Вести с водоёмов

Приняв за аксиому, что зимой, атакуя приманку, рыба открывает пасть так же широко, как и летом, задумаемся: "Отчего зависит число сходов рыбы при ловле на балансир?" Ведь на балансире целых пять крючков. Надежная фиксация рыбы вроде бы гарантирована! Но есть важное "но": на какой балансир ни посмотри, в голову приходит популярная у спортсменов тема крючков № 24, наживленных головой мотыля. Со страниц глянцевых журналов постоянно напоминают: "правильный" крючок - маленький и такой острый, что должен сам зацепиться за кожу рыбы.

Индивидуальный почерк

Факт. Все крючки и тройники "балансов" так и делают. Цепляются за кожу. Которую рыба легко рвет. Вот самый распространенный сценарий схода. Подсекли, подвели к лунке. Рыба загуляла под лункой. Из пасти практически всегда хоть один крючок, но торчит. В случае, если рыба взяла поперек, с огромной вероятностью оба крючка "баланса" торчат поперек лески. С помощью этих крючков рыба и освобождается - зацепившись одним из них за край лунки рвет кожу.
Крючок, рассчитанный на ловлю хищника, должен не за кожу цепляться. Он обязан пробивать кости и хрящи! Как бы страшно это ни звучало! То же требование - и к тройникам.

 

 

Не маленькая пасть щуки требует порядочного крючка. Вот пара снимков, сделанных сразу, после вытаскивания рыбы на лед. Первый (Фото 1) - щука на 3,4 кг, балансир Salmo LJ9. И второй (Фото 2) - "Ракета" в пасти щуки на 1,7 кг. Заметьте интересный момент - в обоих случаях балансир проглочен, и обе щуки не зацепились ни одним из крючков балансира. Это не исключительные случаи - обычные.

 

Любимая тактика щуки - дать подвести себя к лунке и под самым льдом открыть пасть, упершись челюстью в край лунки и предоставив возможность рыболову выдернуть из ее рта крючок. Вылетающие из лунки балансы видели? Как раз этот случай. Прямое следствие маленьких крючков и тройников. Так что увеличенный тройник - необходимая страховка "микро"-крючков балансира (Фото 3).

 

Увеличение тройника балансира - это главная тема и для судачатника. Именно с ловли судака я и начал исследования в этой области несколько лет назад.

 

 

Если щуке, как выяснилось, все равно, как хватать приманку, то судак в большинстве случаев фиксирует балансир именно поперек. И на глубинах больше 15 м (Фото 4), и на 3 м, в том числе и в условиях сильного течения (Фото 5). На 6-7 м без течения он четко фиксирует добычу клыками и также - поперек. Минимум случаев атаки - сзади балансира.

И в очень многих случаях, так же как и щука, судак надежно "добивается" именно тройником балансира. Надежно - если тройник увеличенного размера. Тройники №3-1 существенно повышают шансы на успешное вытаскивание рыбы в лунку.

Это если говорить о рыбе от полкило и больше и балансирах № 7-11. Для рыб меньше полкило - балансы и тройники требуются окуневые.
А с окунем иначе. Надоедливая рыбка! Мешая мне ловить щуку на Ухре, окунь доходил до крайностей. Salmo LJ9 и тройник №2 - куча окуневых потычек, гораздо больше, чем на те же "пятерки". Отдельные, особо жадные, 70-100-граммовые окуньки все-таки цеплялись за один из поддевов тройника. Некоторые засасывали тройник полностью! Но уже для окуней в 300-400 г этот тройник вообще не был помехой. То есть размером тройника можно сортировать окуня, во всяком случае в периоды его сверхактивности.
Все же назовем более правильной и разумной ловлю окуня на балансиры номеров 5-7, и совершенно нормальными для этих балансиров будут тройники № 8-4.
Вообще, более-менее правильное отношение к тройнику демонстрирует только Nils Master - у них тройники самые крупные относительно размера балансира. Особенно это проявляется на моделях серии Shad. Это и естественно - зацепистость одинарных крючков, да еще находящихся в вертикальной плоскости при достаточно широком балансире, должна вообще отсутствовать. Для наглядности на фото 6 показаны тройники Nils Master Jigger 2 и Jiggin Shad. Обе приманки заявлены, как 7-сантиметровые. Здесь же для пущего смеха помещен Rapala W11. Тройник у него никак не крупнее, чем у 7-сантиметрового "шэда". Не думаю, что эта десятисантиметровая приманка была разработана для ловли окуньков.

