Вести с водоёмов

11 Дек 13:00 Волга
11 Дек 12:41 Волга (за городом)
11 Дек 12:40 Крестово-Городище
11 Дек 12:11 Беденьга
11 Дек 11:00 Волга (черта города)
11 Дек 08:10 Белый яр. Старый.
10 Дек 23:51 Шиловка
10 Дек 23:35 Сланцевый рудник
10 Дек 22:05 Вислая Дубрава
10 Дек 20:52 Криуши
10 Дек 18:14 Тетюши

Использую различные варианты донки… Правда, есть нюансы – может быть вам они пригодятся… И так, по порядку…. 

1.Течение. 

Ловлю практически всегда при его наличии, поэтому снасти заточены под это... На Самарке оно неустойчиво и зависит от уровня воды в Волге, следовательно - от сброса ГЭС. Лучшие в этом смысле дни для рыбалки - суббота и воскресенье. При отсутствии течения ловить тоже можно – но снасть нужна другая совершенно – а это отдельный разговор… 

2. Прикорм. 

В литературе некоторые авторы пишут, что зимой прикорм не актуален - мол рыба вялая, на него не реагирует почти и за ним далеко не пойдет. Ее, типа, найти надо - тогда и без прикорма обрыбишься. 

Но я убедился, что с прикормом на течении однозначно лучше. После разных экспериментов, остановился на самом элементарном - ржаной хлеб. Естественно, можно какие-то ароматизаторы в него и добавлять. Но я в последнее время использую его, так сказать в, чистом виде. Да и зимой с ними очень осторожно нужно работать. Хлеб желательно брать сам свежий – у него свой тонкий аромат. На рыбалку уходит 1-1,5 буханки. 

3. Кормушка. 

Обычный сетчатый мешок для прикорма. Ячейка - 4-6мм. Хлеб заранее дома разрезаю ножом на небольшие кусочки 3-4 см. Дома же сразу набиваю и мешок для прикома, чтоб пришел - а уж все готово, только в лунку прикорм опусти... Ее сверлю примерно в метре выше по течению от рабочих лунок. 

4. Груз для прикорма. 

Учитывайте структуру дна на месте рыбалки. Если оно твердое или на нем есть достаточно тонкий слой ила - груз кладем как обычно, в мешок. Если слой ила толстый - лучше подвязать груз к мешку – пусть он находится на 10-15см ниже. Так ваш прикорм не будет погружаться в ил, как было бы в первом случае, а находится над ним и соответственно, лучше работать на течении… 

Там где я рыбачу, ил присутствует обязательно… 

5. Палатка. 

Практически всегда ее использую - даже когда относительно тепло. Во первых, в ней все-таки комфортней. А главное, не видно - как часто и что ты там вытаскиваешь из лунки. Не люблю я в толпе рыбачить... 

6. Удочки. 

Оптимально для палатки - две лунки. Но это не значит, что и удочек должно быть две. Мой минимальный снаряженный комплект – 4 штуки. Две настроены одним образом, а две – другим. Это нужно на случай обрыва, запутывания и прочей аналогичной неприятности. Возиться с удочкой на морозе, да еще и ветре – дело муторное. Даже и в палатке – это потеря времени. Поэтому гораздо проще быстренько размотать запасную. Ну и если клев позволяет – тогда уж заняться ремонтом вышедшей из строя. 

7. Кивок. 

Поскольку рыбачим на течении – именно оно является критерием для подбора кивка. Чем больше глубина в месте ловли – тем больше парусность нашей снасти. Даже самую тонкую леску оно будет "тащить" - и если кивок тоненький и слабенький – его просто согнет в дугу и увидеть поклевку будет очень проблематично. Оставлять его слишком коротким его тоже нельзя по этой же причине. Таковы большинство кивков, которые продаются в магазине – ну вы их видели. 

Нужен конусный – у основания 3мм, и 1-1,15 мм у кончика. Я вырезаю такие сам – из стальной ленты от старой рулетки обычными ножницами по металлу – 15 см длины вполне хватит. Ну или можно на Птичке поискать. Надеваешь на него 2-3 кембрика для фиксации/пропуска лески – и готово дело. 

8. Крючки. 

Это не правда – что чем большего размера предполагается ловить рыбу, чем больше должны быть крючки. Крючок подбирается не под рыбу, а под насадку. Поскольку практически на 100% рыбачу на мотыля – использую самые мелкие - № 16. Ну на крайняк - № 14. Цвет – черный или красный. Светлые не рекомендую. Цевье – короткое. 

