Вести с водоёмов

Зимняя ловля налима начинается через неделю-полторы после ледостава и имеет свои особенности. Налим в это время уже не бродит по всему водоему, а движется стаями к местам нереста. Искать его уже надо в руслах проток и рек, по которым он движется на нерест. Клев в таких местах большей частью происходит ночью, иногда и днем, особенно в пасмурную погоду со снегопадом и метелью. Но носит эпизодический характер. Попал на движущуюся стаю - кратковременный клев, прошла стая - клев закончился. Возобновляется он опять на короткое время при ходе следующей стаи. В это время главное внимание рыболов должен обратить на прилегающие к руслам проток и рек заводи, затоны, заливы. В них этот хищник заходит для отдыха и кормежки. Клев его здесь бывает за 1-1,5 часа до рассвета и вечером. Вечерний клев - более продолжителен, т.к. стая перед дальнейшим ходом хорошо подкрепляется. Начинается он с наступлением темноты и заканчивается к 19-20 ч. Ловля производится на больших глубинах, но иногда неплохо берет и на средних глубинах. 

 

Наиболее ходовые снасти - зимние удочки: донная, с блесной и мормышкой. Довольно часто при пассивном способе ловли применяются различные жерлицы. Основной снастью является удочка с блесной или мормышкой. Т.к. часто приходится удить стоя, удильник должен быть достаточно длинным, 60-70 см. Удочка оснащается небольшой катушкой и леской диаметром 0.3-0.4 мм. При использовании в качестве приманки мормышки нужен кивок, но он предназначен для придания колебательных движений, поклевка хорошо ощущается рукой. 

Замечено, что из блесен налим отдает предпочтение небольшим приманкам белого цвета. Делать их приходиться самому. Размер блесны должен быть близким к размеру рыбок, которыми налим часто питается в это время. Потроша пойманных налимов, я больше всего обнаруживал в их внутренностях ершей длиной 7-9 см. Хорошо ловится эта рыба на посеребренную блесну, изготовленную из медной пластинки толщиной 1,2 мм. Размеры ее: длина - 6-7 см, ширина - 1,5 см. Снабжается приманка припаянным одинарным крючком № 12. Вес блесны, который можно регулировать количеством припаянного свинца, следует делать таким, чтобы течение не сносило сильно приманку от вертикального положения и не пропадало "при игре" ощущение дна. 

Движение блесны, учитывая небольшую подвижность всей остальной рыбы, должны быть плавными, без сильных и резких рывков. "Игра приманки должна происходить в самой непосредственной близости от дна. Поднимать блесну выше 30 см от дна вообще не следует, а при падении она не должна уходить далеко в сторону. Необходимо чаще выполнять небольшие подергивания удильником, тогда блесна какое-то мгновение принимает горизонтальное положение и лучше возбуждает хищнический инстинкт рыбы. 

Налим в отличие от многих других хищников не хватает резко свою добычу, поэтому поклевка наиболее часто ощущается как зацеп. Подсечка должна быть короткой, но достаточно резкой и сильной. Следует еще знать, что налим часто блесну хватает поперек. А это зачастую приводит к пустым поклевкам и сходам рыбы. Об этом свидетельствует довольно много случаев, когда крючок вонзается снаружи или в угол рта, или в нижнюю челюсть. 

Иногда рыболовы ловят налима на блесну не совсем обычным способом. Летнюю блесну "уральская" утяжеляют напайкой свинца или припоя и опускают в лунку, где имеет течение. Рыболов дает возможность приманке под действием течения уйти далеко от лунки. После опускания приманки до дна начинается медленная намотка лески на катушку, которая чередуется с небольшими рывками удильником. Этот способ ловли, безусловно, применим в местах с чистым дном. Нередко бывает, что такой способ приносит успех. 

Увлекательной и довольно успешной на протяжении всей зимы ловля налима бывает на мормышку. Крупная судаковая мормышка может с успехом применяться и для ловли налима. Однако увлекаться применением приманок слишком больших размеров и веса не следует. Главное, чтобы течение не сносило приманку, а чем меньше ее размеры, тем чаще бывают поклевки. На крючке мормышки обязательно должна быть насадка, без нее налим приманку берет очень редко. В качестве насадки применяются мальки (необязательно живые), черви, кусочки рыбы или мяса. Лучшая насадка - малек, но хорошо налим берет на хвостик ерша или пескаря. 

