Вести с водоёмов

Плотва - необычайно красивая рыба: серебристое тело и ярко-алые плавники великолепно переливаются цветами радуги на солнце. 

Трудно найти на территории России водоем, в котором бы не было плотвы. Особенно хорошо она чувствует себя в свежей, чистой, достаточно теплой воде, а в сильно заиленных озерах и быстрых реках численность ее, как правило, невысока. С похолоданием плотва перемещается на глубину. В реках она держится вблизи русла, ям, омутов, подводных обрывов. Зимний клев плотвы начинается спустя несколько дней после становления льда. Ловится она в течение всей зимы, однако в глухую пору несколько хуже, чем по первому и последнему льду. Плотва очень чувствительна к изменениям погодных условий, особенно ей не нравятся скачки атмосферного давления и температуры воздуха. Чем чаще происходят такие изменения, тем дольше плотва пребывает в угнетенном состоянии.

 


По первому льду рыба ведет себя активно, бродит в поисках корма по всему водоему. Чем толще лед, тем "капризнее" становится эта рыба, и так до наступления "глухого сезона". Заметное улучшение клева отмечается в оттепели после морозов, в пасмурные тихие дни с ровной температурой, когда атмосферное давление практически не меняется или же постепенно падает в течение дня. 

Примерно с середины февраля плотва активизируется, особенно во время снегопадов с несильными ветрами. Она хорошо ловится в это время в местах впадения ручьев, небольших речушек, часто встречается в прибрежной зоне, на мелководье. Неплохой клев плотвы бывает у самого берега, там где глубина подо льдом составляет всего 20-30 см. Хорошие результаты дает ловля в водоемах, куда поступают сбросы воды, и у берегов образуются воздушные прослойки. По последнему льду в устьях рек, впадающих в водохранилища, плотва собирается в большом количестве, устремляясь затем в верховья. В это время наблюдается наиболее активный клев плотвы. 

Со льда плотву ловят поплавочными удочками и на мормышку. Преимущества последней очевидны. С поплавочной удочкой поиск такой подвижной рыбы, как плотва, зачастую не приносит желаемого результата, поэтому ловля таким способом возможна лишь на хорошо известных водоемах и ранее прикормленных местах. Мормышка позволяет легко облавливать все слои воды, да и сама игра приманки быстрее провоцирует рыбу на поклевку, нежели неподвижная насадка. 

Существуют два способа ловли на мормышку: с насадкой и без. 

В первом случае насадкой обычно служит мотыль, а также опарыш, личинка репейной моли, ручейник и т.д. В период активного клева насаживают целую личинку. Если клев вялый - плотва "капризничает" - лучше прикрыть жало крючка головкой мотыля или маленькой личинкой репейной моли. Игру мормышкой чередуют с паузами, во время которых приманку кладут на дно. Длительность паузы зависит от активности клева, но даже при вялом клеве обычно не превышает 5 минут. 

Гораздо увлекательнее, хотя технически сложнее, ловля плотвы на мормышку без насадки. В этом случае на крючок мормышки надевают либо маленькие бусинки, либо разноцветные кембрики. Поклевки можно добиться, составляя различные цветовые комбинации и меняя игру приманки. Что заставляет рыбу хватать несъедобную приманку - отдельная тема для разговора. Важно, что рыба (в нашем случае плотва) соблазняется игрой мормышки, а сама ловля становится более эмоциональной и результативной. 

В принципе, плотву можно поймать на любую мормышку, однако среди существующего многообразия есть наиболее уловистые. "Чертик" - бесспорно одна из таких мормышек каплеобразной формы с тремя, реже с двумя крючками. Лучше применять "чертики", у которых отношение диаметра тела к длине составляет примерно 1:3-1:4. Каждый крючок оснащают цветным кембриком. Обычное сочетание: красный-белый-черный. Наиболее уловистые комбинации: белый-серый-оранжевый или белый-желтый-черный. Иногда на леску выше мормышки надевают бусинку белого или черного цвета, что дает неплохой результат.

При ловле плотвы с успехом применяют также приманку "коза". Внешне она похожа на чертика, однако отличается своей игрой. К леске "козу" привязывают под углом 45-60°. Оснащают по тому же принципу, что и "чертик". Наиболее удачное сочетание цветов кембрика: два белых, белый и оранжевый, белый и черный. По последнему льду неплохо оснастить приманку маленькими кембриками серого и темно-зеленого цвета. 

Мормышки "муравей" и "капелька" также хорошо подходят для ловли плотвы. К леске эти мормышки привязывают под углом 45-60°. Если мормышки оснащать кембриками, то лучше использовать сочетание белого цвета с черным, коричневым, оранжевым, желтым. Мормышки для ловли плотвы обычно окрашивают в черный или грязно-зеленый цвета. Нужно учитывать, что нитрокраска придает мормышке глянец, а приманки, окрашенные химическим способом, имеют более естественный цвет. Серые (потускневший свинец), латунные, медные мормышки также хороши для ловли плотвы. 

Зимняя снасть для ловли плотвы имеет некоторые особенности. Чтобы обеспечить нужную игру мормышки, кивок должен быть достаточно упругим. Кивки, изготовленные из часовых пружинок или стальных пластинок, подходят как нельзя лучше. Плотву привлекает плавная, размеренная игра, поэтому длина кивка должна быть не менее 100 мм. Опущенная на дно приманка должна сгибать кивок не более чем на 30°. Только тогда колебания кивка будут хорошо передаваться мормышке на глубине. Леска - важное связующее звено между кивком и мормышкой. Снасть сбалансирована правильно, если мормышка вытягивает леску в прямую линию. 

В технике ловли тоже есть свои особенности. Начинайте проводку ото дна, придавая мормышке плавную игру с небольшой амплитудой колебаний. Поднимайте приманку достаточно высоко - на метр, а порой и выше, чтобы определить, на какой глубине стоит рыба. В конце проводки задержите мормышку на несколько секунд - часто это приводит к поклевке. Плотва не всегда держится у дна, поэтому прежде чем опустить мормышку на дно, полезно бывает поиграть ею в средних слоях воды. 

При ловле на больших водоемах целесообразно пользоваться прикормкой, тогда рыба быстрее собирается в зоне ловли. Прикормку опускайте в небольшой кормушке, а при малой глубине - бросайте щепоткой сверху. Смешайте кормового мотыля, панировочные сухари, отруби, измельченные жареные семена подсолнуха, затем добавьте ароматизаторы: масло (подсолнечное, оливковое, анисовое, укропное), мед, кориандр и пр. 

Клюет плотва своеобразно, как правило, малозаметно, особенно в "глухозимье". Типичная плотвиная поклевка - сбой в игре: кивок либо на мгновение задерживается, либо чуть вздрагивает. Бывает, плотва "виснет", то есть при подъеме кивок плавно пригибается вниз. Такую поклевку можно принять за зацеп. При опускании приманки кивок может вдруг выпрямиться. Вообще всегда при любом подозрительном движении кивка должна сразу следовать быстрая, но не сильная подсечка. Подсеченная рыба ведет себя активно, поэтому с вываживанием плотвы весом более 300 г торопиться не стоит. 

Ко всему сказанному хочется добавить, что ловля плотвы на мормышку - дело гораздо более деликатное, чем кажется поначалу. Каждая рыбалка чем-то отличается. Изучая и экспериментируя, вы быстрее решите эту задачу со многими неизвестными, найдете свою игру, свои способы ловли. Освоив технику ловли плотвы, можно с успехом применять ее при охоте на окуня, густеру, леща.