Вести с водоёмов

Бойлы домашнего приготовления

Очевидно, что большинство рыболовов-карпятников предпочитают покупать готовые бойлы, что очень удобно, особенно если учесть, что сейчас в продаже есть большой выбор высококачественных бойлов. Однако бойлы собственного приготовления обойдутся дешевле. Итак, что потребуется для этого? В первую очередь, готовая "базовая смесь", которых так много, что глаза разбегаются. Базовая смесь представляет собой смесь порошковых компонентов, смешав которые с ароматизатороми, яйцами и красителем, вы получаете тесто, из которого можно скатать и ,эатем, сварить бойлы В качестве подсказки я могу порекомендовать смесь с рыбной пищевой основой для весенней и летней ловли и смесь с "птичьей" пищевой составляющей в соотношении 50/50 для ловли осенью и зимой.

Затем, вам потребуются аттрактанты, выбор которых также очень велик, но на упаковке многих их них даны рецепты по их использованию. Остаются только яйца в качестве связующего. Небольшой совет : покупайте только свежие яйца, поскольку рыба точно отличит, какие яйца были использованы для приготовления бойлов, свежие или лежалые. Немного набравшись опыта и войдя во вкус этого дела, вы поймете, что для приготовления бойлов необходимы некоторые приспособления. В первую очередь, это столик.

О чем может тосковать карп, которого годами бомбардировали бойлами? Может быть, о кусочке ароматного, вкусного картофеля?

Добрая старая картошка, бывшая когда-то приманкой №1 для карпа, с "открытием" бойлов быстро сошла на нет. Однако, мне кажется, ее рано списывать со счетов, при правильной подготовке и варке она еще может быть в высшей степени уловистой приманкой! Можно, конечно, и сваренную в мундире картошку просто искромсать до состояния готовой к употреблению прикормки, но мы предлагаем намного лучший способ:  

Специалист по приманкам Брайан Джаррет объясняет, почему орехи смогут вывести вашу рыбалку на новый уровень. Журнал Total Carp Ноябрь 2006 фото Dave Wesson 

Орехи – практически забытая приманка для ловли карпа. В сегодняшнюю эру бойлов и пеллетса ничего не стоит забросить орехи в угол, но судя по моему опыту, орехи это одна из лучших, если не самая лучшая приманка. Даже когда я приваживаю с помощью зерновых смесей, если позволяют правила водоема, то я обязательно использую орехи в той или ной мере. Впервые я попробовал орехи в начале 1970х, когда модно было ловить на земляной орех (арахис). Тогда мы могли только слушать рассказы о том, что такое тигровый орех, так как их в страну ввозилось очень мало. В то время их использовали в качестве корма для попугаев, а испанцы иногда использовали их как приправу к салату! Тигровые орехи можно было достать, но их поставкой занималось очень мало компаний, так как не было спроса. Я до сих пор верю, что арахис является самой лучшей круглогодичной приманкой! Если и есть приманка лучше, чем арахис, то мне, видимо, еще предстоит ее увидеть. Когда я начал их использовать, земляные орехи были волшебной приманкой, на которую карп клевал всегда. Единственным недостатком было то, что плотва также очень любила полакомиться этим орехом.

Рыба атакует спиннинговую приманку, неподвижно лежащую на дне. Взяв искусственного червяка, она не выплевывает его, а утаскивает, заглатывая на ходу. Резина бывает съедобной! Некоторые “резиновые изделия” готова употребить в пищу даже кошка...

Я, как мог, оттягивал написание той статьи, что сейчас перед вами. Ибо для того, чтобы высказывать по какой-либо теме свои соображения и, тем более, давать рекомендации, надо этой самой темой владеть. Пусть не от и до, но хотя бы в такой степени, чтобы ощущать внутреннюю уверенность. И все же я хочу поделиться своим опытом по этой части. Во-первых, потому, что тема для нас принципиально новая и потому для многих крайне интересная. Во-вторых, я не уверен, что в нашей стране найдется на данный момент кто-то, кто владеет этой темой лучше.


Года полтора назад, когда я понял, что “съедобная резина” в самом деле существует, мне казалось, что сезона более или менее активной ловли на нее будет вполне достаточно, чтобы разобраться, что здесь к чему. Однако время, которое я сам себе отвел, истекло, а в понимании темы я продвинулся очень незначительно, хотя и прилагал к тому немало усилий. “Съедобная резина” оказалась очень непростой категорией среди всего огромного разнообразия видов искусственных рыболовных приманок.