Вести с водоёмов

11 Дек 13:00 Волга
11 Дек 12:41 Волга (за городом)
11 Дек 12:40 Крестово-Городище
11 Дек 12:11 Беденьга
11 Дек 11:00 Волга (черта города)
11 Дек 08:10 Белый яр. Старый.
10 Дек 23:51 Шиловка
10 Дек 23:35 Сланцевый рудник
10 Дек 22:05 Вислая Дубрава
10 Дек 20:52 Криуши
10 Дек 18:14 Тетюши

Традиционно распространена ловля судака со льда на блесны, в меньшей мере на жерлицы, поскольку судак зимой не слишком активный хищник и поклевки его на жерлицы редко бывают хорошо выраженными. 

К середине зимы судак концентрируется в глубоких местах, стоянки его и районы выхода на кормежку обычно хорошо известны. Основные сложности в ловле заключаются в определении времени выхода на кормежку и с тем, как судака спровоцировать на поклевку. 

Оказалось, что в моменты неактивного клева на помощь может прийти мормышка. Наверное, целенаправленная ловля судака на мормышку появилась от всем известных фактов поимки этой рыбы во время ловли ерша и окуня на мотыля. Однако во время ловли на мелкие окуневые мормышки и судачки попадаются тоже мелкие или совсем мелкие. С течением времени некоторые рыболовы перешли на целенаправленную ловлю судака на мормышечную снасть, приспособленную специально для ловли этой рыбы. 


Изначально такая снасть предполагала использование очень крупной мормышки массой около тридцати грамм, что скорее напоминает джиг-головку вытянутой формы. На крючок такой снасти при ловле на Волге, в озерах Севера насаживают или кусочек рыбки, или даже целого живца через голову, но так, чтобы он принимал в воде естественное горизонтальное положение. Мормышки для такой ловли стараются делать серебристого цвета и с плоскими гранями. 

Для ловли в подмосковных водоемах мормышки лучше использовать поменьше. 

Снасть стоит рассмотреть отдельно. 

Прежде всего об удочке. Предпочтение нужно отдать удочке с катушкой достаточно большого диаметра - 70 и даже 90 мм, поскольку ловля нередко производится с самых больших глубин водоема. Однажды я даже наблюдал, как один из рыболовов очень успешно пользовался удочкой, оснащенной маленькой безинерционной катушкой. И скорость опускания приманки, и скорость сматывания лески были настолько большими, что рыболов успевал обловить приблизительно на тридцать процентов больше лунок, чем окружающие, что ощутимо сказалось на конечном улове. Но в тот день стояла солнечная погода с плюсовой температурой. Не менее важна жесткость удильника, или шестика. Общеизвестно, что пробить крючком очень жесткую пасть судака удается только при жесткой и достаточно размашистой подсечке. Размашистая подсечка легко достигается длинным шестиком, но во время ловли на мормышку играть длинным шестиком не совсем удобно. Поэтому можно считать, что оптимальным будет очень жесткий шестик из монолитного стеклопластика длиной около тридцати сантиметров. Диаметр шестика на тонком конце должен быть никак не менее трех миллиметров. 

Из-за необходимости жесткой подсечки выбирается жесткая леска диаметром не менее 0,18 мм, и чем больше глубина ловли, тем более толстую леску следует использовать. Так, например, леска диаметром 0,18 мм пригодна для ловли с глубины до восьми метров. Судак не обращает внимания на "грубость" снасти, но использовать леску толще 0,25 мм вряд ли целесообразно из-за относительно небольшой массы мормышки. Нужно подобрать диаметр лески и ее жесткость так, чтобы мормышка тонула достаточно быстро, а леска была в натянутом состоянии. 

Я считаю, что снасть обязательно должна иметь в своей конструкции кивок. Причин две. Первая заключается в том, что кивок совершенно незаменим, когда необходимо придать приманке плавное движение в воде. И это главная причина. Вторая причина заключается в том, что судак нередко, прежде чем схватить приманку, трогает ее, и кивок отмечает это прикосновение, чем предупреждает рыболова о возможной последующей поклевке. 

Кивок может быть самой разной конструкции из самых разных материалов, но, по практике, мне кажется, что лучше использовать кивки из часовой пружины. Форма кивка конусная, с припаянным на конце колечком для лески. Очень хороши также кивки из толстого листового лавсана, но их труднее изготовить самому - практика нужна. А вот кивки из витой пружины я бы не рекомендовал. Как только попадаешь на рыбалку в ветреную погоду, так начинаются мучения. Кивки своими колебаниями под действием ветра только раздражают, хотя и достаточно надежно показывают прикосновения рыбы к приманке. Впрочем, каждый рыболов буквально после первой же рыбалки делает выводы и к следующему разу обычно выправляет свои огрехи в настройке снасти. 

Ну и теперь наконец о самой мормышке. Что самое интересное, так это то, что выбора практически нет, поскольку есть всего два варианта. Первый из них - это обычный и всем известный "чертик". Здесь нужно заметить, что "чертик", созданный изначально как приманка для ловли с мотылем на крючке, затем прочно перекочевал в разряд безнасадочных приманок, а в ловле судака опять вернулся в свою "колыбель". Это означает лишь то, что "чертик" при ловле судака почти всегда используется в сочетании с мотылем на крючках. В связи с большой глубиной ловли и в сочетании с толстой леской предпочтительными являются "чертики" самых больших размеров. Особое внимание нужно уделить качеству крючков. Они должны быть жесткими и очень острыми, иначе пробить челюсть судака просто не удастся. 

