Вести с водоёмов

Много раз приходилось читать и слышать мнения, что судак зимой гораздо лучше реагирует на вертикальные блесны. А балансиры больше по душе окуню и конкурируют с вертикалками, пожалуй лишь по щуке. А судак - однозначно предпочитает вертикалки.

Имея стойкое подозрение, что рыбе в принципе все равно, что привязано на "том" конце вашей лески, а гораздо важнее, как «оно» движется, я все-таки пытался разобраться в причинах такого суждения, которое, надо признать, на первый взгляд, действительно похоже на истину. Причиной таких изысканий послужила моя безграничная привязанность к балансирам как к классу зимних приманок.

Давайте попробуем разобраться вместе, отчего вертикалке отдана пальма первенства.

Проводка блесны.

 

Резкий подъем - ослабление лески - отход под углом в сторону на свободной леске — натяжение лески — плавное движение к вертикали. Первое, что приходит на ум, — это, конечно, ярко выраженная вертикальная составляющая в игре зимних блесен. Это в принципе подтверждается и летней практикой ловли судака. Игра вертикалки на свободном падении — то же самое, что и падение джиг-головки с твистером на паузе при проводке. Приоритет джига при ловле судака, собственно, оспаривать было бы глупо. Единственное отличие в зимней ловле в том, что площадь облова с вертикалкой гораздо меньше. А принцип, на мой взгляд работает тот же самый. Что подтверждают спиннингисты, ловящие зимой в незамерзающих реках.

А балансир?

Во-первых, многие привыкли к тому, что балансир должен быть не крупным. Привычные окуневые приманки весом 5—10 г на больших судаковых глубинах играют неважнецки. Большие приманки весом в 20 г и более пугают самих рыболовов. Вертикалка весом в 10 г благодаря тому, что погружается торцом вниз, гораздо быстрее доходит до дна, имея при этом привычный размер. Балансир же для достижения того же результата должен иметь массу раза в два больше. Резкий взмах удильником заставляет приманку отскакивать вверх и в сторону, что, собственно, отчасти дублирует и часть игры по вертикали. Далее следует разворот и плавное движение балансира (с понижением горизонта) ко дну. Так что вертикальная составляющая в его игре тоже присутствует. Потом балансир совершает несколько неспешных разворотов и останавливается. Только движется-то он в горизонтальной плоскости гораздо быстрее, нежели блесна, — возразите вы! Факт?! Да. Но ведь можно поставить леску потолще! Вертикалке излишний ее диаметр крайне противопоказан, а балансиру нет! Например, диаметр 0,35 вместо 0,2. Эти доли миллиметра, помноженные на общую площадь лески вытянутой на 8-метровую глубину, создадут достаточно мощный эффект торможения. Вот вам и решение. Само по себе привлечение рыбы с дальних дистанций, конечно, еще не гарантирует поклевку, однако балансиру это вполне даже удается за счет резкого подброса и последующего начала собственного движения.

Игра блесны.

Игру блесны — ее мелкую дрожь, обусловленную заложенными в ней конструктивными особенностями, можно, пожалуй, сравнить с трепетанием хвоста твистера.

Летом судак реагирует и на твистер, и на поролонку. На что лучше — вопрос бесконечного спора. Но клюет он на обе эти приманки. То есть, гораздо важнее сама проводка. В случае с зимней блесной вопрос игры имеет несколько большее значение. Ведь от качества игры блесны — частоты и амплитуды колебаний — зависит скорость и траектория ее погружения! На мой взгляд, это и при зимней ловле первичный фактор привлекательности, а дрожь приманки — лишь сопутствующее или обуславливающее эту игру дополнение. Без этого она не будет тормозиться об воду. Это как треск фрикциона катушки — не звук тормозит сход лески. Погружение приманки под углом ко дну — вот главный момент игры, привлекающий рыбу.

Проводка балансира.

Сравнение с вертикалкой такое же, как поролонки с твистером. Да, не играет поролонка, не колеблется ее хвостик на падении, но движется-то она как надо. Главное, что судак клюет ведь! Так и балансир, двигаясь под углом ко дну, не играет, не колеблется. Но ловит! Против тех же, кто уверен, что нюансы колебаний и трепетание шерстинок на тройнике — важная часть игры, возражу. Зато балансир гораздо больше похож на естественный корм судака — рыбу! И потом, кто из нас слушал, как звучит малек под водой? Трепещет он хвостом непрерывно или, ударив один раз, движется затем метр по инерции? Клюет ведь рыба и на играющие воблеры, и на джерковые приманки. Вертикалкой, конечно, вроде бы проще раздразнивать стоящую на месте рыбу. Когда она стоит и смотрит на приманку, скачущую под носом, то не проплывает и пары метров, чтобы догнать ее. Бытует мнение, что такой ленивый судак не хочет гоняться за далеко отскакивающим в сторону балансиром и лучше «кушает» вертикалку, которая не отходит далеко в сторону. А если сделать паузу подольше? У многих просто не хватает на это терпения и нет уверенности. Попытайтесь заставить себя перестроиться на игру с долгой паузой.

