Вести с водоёмов

В последние годы балансир, или горизонтальная блесна, все больше вытесняет из рыболовного обихода блесны традиционные – вертикальные и планирующие. Что ж, этому есть свое объяснение: как правило, у рыболовов, освоивших технику ловли на балансир, уловы более стабильны за счет более естественного «поведения» данного типа приманок в воде, гораздо больше напоминающего движения главного объекта охоты любого хищника – малька. 

Случается, новичку, пару раз выехавшему на рыбалку с балансиром, не удается «уйти от нуля», и он вновь переключается на свои проверенные блесны и мормышки, забросив балансиры в дальний ящик. Зря. Неудача в таком случае свидетельствует зачастую лишь о том, что он использовал неподходящую для условий ловли приманку. Ибо не создан еще универсальный балансир, который одинаково успешно ловил бы и щуку, и окуня, и судака с бершом в разных местах, в разное время и на разных глубинах. А может быть, он допустил еще какую-то ошибку? В данном материале мы попробуем хоть как-то систематизировать накопленную по балансирам информацию, дабы облегчить начинающим выбор приманки и технику ее использования. 

Начнем с того, что балансиры, помимо разнообразия форм, различаются еще и по размеру (весу). Конечно, бывают исключения, когда в глухозимье в Усинском заливе на пятнадцатиметровой глубине удается соблазнить судака балансиром-двоечкой, но поверьте – работать на такой глубине почти невесомой приманкой – сплошное наказание. Поэтому запомним два основных правила: для мелких мест балансир выбираем помельче, для глубины – потяжелее. То же и с видовым составом добычи: если судак еще не откажется от мелкого балансира, то окуня соблазнить балансиром размером с него самого крайне трудно, а значит, каждой рыбе должен соответствовать свой размер приманки. 



Игра балансиром состоит из более коротких (10-20 см), чем при отвесном блеснении взмахов удилищем. При подъеме нос балансира из-за сопротивления хвостового оперения задирается вверх, и он уходит от вертикали в сторону. Когда удильник опущен, балансир по инерции достигает самой верхней и дальней от лунки точки, после чего давление воды задирает ему хвост, балансир разворачивается «мордой» на 180 градусов и возвращается в точку старта. Таким образом, он выписывает петлю в одну, затем, после повторного взмаха, развернувшись – в другую сторону. То есть после двух взмахов (через паузу) рисует в воде правильную, восьмерку, напоминающую математический знак бесконечности (рис.1). Ни в коем случае после взмаха балансир не должен двигаться хвостом вперед или боком. Такая приманка скорее не соблазнит, а отпугнет рыбу. Теперь переходим к формам балансиров, попутно заметив, что для каждой из них характерен свой стиль игры. Да, и при покупке учтите: «правильный» балансир в подвешенном состоянии всегда несколько задран носовой частью вверх (порядка 10*), «неправильный» часто висит горизонтально, либо задирает хвост. Особенно часто этим грешат кустарные китайские изделия (рис. 2). 



Встаньте в профиль 


Горбатый балансир, так называемый «дельфин» (рис. 3). Обладает резкой игрой, резким заныриванием, малым радиусом диапазона работы. 

С утолщенной передней частью («головастик», рис. 4) - чуть более резкая игра, но с большим диапазоном работы. Боковой радиус шире, заныривание быстрее. Оба типа очень хороши для охоты на активного хищника по первому льду. 



Балансир «с подбородком» (рис. 5) – больший диапазон работы, больший радиус с переворотом на бок. Работает всю зиму – и по активному хищнику, и по пассивному. 


Сплюснутый с боков также можно причислить к всесезонным (рис 6). Игра с поворотом на бок, показывает брюшко, имеет большой радиус горизонтального хода. 

Балансир вытянутой формы треугольного сечения (рис. 7) больше подходит судаку, так как его кормовую базу составляют рыбки удлиненной формы. Игра с хорошим переворотом на бок – постоянно показывает брюшко, радиус большой, ход более плавный. 

Треугольные с плоским брюхом, в том числе так называемые «утюги» (рис. 8). Самый большой горизонтальный радиус с плавной игрой. При подергивании вверх балансир далеко отбегает от лунки и очень медленно без переворота возвращается в первоначальную точку. Тоже по вкусу судаку – тот любит плавные движения. 

