Вести с водоёмов

Бойлы домашнего приготовления

Очевидно, что большинство рыболовов-карпятников предпочитают покупать готовые бойлы, что очень удобно, особенно если учесть, что сейчас в продаже есть большой выбор высококачественных бойлов. Однако бойлы собственного приготовления обойдутся дешевле. Итак, что потребуется для этого? В первую очередь, готовая "базовая смесь", которых так много, что глаза разбегаются. Базовая смесь представляет собой смесь порошковых компонентов, смешав которые с ароматизатороми, яйцами и красителем, вы получаете тесто, из которого можно скатать и ,эатем, сварить бойлы В качестве подсказки я могу порекомендовать смесь с рыбной пищевой основой для весенней и летней ловли и смесь с "птичьей" пищевой составляющей в соотношении 50/50 для ловли осенью и зимой.

Затем, вам потребуются аттрактанты, выбор которых также очень велик, но на упаковке многих их них даны рецепты по их использованию. Остаются только яйца в качестве связующего. Небольшой совет : покупайте только свежие яйца, поскольку рыба точно отличит, какие яйца были использованы для приготовления бойлов, свежие или лежалые. Немного набравшись опыта и войдя во вкус этого дела, вы поймете, что для приготовления бойлов необходимы некоторые приспособления. В первую очередь, это столик.

Столики выпускаются 2-х типоразмеров: большие, типа Gardner Rollaball, на которых за раз можно накатать большое количество бойлов, и Rollaball стандартного размера , который значительно дешевле, хотя и не столь производителен. Столики позволяют варьировать размер бойлов от 12 до 24 мм по желанию. При пользовании Rollaball важно, чтобы скатанные "колбаски" были ровными по толщине, Тогда бойлы получатся идеально круглыми. Добиться этого можно двумя путями. Во-перых, вы можете катать колбаски на двухстороннем столике double-sided Gardner sausage table. Другой, более подходящий, путь: использование специального пистолета-шприца. Пистолеты бывают разными, от относительно дешевых standard Gardner sausage gun до более дорогих профессиональных с металлическим цилиндром. Есть и такие, которые работают на сжатом воздухе,однако, возникает необходимость в компрессоре, а это уже из разряда профессионального оборудования, которое имеется не у каждого, кто сам готовит бойлы. У любого, выбранного вами пистолетa- шприца имеется набор насадок-сопел, которые или уже срезаны, или вы срезаете их на требуемый диаметр колбасок, который подойдет для вашего столика.

 

Подготовьте "готовую смесь", жидкие ароматизаторы и шесть яиц

Разбейте яйца в чашу

Добавьте ароматизаторы

Тщательно перемешайте ложкой или вилкой до получения однородной смеси.
.

Начните добавлять понемногу сухие ингредиенты.

При добавлении и перемешивании удобно пользоваться вилкой

Возможно, что замешивать удобнее руками


Когда тесто готово, скатайте из него колбаски.

Разрежте колбаски на кусочки в размер бойлов. Обычный размер- 14-16 мм.

Вручную скатайте из кусочков круглые бойлы

Возьмите 20-30 бойлов и отварите их в кипящей воде в течение двух минут

Тщательно высушите бойлы на полотенце, сложите в полиэтиленовый пакет и заморозьте

Плавающие бойлы Pop-ups

Для начала я, пожалуй, поясню, что такое pop-up, ибо у людей несведающих может возникнуть ассоциация с поп-корном.

Pop-up - это бойл, который всплывает благодаря тому, что: или имеет внутри шарик из пробки или полистирола, вставленный с помощью специальной просечки, или приготовлен с использованием "сухого" жара, например, в микроволновой печи, гриле или в жарочном шкафу.

Pop-ups применяют для ловли на разной глубине, начиная ото дна. Успех применения в качестве насадки объясняется тем, что карп легко их обнаруживает. Однако часто старым, умудренным опытом карпам эта открытость кажется подозрительной, и они не попадаются на эту уловку.

Пожалуй, самым простым способом изготовления плавающего бойла является аккуратное сверление обычного бойла с помощью специальной просечки с последующим вставлением плавающего сердечника. Компания Fox International выпускает хорошие просечки трех размеров: 6,8 и 10 мм, которые продаются вместе с "пробкой" разного цвета.

Как правило, просечка 6 мм предназначена для бойлов 14-18, 8 мм- для бойлов 20-22мм, а 10 мм - для бойлов диаметром 22 мм. Другим простым способом изготовления pop-up является использование Gold Label Boilie Lifter. Это диски из пенопласта, которые устанавливают на волос между половинками бойла. Получается что-то вроде гамбургера.

Еще один способ изготовления pop-ups заключается в том, что тестом для бойла обмазывают пробковый или пенопластовый шарик, который затем варят как бойл при домашнем приготовлении. Бойлы получаются прочными, долго не распадаются в воде и не так привлекают мелкую рыбу.

Как и при использовании просечки, вам придется немного поэкпериментировать при подборе размера шарика.

Без сомнения, лучше всего при изготовлении pop-ups использовать специальные смеси. Производители таких смесей сопровождают свой товар инструкцией по технологии приготовления бойлов этого типа.

Изготовление плавающих бойлов pop-up

Я, конечно, не сомневаюсь, что из всех этих смесей получаются хорошие бойлы, но для себя выбрал и часто использую одну- 'The Solar Perfect Pop-Up mix'.

В инструкциях описано множество технологий приготовления, но я предпочитаю "сухую жарку" бойлов на сковороде с покрытием типа тефлонового.

Сначала я разбиваю яйца в чашу миксера и добавляю туда ароматизаторы, немного прилагаемого к смеси растительного масла и, при желании, порошкового красителя.

Ароматизатора можно добавлять побольше, поскольку его эффект может частично теряться в процессе приготовления бойлов. Затем все это перемешивается миксером. Теперь добавляйте сухую смесь до образования вязкого теста.

Остается только скатать шарики любым привычным способом, хотя лучше делать их поменьше, т.к при жарке они слегка увеличатся в размере.

Когда шарики готовы, приступаем к их жарке. Кладем штук 20 на сковородку, открываем газ на плите на полную и перемешиваем ширики в течение всего времени готовки, иначе они могут пристать к сковороде и пригореть.

Примерно через пару минут ширики немного увеличатся в размере и посветлеют. Еще через пару минут они начинают "грохотать" при перекатывании по сковороде.

После очередной пары минут насадка готова. На этой стадии их следует откинуть на кусок ткани или полотенце, чтобы они равномерно остыли.

Итак, вот они, прекрасные готовые бойлы pop-ups. Если есть сомнение, то можно проверить один на плавучесть.

1 Берем смесь Solar's Perfect Pop-up mix и три яйца.

2 Разбиваем яйца, добавляем 25 мл масла, прилагаемого к смеси и 5 мл ароматизатора.


3 Постепенно добавляем базовую смесь и перемешиваем с яйцами до однородного состояния.

 

4 На ровной поверхности скатываем из смеси колбаску, которую нарезаем на кусочки..

5 Скатываем шарики, котые готовим, перемешивая, на сковороде 5-7 минут.

6 Проверяем на плавучесть. Готовые бойлы храняться в пакете годами

Взято с matchfishing.ru