Вести с водоёмов

Скоро водоемы покроются льдом, и по народным приметам наступит настоящая зима. Многие любители рыбной ловли зачехлили свои снасти и терпеливо собрались ожидать очередного сезона открытой воды. Кажется, что жизнь подо льдом замерла до весны, а сама мысль о рыбной ловле просто абсурдна. Однако для истинного ценителя хорошей рыбалки перволедье - это заветное время. Грамотные рыбаки отлично знают, что начало зимы - настоящее раздолье для рыбацкой души. Поэтому в первые же после становления крепкого льда выходные тысячи любителей одного из самых древнейших занятий на земле выходят на водоемы сполна отдаться своей заветной страсти.

К сожалению, именно первый лед таит в себе опасности, чреватые самыми печальными последствиями для рыболовов. Изголодавшись за длительное время по подледной рыбалке рыбаки порою забывают об элементарных правилах безопасного поведения на льду. Такая забывчивость часто приводит к болезням, травмам, а порою и к гибели неосторожного рыболова. Напомнить об основных опасностях, которые таит в себе первый выход на лед, а также о том как их избежать я постараюсь в этой статье.

Так же рекомендуется почитать о технике безопасности на нашем форуме, тема "Правила поведения на льду"

Освоение "безмотылки"

Для начала хотелось бы задать читателю один несколько неожиданный вопрос: что вы хотите получить от этого вида ловли? Вопрос совсем не праздный, потому что от ответа на него может зависеть ваша дальнейшая карьера рыболова-безмотыльщика. Если вы ищете в «безмотылке» добычливый способ заготовки рыбы, то, скорее всего, это не для вас. А если хотите получить удовольствие от тонкой игры, поединка с весьма хитрым и осторожным соперником, каким в Подмосковье часто оказывается даже небольшой окунек, то, скорее всего, вы наш. Конечно, я не альтруист, количество и качество улова для меня имеют определенное значение. С огромным удовольствием ловлю и другими способами, считая, что честная, «правильная» рыбалка не может быть неинтересной. Но «безмотылка» для меня и, надеюсь, не только для меня - это нечто особенное, для души. И для того чтобы понять, по душе она вам или нет, надо для начала хотя бы попробовать. Но при этом могут возникнуть определенные проблемы. 

Приняв за аксиому, что зимой, атакуя приманку, рыба открывает пасть так же широко, как и летом, задумаемся: "Отчего зависит число сходов рыбы при ловле на балансир?" Ведь на балансире целых пять крючков. Надежная фиксация рыбы вроде бы гарантирована! Но есть важное "но": на какой балансир ни посмотри, в голову приходит популярная у спортсменов тема крючков № 24, наживленных головой мотыля. Со страниц глянцевых журналов постоянно напоминают: "правильный" крючок - маленький и такой острый, что должен сам зацепиться за кожу рыбы.

Индивидуальный почерк

Факт. Все крючки и тройники "балансов" так и делают. Цепляются за кожу. Которую рыба легко рвет. Вот самый распространенный сценарий схода. Подсекли, подвели к лунке. Рыба загуляла под лункой. Из пасти практически всегда хоть один крючок, но торчит. В случае, если рыба взяла поперек, с огромной вероятностью оба крючка "баланса" торчат поперек лески. С помощью этих крючков рыба и освобождается - зацепившись одним из них за край лунки рвет кожу.
Крючок, рассчитанный на ловлю хищника, должен не за кожу цепляться. Он обязан пробивать кости и хрящи! Как бы страшно это ни звучало! То же требование - и к тройникам.

На относительно благополучных российских водоемах рыболовы-зимники часто становятся обладателями трофейных экземпляров щуки, судака и налима, пойманных на простую и в то же время весьма эффективную снасть — зимнюю жерлицу. Выбор той или иной конструкции жерлицы — дело не только вкуса. Многое зависит от условий: толщины льда и снежного покрова, сезона ловли, состояния погоды и тому подобного. О достоинствах и недостатках наиболее распространенных вариантов этой снасти рассказывает Владимир Казанцев

Много раз приходилось читать и слышать мнения, что судак зимой гораздо лучше реагирует на вертикальные блесны. А балансиры больше по душе окуню и конкурируют с вертикалками, пожалуй лишь по щуке. А судак - однозначно предпочитает вертикалки.

Имея стойкое подозрение, что рыбе в принципе все равно, что привязано на "том" конце вашей лески, а гораздо важнее, как «оно» движется, я все-таки пытался разобраться в причинах такого суждения, которое, надо признать, на первый взгляд, действительно похоже на истину. Причиной таких изысканий послужила моя безграничная привязанность к балансирам как к классу зимних приманок.

Тактика и техника ловли окуня на балансиры во многом универсальны и в той или иной степени находят свое применение при блеснении судака и щуки. Можно сказать и так, что, не овладев всем арсеналом приемов ловли окуня, другую хищную рыбу успешно ловить крайне проблематично. Свою точку зрения по этому вопросу излагает Сергей Смирнов.

В зависимости от сезона и временных факторов (первый лед — середина зимы — начало таяния льда), а также от многочисленных погодных и других условий (давление, температура, фаза луны, геомагнитная обстановка Земли, изменение уровня воды) и специфики ловли в конкретном водоеме техника игры приманкой сильно видоизменяется. Перед тем как разобраться в особенностях ловли окуня, необходимо подробно остановиться на основополагающих (классических) приемах игры.