Естественно, чем глубже, тем более тяжелый должен быть балансир. «Дельфина» и «головастика» можно опускать метров до 15 – даже там они не теряют своей игры. Балансиры вытянутых форм – до 9 метров. 

Что с ним делать? 


Если балансир с плавным движением с большим диапазоном и плавным возвратом назад (вытянутый, треугольный, сплюснутый) – игра рукой должна быть медленной. Несильный взмах с паузой. Высота подъема непринципиальна – чем ниже взмах, тем меньше пауза – возврат назад идет быстрее, главное, чтобы балансир не стоял на месте. При пассивном клеве по судаку хорошо работать с треугольными, «утюгами» и «головастиками» – далеко уходят в сторону, медленно возвращаются, горизонтальное планирование около дна очень долгое. Паузы стоит сделать подольше – до 10 секунд. Часто хватка происходит именно во время паузы. У «дельфинов» и «головастиков» пауза между взмахами удильником невелика, порядка 2-3 секунд – это активные балансиры. Окуня такая активная игра сражает наповал. 

Многие начинающие рыболовы делают грубую ошибку - держат руку на весу. Делая взмах, останавливают удильник выше или ниже первоначального положения. Балансир при этом стартует с одной глубины, возвращается на другую, что настораживает рыбу. Чтобы избежать этого, удильник после выполнения взмаха лучше зафиксировать: положить на лодыжку или на колено – в зависимости от того, насколько высоко вы сидите. Плюс ко всему так лучше видно поклевку, ибо удилище не дрожит в руке. После взмаха необходимо также следить, чтобы свободная леска не цеплялась за колотый лед возле лунки, поскольку это напрочь ломает игру балансира. 

В рыболовной литературе советуют при начале ловли в лунке сначала положить балансир на несколько секунд на дно – дабы рыба успокоилась. Некоторые рыболовы поступают наоборот – последний метр лески они опускают постепенно, считая, что таким образом скорее можно спровоцировать хищника на хватку. Думается, оба стиля имеют свое право на существование. Однако есть у них и общее: начинать ловлю все же стоит сантиметрах в 10 ото дна. А если хваток не последовало, проверить верхние горизонты, подматывая после нескольких взмахов по 0,5-1 м лески. Больше, конечно, это касается окуня. Кстати, постепенным подматыванием, особенно во время жора, можно даже поднять стаю окуня с глубины практически ко льду, дабы не терять времени на отпуск и выбирание длинной лески. 

Неактивного судака и берша тоже порой приходится выманивать: сделав несколько махов в нескольких сантиметрах ото дна, поднимать удилище на полметра, затем еще на столько же. Выше метра судак вряд ли поднимется. А вот раззадорить совсем пассивного хищника можно сменой типа, размера и игры балансира.

На цвет товарищей нет 


Много споров идет по поводу расцветки балансиров. Однозначного ответа по поводу привлекательности того или иного цвета для обитателей подводного мира нет даже у ихтиологов. Более того: они уверяют, что рыбы обладают монохромным зрением, а, стало быть, мир для них раскрашен в разные оттенки серого. Значит, делают вывод некоторые авторы, многообразие цветов, в которые изготовители окрашивают искусственные приманки, служит лишь повышению продаж по типу: «А вот такого серо-буро-малиново-зеленого у меня еще нет!». Однако пусть и в серо-белом варианте, но рыба все же видит, а стало быть, трудно оспаривать тот факт, что если не колер, так интенсивность окраски свою роль играют. Поэтому существует неписаное правило: в пасмурную погоду, на большой глубине, при толстом, засыпанном снегом льду применять более яркие и блестящие расцветки, на мелководье в солнечный день, при прозрачном льду – более блеклые, тусклые. Впрочем, есть рыболовы, использующие в любых условиях с успехом только естественные окраски балансиров. А есть те, что душу продадут за «кислотники». Например, в последние годы развивается «тихое помешательство» на балансирах, исполненных в голубых тонах. Словом, «свой», любимый цвет каждый волен выбрать сам. 