Техника ловли налима на мормышку отличается от ловли судака и окуня. Приманку, опустив до дна, медленно поднимают до высоты 20-25 см, совершая с помощью кивка небольшие колебательные движения. После паузы (2-3 сек) приманка с такими же колебательными движениями опускается до дна. При выполнении указанных приемов можно сделать еще одну паузу, но колебательные движения при остановке движения приманки следует продолжать. Поклевка в большинстве случаев ощущается рукой в виде небольшого рывка, но иногда при перемещении приманки возникает ощущение зацепа. Как в одном, так и в другом случае немедленно должна последовать подсечка. 

Зимой, попавшийся на крючок налим, даже довольно крупный, почти до самой лунки идет зачастую спокойно, повиснув, как говорят, "гирей", но у лунки начинает бешено метаться во все стороны, да порой так, что даже подсвечивая фонариком, бывает трудно выбрать момент для подбагривания. Кстати, багорик на длинной ручке является необходимой принадлежностью при подледной ловле этой рыбы. 

Лунки при ловле следует полностью очищать ото льда, недопустимо намерзание у поверхности. Игнорирование этих простых рекомендаций нередко приводит или к сходу рыбы, или к обрыву лески вместе с приманкой и рыбой. В темноте при малейшем сопротивлении движению лески невольно стараешься сделать подсечку, и как можно резче. 

После нереста рыболовы ловят налима не только ночью, но и днем. К концу января уже начинается ловля этой рыбы на местах постоянного обитания - глубоких и довольно захламленных участках водоемов с умеренным течением. Продолжается ловля самцов налима, охраняющих, свое потомство, на местах нереста. А на фарватерах глубоких проток практически до февраля идет еще ловля возвращающегося к местам обитания налима. Ход его, как правило, в это время наблюдается не только ночью, но и днем. И все-таки эта рыба днем предпочитает отдыхать, и ловля в светлое время дня производится чаще всего на самих местах отдыха или в самой непосредственной близости от них. Попадается, как правило, налим, совершающий у этих мест небольшие перемещения. 

К концу февраля дневной клев налима улучшается, и нередко в это время его можно поймать с 15-17 час на более мелких местах, чем его стоянка. Очевидно, он уже перед наступлением темноты выходит на кармовые места. В ночное время в этот период особенно хороший клев, чаще всего наблюдается по прошествии 1,5-2 час после наступления темноты. 

Зимой довольно широко, особенно местными рыболовами, живущими недалеко от реки, практикуется ловля налима простейшими жерлицами. Вот пример такой снасти. Через лунку в местах с глубиной 1,5-2 м в дно с наклоном втыкается шест с привязанной к нему леской и крупным крючком. Длина лески диаметром 0,4-0,5 мм берется немногим более 1м. Поплавок и грузило не применяются. Насадка - черви, живцы, кусочки рыбы или мяса. Этот способ ловли рассчитан на самоподсечку. Обычно устанавливают несколько таких удочек на ночь, проверяя их утром. И, надо сказать, ближе к весне налим нередко попадается на такую снасть. 

В период подледной ловли лучшей наживкой для налима является ерш. Добывают его обычно в местах ловли налима или в прилегающих к таким местам участках водоема с небольшим течением. Ловят его поплавочной удочкой и мормышкой. Насадка-мотыль или хвостик червя. 

Коротка, но достаточно добычлива ловля налима бывает вскоре после вскрытия водоема, но чаще всего это наблюдается не в водохранилищах, а в более или менее значительных реках. Ловится он в это время практически на всех участках водоема, но чаще более успешной ловля бывает на отмелях. Перед летней спячкой налим отъедается и берет охотно на все приманки, применяющиеся для его ловли. В прохладную, пасмурную и ветряную погоду нередко клюет не только ночью но и днем. Обычно ловят его в это время донными удочками.