 

 

Правильный размер

Логично было бы переставить крючки тройников в рамках одного модельного ряда балансов одной фирмы. На практике, у меня такое получилось только с линейкой Karismax. Смотрим фото (Фото 7): С 7-сантиметровой модели тройник хорош на "пятерке", с 8-сантиметровой, - соответственно, на "шестерке". Работают стабильно. Без перехлестов. Рыбу ловят.

Тройники с "шестерки" пока лежат без дела. А вот с 5-сантиметровой модели тройник оказался очень зацепистым. Однозначно нужным. В паре с балансиром Kuusamo Tasapaino 50 мм - просто рубил окуня. Клев восхищал. Только в тот день я догадался, для какого окуня был создан этот баланс (Фото 8), и почему на "море" (имеется в виду Рыбинское водохранилище - Ред.) окунь его не замечал.

 


Серьезная проблема увеличения тройника балансира - это повышенное количество перехлестов. Но главные причины этого - неочищенная от шуги лунка и контакт балансира с дном. Во время самого блеснения захлестов практически не бывает. Чрезвычайно редки захлесты тройника за леску и после поклевки. Но подозреваю, что тройники легкой серии будут перехлестываться больше, а тяжелые, обладающие большим собственным весом, - меньше.
Надо просто привыкнуть контролировать отпускание приманки в лунку. И уменьшить время "работы с дном". В принципе, если вы много ловите одним и тем же балансом, то даже захлест тройника за спинку балансира ощущается по изменению игры. Если же тройник зацепился за леску, то это легко определяется по двум-трем взмахам - балансир начинает более ярко и быстро отбивать возвращение.

Качество тройников - тоже важная сторона дела.

Owner, Gamakatsu... Модные и красивые названия. Сверхострая заточка. Липнущая ко всему - дрейсене, корягам. Чем острее тройник - тем больше зацепов. И уж бесконечно раздражает способность этих тройников втыкаться в сам балансир. Отсюда вывод простой. Какая-нибудь средненькая серия VMC или Cannelle, с этой точки зрения, для меня выглядит гораздо более привлекательно, и их заточки вполне достаточно для результативной подсечки.
Как подобрать номер тройника к конкретному балансиру? Могу посоветовать пойти в магазин. Купить всю линейку тройников, от №16 до №1. Захватить все это богатство на водоем. Там и подбирать, делая по 10 взмахов для каждого номера тройника.
Шутка.

Максимальный тройник для балансира можно подобрать дома.

Порядок действий таков: 
Снимите стандартный тройник. 
Прицепите тройник увеличенного размера. 
Попытайтесь зацепить один из поддевов тройника за спинку баланса. 

Если поддев фиксируется на спинке жестко - не годится. Повторить пункты с 1 по 3. Если при небольшом встряхивании тройник легко сваливается со спинки - то, что нужно.
Приблизительно можно расставить номера тройников по размерам балансира следующим образом: балансир 6 см - тройник № 5, 7 см - № 3, 9 см - № 2, 11 см - №1.

И в заключение. Многие рыбаки, увидев тройники на моих балансирах, начинают подозревать меня в багрении рыбы. Глупо. Балансир - это самая бесполезная для этого способа добычи приманка. Можно потратить много нервов, пытаясь зацепить балансиром какого-нибудь леща. Зачем мучаться, если для багрения есть специальные снасти?

Увеличенный тройник балансира нужен не для этого. Он позволяет приблизиться к состоянию "поклевка-рыбина". Почти...


Материал любезно предоставлен сайтом www.rybak-rybaka.ru
Газета "Рыбак-Рыбака" №6 (февраль 2006 г.)