С о светонакопительными (фосфорными) раскрасками стоит быть осторожным: да, нельзя отрицать, что светящиеся балансиры временами творят чудеса. Однако порой интенсивное, мощное свечение (особенно приманок от неизвестного производителя) способно отпугнуть от вашей лунки всю рыбу в радиусе 10 метров. Иногда в глухозимье, на большой глубине и в пасмурную погоду оживить клев поможет всего лишь замена «штатного» подвесного тройничка на тройник со светящейся фосфорной каплей, однако тут стоит быть осторожным: у некоторых балансиров с точно выверенной плавной игрой (например, Rapala) замена тройника может полностью поломать эту игру. Поэтому сначала неплохо «искупать» его дома в ванне и посмотреть: как он себя ведет в воде, и только потом уже брать на рыбалку. 

Собственно перед любой рыбалкой следует наполнить ванну и «перекупать» в ней все балансиры, игра которых вам неизвестна. Как правило, после 15-20 взмахов разной высоты и интенсивности вам становится ясно, как себя ведет та или иная приманка и как с ней следует работать, чтобы раскрыть все ее потенциальные возможности.

Без этого никак 


Кто бы что ни говорил, но кивок при ловле балансиром (за исключением, пожалуй, щуки) – вещь первостепенной важности. И от его правильного подбора в немалой степени зависит то, насколько адекватно своим конструктивным возможностям будет двигаться балансир в воде. Чрезмерно упругий кивок в момент «сваливания» балансира из верхней точки может на возвратном движении резко вздернуть его вверх (особенно на небольшой глубине) и игра будет «сломана». В качестве «лекарства» от этого можно посоветовать так называемый «перегруженный» кивок (рис. 9). Как видно, тонкая пружинка под тяжестью балансира провисает почти вертикально. Если учесть, что 80 процентов окуневых и две из трех судачьих поклевок выражаются поднятием сторожка вверх, они не пройдут незамеченными. Если же рыба «бьет» сверху, то остаточной упругости пружины достаточно для определения такой поклевки, плюс ко всему, удар можно почувствовать и в руку. 



Толщина лески для работы с балансиром, как правило, варьируется от 0,16 до 0,25 мм в зависимости от вида рыбы и размера балансира. Однако и тут есть свои хитрости. Поскольку балансир во время движений в воде постоянно закручивает леску, есть смысл поставить в 20-30 см над ним маленький вертлюжок для уменьшения скручиваемости. Когда ловля идет на солидной глубине, да к тому же в морозную, ветреную погоду основную леску желательно взять потолще – до 0,25 (она меньше дает «бород» и легче распутывается). В этом случае расстояние между вертлюжком и балансиром следует увеличить до 0,7-1 м, а для самого поводка использовать леску потоньше (0,18-0,2 мм). Более тонкий поводок не нарушит игру балансира и не так настораживает рыбу. 

К леске балансир лучше крепить с помощью тонкой проволочной застежки с тестом до 3-4 кг. Использование флажковых застежек и карабинчиков с вертлюжками нежелательно, поскольку увеличивает парусность приманки и, соответственно, отражается на ее игре. Не стоит привязывать леску напрямую к балансиру. Во-первых, жесткое соединение с леской отрицательно влияет на его игру, во-вторых, это создает трудности при замене балансира на морозе, а в-третьих, узел в месте привязывания имеет свойство постепенно перетираться. 

И еще одно: вытаскивая балансир из лунки, не забывайте про его боковой радиус действия, иначе это может кончиться плачевно. Из-за натяжения лески приманка уходит далеко в сторону и, если зазеваетесь, балансир передним крючком непременно зацепится за лед, что в худшем случае может привести к его обрыву. В лучшем же, спустя 3-4 зацепа, вы напрочь затупите крючок и хорошо, если в рюкзаке найдется надфиль или оселок. Кстати, та же самая горизонтальная составляющая игры балансира делает его, пожалуй, самой зацепоопасной приманкой. Чтобы не «дарить» очередной подводной коряге несколько десятков (а то и сотен) рублей, носите с собой отцеп на прочной леске (вполне подойдет свинцовая «баранка» для ловли «на кольцо»). 

Нелишним окажется и наличие у вас медицинского зажима или небольших плоскогубцев для извлечения балансира из пасти хищника – все же приманка эта относительно мелкая, поэтому что судак, что окунь (не говоря уже про щуку) способны заглотить его достаточно глубоко. 

Удачи! 


p.s. Балансиры ЭКО на иллюстрациях использованы как типичные представители стандартных форм балансиров.
Взято с samarafishing.ru