Вести с водоёмов

Выбор вертикальной блесны для подледной ловли судака и окуня.

Судак 

При ловле судака применяются блесны узкие, длинные с небольшим изгибом или расширением к низу, а также достаточной массой тела (1). Блесна должна быть максимально быстро подана «к столу». Идеальна блесна, которая не уходит в горизонтальное планирование, и долго колеблется и вибрирует под углом 30-35 градусов относительно вертикальной оси. Именно на этой стадии и происходит хватка судака. Часто применяются трубочки, разнообразные пилкеры (2). 

  


Основной прием при блеснении судака. Определив дно и приподняв блесну относительно него на 10 – 30 сантиметров, нужно плавно, с несильным посылом подбросить ее удильником и отпустить в точке максимального подъема. Вернув удильник в первоначальную фазу игры, сделать паузу до полного затихания колебаний. Этот прием повторяется многократно. Практически к каждой блесне можно подобрать свою игру, то есть величину подъема, паузу, ускорение. Можно применять и планирующие блесны, просто скорость и амплитуду подъема нужно контролировать, не давая блесне срываться в горизонтальное скольжение. Кстати, пассивный окунь очень часто попадается на блесну типа гвоздик или подобную манеру игры. 

 

Вы самостоятельно найдете еще несколько приемов для активизации клева судака в периоды вялого клева. Их достаточно много, главное понятно – поклевка судака происходит на стадии колебаний блесны, не превышающих 35 градусов относительно вертикали. 

Нужно обратить внимание на то, что использование планирующих блесен при поиске судака нежелательно. Вы теряете драгоценное время рыбалки на борьбу с блесной, не предназначенной для судака. 

Впаянный крючок или подвесной тройник? Любой вариант, который лично вам больше нравится. Есть некоторые преимущества у тройника или крючка, оснащенного каплей, бусинкой или кембриком со светонакопителем. В наших краях судак на это клюет активнее. 

Цвет блесны можно подобрать только методом «научного тыка». Сегодня одно, а завтра другое. Нужно искать. 

Окунь 

На окуня применяем различные блесны: планируюшие ( 3), трехгранки (4), прокладки (5), гвоздики (6). Рекомендовать какие-то лучшие блесны невозможно. 

Неважно, какой блесной вы будете сейчас ловить, нужно обратить внимание окуня на вашу приманку. 

  


Определяем дно, поднимаем блесну сантиметров на 10 над ним. Делаем несколько взмахов с большой амплитудой, примерно сантиметров 30. Поднимаем блесну на полметра и - опять несколько взмахов, еще подъем блесны на полметра, и еще несколько взмахов. Окунь должен подойти к вашей лунке, а теперь собственно и начинается сам процесс ловли, игра подбирается в зависимости от того, какой тип блесны вы выбрали. 

Допустим, вы повесили планирующую блесну. Такая блесна после широкого маха уходит далеко в сторону. Чем длиннее взмах, тем дольше пауза. Взмахи могут быть до метра вверх и выше, могут быть и плавными, короткими. Начало маха плавное, а завершение резкое. Ваша задача придать блесне горизонтальный посыл. Пауза после мощного взмаха дольше, ведь фаза затухания колебаний в этом случае будет длиннее. Блесны этого типа, безусловно, рассчитаны на активного окуня. 

Трехгранка. Принцип тот же. Нужно, хотя бы ненадолго, положить блесну горизонтально. Начало маха плавное, завершение резкое. Амплитуда где-то порядка 15-20 сантиметров. 

Прокладки. Амплитуда игры может быть от размашистой до 10 сантиметров, зависит от формы блесны. Различные подвесные цепочки и тройники чуть усложняют жизнь рыболова, но увеличивают привлекательность блесны для пассивного окуня, и к ним можно приспособиться, подобрав нужную игру. 

Блесну с цепочкой не стоит применять в период активного клева, применение ее выгодно, когда окуня не очень много или откровенно мало. Амплитуда игры всегда более плавная, чем у обычных блесен такой же формы. Удильник должен быть длиннее тех, к которым мы привыкли, примерно 50-70 сантиметров.

  


 

Ну а о манере игры блесны типа гвоздик вы уже читали в разделе о судаке. 

Собственно сам поиск рыбы выглядит так. 

Стукнули блесной об дно. Сделали мах в зависимости от выбранного типа блесны, поднимаем сантиметров на 10, еще раз сделали мах и так поднимаем примерно до метра над дном, и, если нет поклевок, сбрасываем блесну на пол метра над дном и начинаем снова, поднимая блесну до полутора метров. Таким образом, проверяем все горизонты. Если нет поклевок, нужно менять лунку. Старайтесь не засиживаться на неперспективных лунках, не тратьте напрасно дорогое время рыбалки, минут 5-8 достаточно, чтобы с этим определиться. 

Если ваша лунка заработала, старайтесь максимально быстро опускать блесну в рабочий горизонт, иначе стая может уйти. Снимайте и прячьте рыбу максимально скрытно, иначе вас моментально обурят, и придется вновь тратить время на поиски хорошей лунки. 



Не надо засиживаться на уже выработанном вами месте, надо пытаться понять, куда движется стая, и двигаться следом за ней. В периоды вялого клева, когда движения рыбы просто нет, нужно много бурить… и понимать, что блесна должна обладать стабильной игрой, то есть на 10 одинаковых махов 7-8 одинаковых возвратов. Блесна не должна уходить в горизонтальное планирование (видимо, не интересно гоняться за ней) – выбираем игру типа гвоздик. 

Не привязывайте блесну жестким узлом, пользуйтесь проволочными застежками. Можно, а иногда и необходимо, применять мушки, привязанные над блесной (7). Стоит только нанести маркировку на леску выше мушки, чтобы случайно не засадить ее в лед при вываживании окуня на блесне и помнить расстояние от мушки до блесны при вываживании рыбы на мушке, с тем, чтобы не зацепить блесну за лед. 

Удачи!  

Взято с samarafishing.ru