На крючках не экономьте. Используйте Owner, Gamakatsu, VMC… Я вот недавно взял № 16 от Серебряного Ручья – ну не было других – оказалось такое говно !!! Жало крючка елозит по мотылю как по резиновому – фиг насадишь !!! А то же – «…химическая заточка…». 

9. Леска для поводков (монофильная). 

Используйте минимально тонкую. Толще 0,10 не рекомендую. Рыба действительно чувствует малейшие увеличения диаметра, особенно она привередлива зимой. Случай из практики. На одной удочке – 0,10, на другой – 0,12. На вторую клюет в разы реже, чем на первую. Меняю удочки местами – картина не меняется. Несколько таких случаев у меня было. 

Тоже совет – не покупайте дешевую – в размотке 30м по 30р. Имеет большую память – и через некоторое время поводки из нее становятся жеваными, практически не рабочими… 

Могу порекомендовать Ice Magic – у нее этих недостатков нет, прочность на разрыв соответствует заявленной. Покупал за 70р. Ниже приведено фото – как выглядит упаковка. 

10. Леска основная. 

Ее можно брать и потолще. Но тоже – не злоупотреблять толщиной. Парусность на течении возрастает значительно… 0,12 – этого достаточно. 

11. Грузила. 

Вес подбираем, как сами понимаете, в зависимости от течения и глубины. Для Самарки достаточно 15-20 гр. - для илистого грунта. Но в наборе должны быть, естественно, разные веса.. 

Использую двух типов. 

Первый – скользящее. Обычная оливка – тут и объяснять нечего. 

Второе – стационарное. Оптимально для этого дела подходит грузило с вмонтированным карабинчиком – чтоб не закручивало леску. Надеюсь, на фото эти детали видны 



Грузила справа - скользящие. Слева с карабинчиком. На них даже вес указан. Поменьше - это 5/8 унции, побольше 1,5 унции. (Унция - 28,35 гр.) 

Ну и лесочка, о которой говорил. Есть конечно и более дорогие - типа Силк Шок и др. Но из этого ценового диапазона - Ice Magic вполне хороший вариант. 

12. Оснастка для илистого дна. 

Привожу рисунок – надеюсь идея понятна (стационарное грузило и выше него два поводка). 



Смысл данной конструкции – нижний, самый рабочий поводок – должен практически лежать на грунте. Если бы мы использовали скользящее грузило с поводком за ним – это не даст нужного эффекта – грузило погрузится в ил и может утащить за собой и поводок или значительно ухудшить его игру… 

Расстояние от грузила до нижнего поводка – 10-15 см. Рекомендую крепить так, чтобы его быстро можно бала сменить. Можно вязать на нижнем конце петлю – и затем крепить ее к карабинчику методом петля в петлю. Оптимально – на эту петлю крепить обычную застежку, как на спиннинговых поводках.. Тогда сменить грузило ваще можно на раз… 

Длина нижнего поводка – 20-30 см. Это в среднем. Можно делать и длиннее – но в разумных пределах и при сильном течении… Иначе только путаться будет.. В основном поклевки идут на него. 

Верхний поводок – 10-25 см.. Длиннее не советую… Иначе его придется располагать слишком высоко, чтобы он не цеплялся за нижний – а это уже практически будет вне струи прикормки. 

Если дно твердое – можно использовать скользящее грузило, сквозь которое практически будет проходить нижний поводок. Конструкция для илистого дна тоже сработает, если течение не совсем уж сумашедшее и поводок у вас достаточно длинный. На крайняк можно в этом случае вместо крючка повесить небольшую мормышечку. Верхний поводок – без изменений. 

Но вместо груза можно на твердом дне использовать и фидерную оснастку – кормушку. Пружину, к примеру. Тогда надобность в мешке с прикормом может и отпасть… 

13. Анимация приманки. 

Донка – это не значит опустить удочку и тупо следить за кивком в надежде не прозевать поклевку. Можно и нужно заставить приманку двигаться. Например такой прием. 

Грузик достиг дна. Стравливаем сознательно еще – 30-50см лески. Что у нас получается? Течение тянет леску, образуя небольшую дугу. Верхний поводок теперь находится ближе ко дну, чем если бы мы сделали леску «в натяг».. Теперь осторожно поднимая и опуская удочку (но не сдвигая грузило с места !!!) мы играем приманкой… Иногда достаточно постучать по кивку или слегка пошевелить – и следует поклевка. Часто она случается спустя буквально пару секунд после установки удочки в исходную позицию…