Ульяновский Рыболовный Интернет - Клуб

Вести с водоёмов

Скучно. Глухозимье хроническое, начиная с перволедки. Вот и решил поднять тему. Для чего? Да что-то наболело, а может просто поделиться захотелось... Чем поделиться? Воспоминаниями. Никогда да не забуду 1988г., я с дедушкой сажусь на первый, а может и не совсем первый, трамвай от остановки "гарнизнный магазин" едем мы до гостиницы "венец". Дальше мимо фонтана, "шайбы", через парк Дружбы народов мы спускаемся к лодочной станции. А вот и бензовоз подъехал, баки в руки и вперед! Да, вы не ослышались, по субботам на лодочную приезжал бензовоз... А запах какой - запах бензина, смешавшись с запахом засаленных фуфаек, лежащих на "ветерке-12" в ящике при лодке - именно так, гаражей в те времена было мало, лодки стояли под колпаками, а рядом металлический ящик. Ну да ладно, отвлекся, пока деда доставал из ящика мотор, растяжки, набивал кормушки и, в общем, готовил свой "воронеж" к выезду, в эти 25 минут, я, взяв бамбуковую кривую удочку, что хранилась в том же ящике, с дамбы, ловил ЕРША! Именно хорошего ерша, ибо бычка тогда в помине не было, ну попадались еще окуни, сопа, чахонь, но чтобы бычок - никогда. А дальше крики со стороны старого, типа "хорош ...-й заниматься, сколько тебя ждать, и т.д. и т.п., а ведь действительно пора, полтора-два кг. ершоокуняхрени это не то, нас ждет лещ. 

Лет пять назад хотел было поделиться своими мыслями с народом, но один товарищ накорню присек все это, и я с ним согласился - типо нехер кому попало технику-тактику раскрывать. Но сейчас время не то. Все, аки е:-) анутые, ищут судака-берша, накатывая десятки км. за рыбалку, спиннинг вытеснил все. А вот результат в последнее время неутешителен. 

Я сразу пошлю в ...ду тех, кто едет на рыбалку за свежим воздухом и холостой поклевкой, анистам не место в наших рядах, обращусь к тем, кто не выезжая из города, за половину дня, поймает 20,30, 100, а может и 200 кг. Леща. 

Я не такой древний, но все же помню, как от Связи до Рылейки, посреди реки, все было черно от лодок, основную массу составляли старики на казанках с булями и без, и все они ловили лешу, а он все не кончался, а стояло на этой акватории до сотни лодок.
Ну так вот, что-то увлекся я воспоминеаниями, к чему это я - хочу что-нибудь хорошее сделать, а именно, научить неграмотных споймкть за рыбалку много рыбы.

В наших краях лещ хорошо ловится начиная с середины июня, по середину августа, далее клёв затихает и к сентябрю сходит на нет, хотя, если осень тёплая, случаются его массовые выходы и в сентябре, но это несистемно. Слышал даже, что ловили его раньше и в октябре, сидя в лодке в валенках под белых мух с неба, но сам так не ловил. Июль - самый месяц для его ловли.


Чтобы лещевая рыбалка не стала мукой, подготовиться нужно основательно, т.к. любая мелочь, вроде якоря, который плохо держит, сведёт на нет все ваши усилия, и надолго отобьёт охоту. Сейчас у всех автомобили, пвх под мотором, поэтому с доставкой до места ловли проблем нет и времена, когда тащили в гору лодки и мешки с рыбой, по очереди - лодку пронёс метров 20, вернулся за мешком, его пронёс, времена эти в прошлом.

Что необходимо для такой рыбалки:

1. Лодка с мотором, сектор ловли от Поливно до Попова. Можно и обычный пузырь, но тогда ваш удел от быков на рылейке в сторону нового моста, или несколько лодок помещаются в запретке напротив креста, а эти места работают не весь сезон. 

2. Якоря с растяжкой, очень важный момент, якоря должны держать мёртво. Течение и волна бывают сильными, а клёв при этом бешеный, вас непременно стащит - кормушки под лодкой, запутанные вхлам удочки, какая там рыбалка. Не знаю как для пвх, для кастрюли растяжка 100-120 метров, для гандона, думаю, метров 60 хватит. Вообще, чем длиннее растяжка, тем лучше, тем более, что помимо функции удержания лодки, по ней ещё и перемещаться можно. Нет поклёвок, подвинулся вправо-влево, глубже-мельче, глядишь и пошло дело.