Вторым вариантом приманки является традиционная мормышка с одним крючком. Размер тела мормышки может достигать двадцати миллиметров, но обычно составляет 10-14 мм. Форма тела - "уральская". Цвет - серебристый, желтый или черный. Крючок не менее 7-9 мм по ширине. Крючок должен быть самого высокого качества, идеально острый, лучше немного подкованный. Вся проблема с крючком заключается в том, чтобы насадить на него мотыля. Найти крючки такого размера, тонкие, но прочные достаточно сложно, но можно. Можно, конечно, насаживать на крючок мотыля с помощью известного приема, заключая пучок мотыля в кусочек трубки из эластичной резины, а крючок цеплять за резину. Но, по моему мнению, это не очень хорошо. Во-первых, такое насаживание достаточно хлопотное. Во-вторых, намного эффективнее после каждого извлечения мормышки из лунки менять или часть мотылей на крючке, или сразу всех. Как и во время ловли окуня или плотвы, частая смена наживки на крючке однозначно приводит к увеличению количества поклевок судака. А если учесть, что общее количество поклевок может составить всего две-три за целый день, то становится видна истинная цена каждой поклевки. 

В качестве небольшого отступления хотелось бы сказать несколько "философских" слов. Как часто на рыбалке происходит так, что самая крупная рыба попадается в самый неожиданный момент, в самое непредсказуемое время и в самом неожиданном месте, и сходит или обрывает снасть. И все потому, что, то ли леска "старая" и в узлах, то ли крючок уже проржавел, то ли тормоз катушки заклинило. И рассказывают о таких случаях чуть ли не с гордостью оправдания собственной лености. Так вот, при ловле судака такие случаи наиболее часты. Пару лет назад мне рассказали случай, как ловили судака на озере Воже, что на границе Архангельской области. Судака там очень много и клюет он на блесну исправно. Так вот, четверо рыболовов за день умудрились "спустить" приблизительно по три десятка судаков и не поймать ни одного! Это надо уметь! Причина была элементарная - крючки точить надо. 

Теперь о технике ловли на мормышку с наживкой. Я, как и большинство рыболовов, придерживаюсь мнения о том, что судак все-таки предпочитает медленно, как бы нехотя движущуюся приманку, будь то блесна, "хвост" или мормышка. И только летней ночью, во время охоты за мальком сеголетком, судак ведет себя как активный жерех. Но сейчас зима и проводка мормышкой должна быть медленной, плавной и ,главное, монотонной. Как и во время ловли на блесну, именно монотонные движения мормышки или "чертика" приводят к тому, что судаку надоедает ритмичное покачивание приманки под носом и он ее удосуживается схватить. Как и во время ловли малоактивного окуня, очень эффективны периодические касания приманки дна. Наиболее распространен прием проводки по следующей схеме. Мормышка с пучком мотыля опускается до дна, затем не спеша, без дерганий и рывков, выбирается слабина лески. Здесь можно приподнять мормышку сантиметров на пять, резко опустить ее на дно и выдержать паузу секунд десять. После этого мормышку очень медленно нужно оторвать от дна и очень плавными покачиваниями поднять сантиметров на тридцать. В случае с "чертиком" бывает лучше просто медленно поднимать приманку, без каких-либо колебаний. Если приблизительно десять таких циклов проводки не приведут к результату, то нужно медленно приподнять мормышку на десять сантиметров выше дна, остановить, сделать паузу секунд пять и начать ритмично и размашисто трясти с небольшой частотой. В целом, нужно отметить, что если приманка попала в поле зрения судака, то после любых ее плавных и ритмичных движений судак все равно приманку хоть тронет. Главное, не делать резких движений. 

Редко, но с каждым годом все чаще, наблюдаются случаи, когда судак хватает приманку, будь то живец, блесна или мормышка, в полводы. Что это значит? А значит это то, что судак охотится в средних горизонтах воды. Под определением "в полводы" следует понимать горизонт воды выше одного-полутора метров от дна и ниже одного-полутора метров от нижней кромки льда. Почему так происходит - это тема отдельного разговора, но это факт. Поэтому если вы точно знаете место стоянки или выхода судака на кормежку, имеет смысл через каждые три проводки у дна поднимать приманку на два-три метра выше дна. На самом деле, все хорошо в теории, а на практике надежнее собраться командой человек пять-шесть и пробовать ловить в выбранном перспективном месте по заранее разработанному сценарию. То есть, один пробует ловить у дна, второй - в полводы, третий - на блесну, четвертый - на балансир. В этом случае тактика ловли заключается в том, что постепенно лед над выбранным участком ловли превращается в "решето" и рыболовы, каждый со своей приманкой, методично проверяют лунку за лункой. И так до первой поклевки, после которой все переходят на нужную снасть и горизонт ловли. 


А. Яншевский 

"Российская Охотничья газета № 04 - 2005 г."