Плотва - необычайно красивая рыба: серебристое тело и ярко-алые плавники великолепно переливаются цветами радуги на солнце. 

Трудно найти на территории России водоем, в котором бы не было плотвы. Особенно хорошо она чувствует себя в свежей, чистой, достаточно теплой воде, а в сильно заиленных озерах и быстрых реках численность ее, как правило, невысока. С похолоданием плотва перемещается на глубину. В реках она держится вблизи русла, ям, омутов, подводных обрывов. Зимний клев плотвы начинается спустя несколько дней после становления льда. Ловится она в течение всей зимы, однако в глухую пору несколько хуже, чем по первому и последнему льду. Плотва очень чувствительна к изменениям погодных условий, особенно ей не нравятся скачки атмосферного давления и температуры воздуха. Чем чаще происходят такие изменения, тем дольше плотва пребывает в угнетенном состоянии.

Зимняя ловля налима начинается через неделю-полторы после ледостава и имеет свои особенности. Налим в это время уже не бродит по всему водоему, а движется стаями к местам нереста. Искать его уже надо в руслах проток и рек, по которым он движется на нерест. Клев в таких местах большей частью происходит ночью, иногда и днем, особенно в пасмурную погоду со снегопадом и метелью. Но носит эпизодический характер. Попал на движущуюся стаю - кратковременный клев, прошла стая - клев закончился. Возобновляется он опять на короткое время при ходе следующей стаи. В это время главное внимание рыболов должен обратить на прилегающие к руслам проток и рек заводи, затоны, заливы. В них этот хищник заходит для отдыха и кормежки. Клев его здесь бывает за 1-1,5 часа до рассвета и вечером. Вечерний клев - более продолжителен, т.к. стая перед дальнейшим ходом хорошо подкрепляется. Начинается он с наступлением темноты и заканчивается к 19-20 ч. Ловля производится на больших глубинах, но иногда неплохо берет и на средних глубинах. 

Ловля щуки в отвес со льда на искусственные приманки редко приносит стабильный успех, сравнимый с ловлей этим же способом судака или окуня. И всё-таки "уговорить" хищницу на поклёвку можно. 

Щуку зимой гораздо проще соблазнить снасточкой с мёртвой рыбкой. Даже голодная, хищница атакует блесну или "резину" весьма осторожно. В прозрачной воде, особенно при ловле на малых глубинах, щука, обладающая острым зрением и развитыми органами боковой линии, моментально определяет несоответствие приманки живому аналогу. Даже шум от игры блесны - звяканье заводного кольца, подвесного тройника - в отдельные периоды способен отпугнуть хищницу.

Мало кто может похвастаться, что щуку зимой ловит регулярно. У многих рыболовов "зубастая" попадается только во время ловли судака или окуня. Казалось бы, никакой закономерности тут нет, и рыболов заранее обречён на неудачу… но всё вышесказанное лишь подливает масло в огонь души настоящего рыболова, который вопреки многочисленным очевидным фактам выходит на водоём и без рыбы не остаётся.

Традиционно распространена ловля судака со льда на блесны, в меньшей мере на жерлицы, поскольку судак зимой не слишком активный хищник и поклевки его на жерлицы редко бывают хорошо выраженными. 

К середине зимы судак концентрируется в глубоких местах, стоянки его и районы выхода на кормежку обычно хорошо известны. Основные сложности в ловле заключаются в определении времени выхода на кормежку и с тем, как судака спровоцировать на поклевку. 

Удочка для мормышки

  Рыболов с помощью этой маленькой удочки придает нужную игру мормышке, подсекает рыбу и амортизирует ее рывки. Оснастка удочки для ловли на мормышку может быть двух типов - глухой и бегучей (с катушкой). Удильник должен быть как можно легче и позволять леске быстро и свободно сматываться и наматываться. Рыболовы отдают предпочтение следующим двум конструкциям.  

Впервые я увидел блейдбейты лет семь назад: знакомый спиннингист с таинственным видом вручил мне странные металлические пластинки — вибрирующие приманки Cikada литовской фирмы AISE. Если бы не подвешенные на них крючки, трудно было бы догадаться, что это рыболовные приманки. На мой немой вопрос последовал лаконичный ответ: - В таежных реках на «цикады» клюет самый крупный хариус!

Большую часть статей о подледной ловле я посвятил балансирам, потому что эти необычайно эффективные приманки, совершившие четверть века назад настоящую революцию в зимней рыбалке, до сих пор остаются не до конца понятыми и востребованными. 

Сегодня многие из «судачатников» от начала и до конца зимнего сезона продолжают ловить только на вертикальные блесны, вообще не используя балансиры. Когда условия рыбалки совсем не подходят для балансиров, я тоже примерно половину времени отдаю вертикальным блеснам.

Если судаки кормятся агрессивно, особенно во время перволедья, балансиры Jigging Rapala или Nils Master Jigging Shad работают блестяще. Они неплохо действуют и тогда, когда клев судаков немного ослабевает, особенно если приманки находятся в руках мастера. Вертикальные блесны прекрасно работают и при активном, и при слабом клеве судака. Даже если вы эксперт по балансирам, при плохом клеве блесна почти всегда имеет преимущество. Вялый клев может сохранятся в течение большей части зимнего сезона, за исключением коротких периодов перволедья и конца ледостава.