Пауза. Блесна.

Затухающие колебания паузе, доходящей порой до 15—30 сек., также часто положительно влияют на количество поклевок. Вертикалка, в силу того что движется на натянутой леске, заняв вертикальное положение, «использует» всю свою площадь на торможение при этом движении к вертикальному состоянию покоя. Долго переваливаясь с боку на бок, хорошая вертикалка идет к этому статичному положению около полуминуты (а на течении порой и дольше) и на всем своем пути может вызвать поклевку. Пассивный зимний судак, привлеченный к месту блеснения резкими взмахами, но не решающийся на поклевку, вполне может схватить блесну именно на такой последней стадии игры.

Пауза. Балансир.

После остановки руки блеснилыщика балансир также движется сам и стремится занять, так же как и вертикалка, статичное положение, натянув леску вертикально. Просто нужно грамотно подобрать его вес, чтобы продлить насколько возможно (но не в ущерб чувствительности, конечно) эту самую фазу падения. И еще не забывайте, что, остановившись на месте, балансир продолжает привлекать рыбу. Ведь после остановки он обязательно несколько раз разворачивается по или против часовой стрелки. Так что, повторюсь, — увеличивайте паузу. Судак не окунь. Несколько лишних секунд порой дают ошеломляющий результат.

Выше-ниже. Вертикалка.

Вертикальной блесной на первый взгляд гораздо быстрей и проще пробиваются придонные слои воды, где и происходит ловля судака зимой. На взмахе блесна взлетает на 1—1,5 м от дна. Так что пробивается весьма заметный горизонт. Ведь и судак порой стоит не у самого дна. Да и видно такую высоко скачущую приманку гораздо дальше. Вот и получается, что одним взмахом мы перекрываем гораздо большую толщу воды. И у дна, и в 1,5 м. от него.

Балансир выше от дна.

Да просто по привычке мы работаем этой приманкой всегда у самого дна. Это ж прописная, известная всем истина: опусти до дна, выжди 10 сек., подними на 10 см и тогда начинай игру. Работать балансиром выше и постоянно изменять глубину ловли удосуживаются немногие. Вот и получается, что вся ловля происходит только у дна. Не бойтесь работать балансиром выше привычной отметки 1,0—1,5—2,0 м от дна. Нет контакта с дном? И не надо! Зато судак есть!

Оснащение.

С тем, что за 5 крючков (два одинарника и один тройник), расположенных на всей площади приманки, рыба цепляется с большей гарантией, чем за один небольшой тройничок на нижнем конце блесны, наверное, поспорить трудно. Даже вяло стукнувший судак скорее всего засечется за балансир. Не скупитесь — покупайте дорогие и качественные приманки. Может, игра их не так сильно и отличается от дешевых, но у дорогих приманок, по крайней мере, крючки с гарантией, хорошие. Хотя и игра, как правило, отличается. Многие, решив попробовать «побалансирить» судака, приобретают дешевые поделки малоизвестных фирм. И разочаровываются. Не ловится на них судак. Естественно, если приманки эти не работают.

Размер.

Даже 100-граммовый прозрачный судачок вполне уверенно атакует 20—30-граммовый балансир длиной 7—10 см. На глубине от б м и больше ничем более легким и ловить не надо. Не почувствуете ни игру, ни поклевку. А толщина лески, наличие или отсутствие поводка и застежки судаку, как говорится, «до лампочки». Долой стереотипы. В балансирной ловле судака вполне работает принцип, проповедуемый стилем «хэви-джиг». Ловите там, где вам надо. Не чувствуете дно — увеличивайте вес. Не чувствуете проводку — увеличивайте вес. Не чувствуете поклевку — увеличивайте вес. И не глядите, сколько там прибавилось граммов и сантиметров. Просто ловите.

Застежка.

Как говорилось выше, наличие или отсутствие элемента быстрой замены приманки не так важно судаку. Зато важно рыболову. То, что менять приманки на морозе удобней, надеюсь понятно. Ставьте надежный, проверенный карабин и обязательно без вертлюжка. Так или иначе, балансир закручивая леску на проводке в одну сторону, после остановки обязательно стремится ее раскрутить в другую. Это нам как раз на руку. Балансир висит и медленно разворачивается на паузе. С вертлюжком же мы лишаем себя этого дополнительного элемента привлечения. Лучше всего подходят застежки типа нахлыстовых колечек или карабины типа Crosslock.

В качестве эпилога.

Бывают периоды в жизни судака, когда он практически не проявляет активности и еле удостаивает вниманием какие-нибудь микромушки и подвесные микрокапельки. Просто спросите себя, хочется ли вам ловить его в это время и таким образом? Если нет, то и не ловите — никто же вас не заставляет. А во все остальные периоды (когда ловится на вертикалку) он так же надежно берет и на крупные балансиры. Вот и все.

Алексей Лосев

«Рыбалка на Руси» №2, 2006г.