В то время их использовали в качестве корма для попугаев, а испанцы иногда использовали их как приправу к салату! Тигровые орехи можно было достать, но их поставкой занималось очень мало компаний, так как не было спроса. Я до сих пор верю, что арахис является самой лучшей круглогодичной приманкой! Если и есть приманка лучше, чем арахис, то мне, видимо, еще предстоит ее увидеть. Когда я начал их использовать, земляные орехи были волшебной приманкой, на которую карп клевал всегда. Единственным недостатком было то, что плотва также очень любила полакомиться этим орехом.

 

 

 

 

И только где-то в середине 1980х произошел отход от арахиса, что также совпало с появлением тигрового ореха и форелевого пеллетса. Не смотря на то, что сегодня на тигровый орешек также ловится много карпа, я всё равно считаю, что они не могут сравниться с результативностью арахиса. В одном из разговоров с Родом Хатчинсоном (Rod Hutchinson), он как-то сказал мне «если хочешь поймать карпа, попробуй арахис!». 

Однако возникла проблема, связанная с содержанием в арахисе афлатоксина. В газетах было много статей о погибших диких птицах, причиной смерти которых были раковые опухоли – спровоцированные афлатоксином – который, в свою очередь, в небольших дозах присутствует в арахисе. Однако этого никогда так и не доказали, а большинство орехов не содержит вообще никакого афлатоксина. Смысл заключается в том, чтобы не использовать орехи в качестве единственной приманки. Их нужно использовать как одну из составных частей вашей приманки. Я чувствую, что на некоторых водоемах я рыбачу как без одной руки, потому что не могу использовать орехи. Я знаю, что даже небольшое количество орехов сделало бы мою приманку намного привлекательнее. Однако мы все должны следовать правилам того водоема, на котором рыбачим. 

Итак, почему же карпу так нравятся орехи? Во-первых, потому что они хрустят, и им очень нравиться их пожевать. Кроме этого, это натуральный продукт, по сравнению с бойлами и пеллетсом, и не содержит никаких синтетических добавок и запахов. Кроме этого в них много молочка и жира, и последнее, они просто слеплены из протеина.


Не смотря на то, что существует большое количество орехов, одни из которых могут подходить больше, чем другие, в карпфишинге в основном применяются бразильские орешки (brasils), земляные орехи или арахис (peanuts), и тигровые орехи (tiger nuts), как нарезанные, так и целые. Также существуют и другие виды орехов, такие как фисташки (pistachios), которые используются меньше, из-за их цены, орехи макадемия (macadamias) и орехи кешью (cashews), которые, опять же, слишком дорогие, что бы использовать для ловли карпа. 

Лесной орех или фундук (Hazelnuts) также можно использовать в качестве приманки, к тому же они замечательно подходят в качестве насадки, у них пустое ядро, что делает их полу плавучей насадкой (semi-buoyant). Также можно использовать и миндальный орех (Almonds). Это особенный орех, в том смысле, что он, опускаясь, как бы порхает, поэтому отлично ложится на илистое дно. Их основная проблема состоит в том, что они очень быстро слетают. Меньше чем за восемь часов при умеренной летней температуре они начинают бродить, и, поверьте мне, дойдя до этой стадии, пахнут отвратительно.

 

 

После приготовления, орехи нужно хранить в воздухонепроницаемых контейнерах, или их можно заморозить, чтобы использовать в дальнейшем. Арахис продержится на берегу около четырех дней перед тем, как испортится. Если уж он испортился, то пахнет также как и миндальные орехи, в чем они очень похожи. На самом деле это можно сказать о всех типах орехов. 

 

Исключение составляют тигровые орехи. Я приготавливаю их за три или четыре днядо рыбалки, после чего оставляю их в ведре для самостоятельного брожения. За это время из ядра ореха высвобождается молочко и жиры. В конце концов, на орехах образуется липкая жидкость, от которой, как это не случайно, не тает ПВА.

Сегодня можно приобрести уже готовые орехи в банках, но я их не использую. Они немного «ограниченны» в своих возможностях, хотя и на них можно выловить карпа. Я использую только самую свежую приманку, а именно приманку приготовленную собой. 

Мне нужно знать, откуда эти орехи, правильно ли их приготовили, и иногда я добавляю в них дополнительный аттрактанты и усилители вкуса. Это можно сделать только во время вымачивания и приготовления.

Существует очень много способов приготовления орехов с аттрактантами, и, как я уже сказал, их нужно добавлять во время вымачивания. 

Самым лучшим аттрактантом является Беталин (Betalin), который, по сути, является протеином под названием тауматин (taumatin). Он полностью натуральный, и представляет собой самый сильный натуральный подсластитель из всех, какие можно достать. Он проникает в орех и усиливает его вкусовые качества. Всего лишь нужно добавить от 2ух до 3ех миллилитров Беталина на килограмм сухого ореха.. это очень сильная штука! 

Насадку можно обмокнуть в Беталине, чтобы привлечь к ней карпа из всего участка. Эта вещь настолько хороша, что даже если карп чешуей дотронется до насадки, то почувствует ее вкус своими внешними рецепторами, и точно клюнет на нее. 

Что касается арахиса, то я всегда добавляю горсть кухонной соли на стадии замачивания. Это улучшает их вкус (нам нравятся соленые орешки, не так ли?). Я пробовал добавлять сладкие вкусы, но результаты были намного хуже.

 

 

Для применения в качестве приманки вокруг насадки, орехи хороши в разрезанном виде. Я, как правило, использую смесь из нарезанных орехов, а не целых. Так как нам нужно, чтобы молочко и жиры вышли из ядра, то лучший способ – это нарезать орехи. Другая причина заключается в том, что у большинства орехов горькая кожа, тогда как в нарезанном виде мы практически избавляемся от этой проблемы. Бразильские орешки особенно отличаются в этом плане, поэтому, когда я использую их в качестве насадки, я бритвой удаляю с них горькое покрытие. Кроме того, карп съест в 10 раз больше нарезанных орехов, чем целых. Я добавляю небольшое количество целых орехов в смесь из других приманок, но это будет буквально одна горсть, на, скажем, 3кг приманки. 

Как я сказал, я использую смеси из нарезанных орехов. Все орехи нужно нарезать перед тем, как 12 часов замачивать, и затем кипятить 10 мин. Я хотел бы отдельно отметить то, что когда я использую орехи в качестве корма, то всегда вместе с другими приманками, например семенами. Орехи будут составлять не больше 50% зерновой смеси. Моя любимая комбинация – две трети зерновой смеси и одна треть нарезанных тигровых орешков.

 

 

Если говорить об орехах-насадках, то кусочки ореха всегда лучше, чем целых орех. 

Есть только два случая, когда я рыбачу с цельными орехами. Первый, когда я высверливаю в тигровом орехе дырку и вставляю пробку, чтобы оснастка хорошо легла на дно. Второй, это когда я рыбачу с двумя, тремя, четырьмя маленькими орехами на длинном волосе. Это мой любимый способ, я использую ПВА, чтобы орехи не съезжались вместе, так они будут очень похожи на ту приманку, которая лежит на дне. 

Меня часто спрашивают, можно ли использовать орешки в ПВА, и вот твердый ответ – да. Перед тем, как насадить орешки на стрингер, их нужно просушить тряпкой или полотенцем, чтобы убрать влагу. После этого их смело можно надевать на ПВА. Кроме этого, орешки можно покрыть их собственным соком или соком ананаса, так как ПВА в них не растворяется.

Удачной ловли! 
Брайан Джаррет. 
Перевод – Кораблев Иван.