Вести с водоёмов

На относительно благополучных российских водоемах рыболовы-зимники часто становятся обладателями трофейных экземпляров щуки, судака и налима, пойманных на простую и в то же время весьма эффективную снасть — зимнюю жерлицу. Выбор той или иной конструкции жерлицы — дело не только вкуса. Многое зависит от условий: толщины льда и снежного покрова, сезона ловли, состояния погоды и тому подобного. О достоинствах и недостатках наиболее распространенных вариантов этой снасти рассказывает Владимир Казанцев


Жерлица на платформе

Жерлицы на платформе или несущем основании бывают заводского изготовления и самодельные. У первых основание и катушка, как правило, выполнены из пластмассы, у вторых катушка обычно вытачивается из твердого пенопласта, а основание может быть деревянным, из винипласта, текстолита, дюралюминия и других материалов. Наименее удачный вариант — жерлица на пенопластовой подставке, которая опрокидывается даже при слабых порывах ветра. Более устойчивы жерлицы на платформе, имеющей ножки в виде заостренных болтов, втыкающихся в лед.

Катушка может монтироваться к основанию, как в горизонтальном, так и вертикальном положении. Пружина изготавливается из стальной упругой полоски длиной примерно 30 см, на конце которой крепится флажок из красной ткани. Главным преимуществом таких жерлиц является то, что подставка, имеющая прорезь для лески, одновременно служит и средством для затемнения лунки, что необходимо при ловле на мелководье в солнечную погоду. Жерлицами на плоском основании удобно пользоваться также в тех случаях, когда лед толщиной всего 10-12 см и на нем нет снега. Вместе с тем низкая посадка подобных жерлиц не позволяет использовать их во время обильных снегопадов и когда по льду метет поземка. В этих условиях снасти будет постоянно заносить снегом, а откапывать их — морока. В морозную погоду после подсечки бывают проблемы с выводом лески из прорези и освобождением лунки от нависающей над ней жерлицы, основание которой примерзло ко льду.


Жерлица на стойке

 


Если Вы ведете широкий поиск хищника, смещая снасти и увеличивая расстояние между ними, наиболее удобно пользоваться жерлицами, высота стоек которых составляет 37-38 см.  Они достаточно хорошо видны издалека, их не заметает снегом, при вываживании хищника такая жерлица не мешает действиям рыболова.

Стойку я делаю из дюралюминиевого уголка с ребром 10-15 мм, отрезка стальной или латунной трубки диаметром 8 мм или деревянную. Катушку вытачиваю из твердого мелкопористого пенопласта. Диаметр ее около 70 мм. Хорошая катушка на фторопластовой втулке, менее всего подверженной примерзанию к оси при попадании влаги, должна иметь определенную инерцию торможения, что позволяет предотвращать перехлестывание лески во время поклевки хищника. Той же цели служит отсутствие осевого люфта у катушки и не слишком упругий фиксатор, срабатывающий при усилии примерно 0,15 кг/см. Катушка крепится к рычажку, длина которого составляет 10-12 см. Основное отличие при этом заключается в способе крепления стальной ленты или проволоки с флажком, которые одновременно служат фиксаторами лески на катушке и сигнализаторами поклевки. Металлическая или деревянная стойка вмораживается в горку снега, рядом с лункой. Если снега нет, отверстие для стойки глубиной 10-15 см сверлится ледобуром. Для стойки-трубки отверстие во льду делается с помощью мини-коловорота со сверлом диаметром на 1-1,5 мм больше, чем диаметр стойки. По последнему льду, когда пригревает солнце, металлические стойки заваливаются на сторону, поэтому целесообразно заменить их деревянными.

К преимуществам данного вида жерлиц, на мой взгляд, следует отнести их компактность при транспортировке, быстроту сборки и разборки. Главный недостаток — возможные перехлесты лески за рычажок во время поклевки. Поэтому при ловле активного хищника опытные жерличники вводят в конструкцию таких жерлиц специальные притормаживатели, устанавливаемые на стойке и препятствующие резкому сбросу лески.


Жерлица - тренога

 

 

 

Это наиболее универсальная из всех имеющихся на сегодня жерлиц. С ней можно отправляться на охоту за хищником в самых экстремальных погодных условиях. Ведь на зимней рыбалке всякое бывает. Однажды, например, в оттепель я выставил жерлицы на бровке, причем основательно укрепил металлические стойки во льду, да еще сверху утрамбовал их мокрым снегом. К вечеру мне удалось взять пару хороших судаков, и ушел я со льда уже в полной темноте, оставив жерлицы на ночь в надежде на поклевки. Однако ночью ударил мороз, и на следующий день я был наказан за беспечность тем, что до обеда с помощью пешни, взятой напрокат у местных рыболовов, освобождал свои снасти из ледового плена. Конечно, искореженные после этого стойки все равно пришлось заменить.

Жерлица на треноге лишена многих недостатков выше рассмотренных конструкций. Она устойчива на гладком и заснеженном льду, не подвержена вмерзанию в него, удобна в пользовании при смене лунок в процессе ловли. Однако бывали случаи, когда крупный хищник так стремительно сматывает леску с катушки, что такая жерлица может опрокинуться, и тогда следует перехлест лески и, как результат, потеря потенциальной добычи.

Фиксатор лески в данной конструкции жерлицы может своим концом упираться как вдоль, так и поперек желобка катушки. Второй вариант предпочтительнее, так как в этом случае даже при резкой поклевке катушка не получает дополнительного ускорения за счет срабатывания пружины фиксатора. Недостаток жерлицы — некоторая громоздкость при транспортировке.


Жерлица с подледным лесораспускателем

 

 

Очень удобная снасть при ловле в морозную погоду и при охоте за ночными хищниками. Для этого достаточно вместо катушки присоединить к рычажку прочный шнур с подледным лесораспускателем. Конструкция его крайне проста. Его можно изготовить из винипластовой или другой тонущей пластинки, из проволоки, даже из отрезка резинового шланга диаметром 35-40 мм и длиной 10 см. Главное, чтобы фиксатор лески легко срабатывал при поклевке и не мешал свободному ее сходу. Запас лески зависит от глубины ловли, вида рыбы и других факторов. При ловле налима, например, требуется минимум лески (обычно на 1-1,5 м больше глубины в месте ловли), поскольку этот хищник, обнаружив рыбешку на крючке, засасывает ее, не двигаясь с места, и затем самоподсекается.

В дополнение к такой жерлице неплохо иметь при себе специальное устройство для проверки снасти. Оно представляет собой телескопическую рукоятку, длина которой превышает толщину льда. На нижнем ее конце закреплен проволочный крюк, легко опускающийся и поднимающийся с помощью шнура. Для проверки живца приспособление опускают в рядом просверленную лунку. Этим устройством удобно доставать леску, чтобы подсечь и вывести хищника. Пока лед тонкий, можно пользоваться просто отрезком толстой проволоки, изогнутой соответствующим образом.

Жерлицы с подледным лесораспускателем обычно применяют при ловле налима. Такая снасть удобна для ночной ловли, особенно в морозную погоду. В оттепель же, когда лунка не замерзает, не стоит лишать себя самых захватывающих моментов: зрелища «горящего» флажка, своевременной подсечки и аккуратного вываживания хищника.

Владимир Казанцев
«Рыбалка на Руси» №3, 2002г.