Вести с водоёмов

11 Дек 13:00 Волга
11 Дек 12:41 Волга (за городом)
11 Дек 12:40 Крестово-Городище
11 Дек 12:11 Беденьга
11 Дек 11:00 Волга (черта города)
11 Дек 08:10 Белый яр. Старый.
10 Дек 23:51 Шиловка
10 Дек 23:35 Сланцевый рудник
10 Дек 22:05 Вислая Дубрава
10 Дек 20:52 Криуши
10 Дек 18:14 Тетюши

Скоро водоемы покроются льдом, и по народным приметам наступит настоящая зима. Многие любители рыбной ловли зачехлили свои снасти и терпеливо собрались ожидать очередного сезона открытой воды. Кажется, что жизнь подо льдом замерла до весны, а сама мысль о рыбной ловле просто абсурдна. Однако для истинного ценителя хорошей рыбалки перволедье - это заветное время. Грамотные рыбаки отлично знают, что начало зимы - настоящее раздолье для рыбацкой души. Поэтому в первые же после становления крепкого льда выходные тысячи любителей одного из самых древнейших занятий на земле выходят на водоемы сполна отдаться своей заветной страсти.

К сожалению, именно первый лед таит в себе опасности, чреватые самыми печальными последствиями для рыболовов. Изголодавшись за длительное время по подледной рыбалке рыбаки порою забывают об элементарных правилах безопасного поведения на льду. Такая забывчивость часто приводит к болезням, травмам, а порою и к гибели неосторожного рыболова. Напомнить об основных опасностях, которые таит в себе первый выход на лед, а также о том как их избежать я постараюсь в этой статье.

Так же рекомендуется почитать о технике безопасности на нашем форуме, тема "Правила поведения на льду"

Прежде всего необходимо помнить, что первый лед часто очень скользкий. Это чревато падениями и, как следствие, травмами различной тяжести. В целях безопасного передвижения рекомендуется пользоваться шипованной обувью. В крайнем случае, если подошва обуви «лысая», в домашних условиях можно приклеить к ней полоски резины, кусочки наждачки, или другой не скользкий материал. В некоторой степени это снимет проблему. Если все же обувь у вас скользит, то надо передвигаться мелкими шажками, по возможности не отрывая ног от поверхности льда. При ходьбе следует держаться участков, припорошенных снегом - это уменьшит скольжение. 

Еще одно правило, которое должен запомнить каждый любитель рыбалки по скользкому льду состоит в следующем - при длительном передвижении ножи ледобура должны быть зачехлены. Был свидетелем случая, когда не соблюдавший этого правила рыбак поскользнулся и упал лицом на открытые ножи своего ледобура. В тот раз ему повезло - рана на щеке оказалась не глубокой. Однако на холоде, как известно, кровь свертывается очень плохо, и остановить кровотечение мы не смогли. Естественно, рыбалка для нашего неосторожного товарища тогда на этом и закончилась. Страшно подумать, что бы было, если бы он попал на ножи глазами. Поэтому, чтобы не было неприятных последствий, с открытыми ножами ледобура следует обращаться очень аккуратно. Любые, даже мелкие порезы зимой чреваты долгими и, почти всегда неудачными попытками остановить кровотечение. Вместо удовольствия от рыбной ловли вы будете испытывать дискомфорт, перепачкаете кровью свою одежду и в результате проклянете все на свете. У рыболовов-спортсменов есть хорошее правило, за нарушение которого серьезно наказывают, вплоть до снятия с соревнований. Ледобур после пробуривания лунки не кидают на лед, а засверливают рядом в вертикальном положении. Это исключает возможные неприятности, как для себя, так и для своих соседей, которые могут не заметить ледобура и наступить на его ножи, или еще хуже, случайно поскользнуться и упасть на них. Не ленитесь следовать этому разумному правилу и лишних проблем у вас не возникнет.

Самое же главное, что должен помнить рыбак зимой - смертельно опасно выходить на неокрепший лед. Принято считать, что минимально допустимая его толщина, которая выдерживает вес человека - 5 см., но для надежности не рискуйте выходить на лед толщиной менее 8-10 см. Попытайтесь осознать - впереди еще минимум три месяца рыбалки со льда, а лишняя неделя ожидания - это не так много. Уверен, такие мысли спасли жизнь не одной сотне рыболовов. При выходе на первый лед следует знать, что наиболее опасны места возле берегов, быстрого течения, подводных родников и ключей, надводной растительности. Именно там лед всегда тоньше и именно там чаще всего и проваливаются рыбаки. Старайтесь не выходить на первый лед в одиночку, при себе имейте моток крепкой веревки, нож - они могут спасти вам жизнь. Сначала следует выходить на лед в неглубоких местах. Впереди должен идти самый опытный и легкий рыболов, остальные двигаются по его следам. Желательно проверять прочность льда перед собой пешней. Неплохо также, непосредственно перед выходом, бросить на лед пару длинных и прочных жердин - в случае чего они послужат определенной гарантией вашей безопасности.

Если к несчастью вы все-таки провалились под лед, помните - самое главное не поддаваться панике и сохранять хладнокровие. Очень часто причиной гибели в такой ситуации является именно шок, когда рыболов в ужасе от происходящего совершает необдуманные действия и тонет. Без серьезных последствий для здоровья человек может выдержать в ледяной воде до 5-7 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы хладнокровно оценить обстановку и выбраться из неприятной ситуации, хотя по возможности надо действовать быстрее. Если рядом с вами находится напарник, то задача вашего спасения упрощается. Необходимо, чтобы он лег на лед, подполз на безопасное расстояние как можно ближе к вам, и бросил вам в руки что-либо, за что бы вы смогли ухватиться. В идеале, это крепкая веревка с петлей на конце. В крайнем случае, это может быть шарф, привязанный к ледобуру. После того как вы крепко ухватились, ваш напарник, отползая назад, поможет вам выбраться из воды. Если напарника нет, то ваши действия должны быть следующими: попытайтесь острым предметом зацепиться за лед, как можно дальше от места провала. Как правило, таким предметом может быть нож, поэтому выходя на рыбалку на зимний лед, держите этот полезный во всех случаях предмет в наружном, легкодоступном кармане. После того как вы зацепились, осторожно закидываете на лед одну ногу, потом перекатываясь на спину, выбирайтесь из лунки и отползаете на безопасное место. Не хватайтесь за тонкую кромку льда, она может обламываться и усложнять вам путь к спасению. И еще раз помните, ни в коем случае нельзя паниковать, шок может оказать вам смертельную услугу. В идеале опытные рыболовы в первые же мгновения обрушения льда под ногами заваливаются на спину и откатываются от полыньи. В этом случае дело обходится мокрыми ногами.

Нужно помнить - от подобных неприятных случаев не застрахован никто. Поэтому, даже если вы очень опытный рыбак-зимник и десятки сезонов провели на льду, никогда нельзя быть самоуверенным, пренебрегать мерами безопасности. Желаю вам при очередном открытии зимнего сезона не забывать об этих нехитрых правилах, и тогда перволедье порадует вас незабываемыми и приятными впечатлениями.