3. Две-три кольцевые удочки. Я ставлю три кольца. Если место не позволяет хватит и двух - вам и напарнику. Об устройстве удочки расскажу несколько подробнее. Рукоятка подойдёт от старого стула (квадратная или прямоугольная в сечении, чтобы не крутилась, когда удочка стоит), на ней мотовильце из мебельных ручек, между ними пенка (чтобы крючки втыкать), винипластовая (так по-моему этот материал называется) подсечка (продаются на южном рынке) 50 метров лески диаметром 0,35 мм. Более тонкую леску ставить не нужно, путаться будет нещадно, как и более толстую - 0,4 уже перебор. Кивок - самый козырный из белой резиновой трубки, их раньше с Утёса пи*дили, а сейчас и в магазине есть, белые такие, красивые. Резиновый кивок самый правильный, он у него меньше всего паразитных колебаний, только поклёвка, ничего лишнего. Пружинные кивки уступают резиновым. На конце лески привязывается свинцовое разрезное кольцо. Кольца сейчас продаются в магазинах, проблем с этим нет. На 15 см. выше кольца к основной лезке вяжется поводок. Длина поводка и количество крючков дело сугубо личное, я ставил и 4 шт. и поводок делал 2 метра, самым оптимальным считаю поводок длиной 1,5 метра оснащённый тремя мормышками. Одна мормышка на конце, две остальные на 15-ти сантиметровых поводках. Только смотреть нужно, чтобы последний поводок был привязан не ближе 35 см. от основной лески - за кормушку будет часто цепляться. Никогда не ловил и не ловлю на крючки, мормышка намного уловистее, такие ещё можно купить на южном рынке - крючок 7 номера по нашей классификации и фторопластовое (или пластмассовое) тело в виде треугольника, капли и т.д. Самые лучшие делал дядя Вова Глебов, не знаю, торгует он там ещё или нет. Всякого рода догонялки, особенно фосфорные, не очень подходят, клюёт на них хуже.

4. Кормушки по количеству удочек. Есть много конструкций кормушек, самая лучшая та, что имеет жесткий плоский верх из пластика или иного похожего материала, на который ложится кольцо. Этот верх не даёт надеваться кольцу на мотню при выбивании кормушки. Но я такими пока не обзавёлся - лень, так что пользуюсь обычными сетками, которые так же продаются на южном. В кормушку должно помещаться 3 буханки хлеба и с килограмм каши, короче, не маленькая она такая, вниз кладётся груз кила полтора, чтобы не таскало её по дну, кормушка плотно набивается и затягивается той же леской, на которой спускается. 30-35 метров миллиметровой лески на кобылке прилагается к каждой кормухе. Не пользуйтесь шнурами - при запутывании снасти, крючок обязательно воткнётся в шнур, а по леске запутанная снасть поднимается легко, если конечно не зацепилась за саму кормушку. Вообще, про запутывание снастей - на лещёвой рыбалке это дело обыденное, поэтому и относиться к этому нужно спокойно, переделать за день пару-тройку раз удочку не сложно, поэтому и нужен запас лески как на кобылке удочки, так и на кобылке кормушки, в следующий раз при набивке, можно просто обрезать леску, а не запутывать затянутые узлы.

5. Сачок - очень важная деталь, без него никак, он должен быть большим, лёгким и, в идеале, иметь мотню из лески. Часто клёв интенсивный, и воткнувшийся в нитку мотни крючок сильно затрудняет вынимание рыбы из сачка, а в это время напарник тащит ещё одного, шириной со снеговую лопату.

6. Садок. Ему стоит уделить особое внимание. В магазине путный садок для лещёвой рыбалки вы не купите, их никто не выпускает. Сколько рыбы протушено, упущено по вине садков? Если скажу до*уя, это мало... Самодельный садок на 2-х кольцах диаметром 70 см., высотой 2 метра с мотнёй из капронового шнура с ячеёй 20-25 мм. сохранит ваш улов в живом виде в любую жару и в любую волну. И горловина чтобы была большая и удобная - кинуть двухкилограммового леща мимо садка дело обыденное.

7. Напарник. Управляться одному с якорями, снастями, вываживанием и пр. довольно тяжело. Лично я никогда не езжу на леща без напарника. Да и скучно, сидишь один-одинёшинек, как дурак, на*уй послать некого. Короче, без напарника никак, хотя, многие и в одиночку управляются, я за себя говорю.

8. Сумка-холодильник с холодным пивом и жрачки побольше - рыбалка статическая, скучно просто так сидеть, особенно на жаре. Нет, когда пулемётный клёв про это забываешь, но зачастую клёв всё-таки размеренный. В конце-концов вы же отдыхать приехали, а не на дОбычу, и та сотня кг. леща, что вы нае*ените это лишь приятное дополнение к вашему отдыху, но никак не самоцель.

С матчастью более-менее разобрались, теперь к самому действу. Итак, лодка собрана, кормушки набиты, перетяг с якорями набран так, чобы кинув кoрмовой якорь, веревка без задева слетала с вашей зажатой ладони, червей не забыли, пиво на месте, значит пора. Пора это часа в четыре утра, на леща нужно пораньше вставать. Куда ехать-туда где ловят, споджопь ближнего своего, сиим облегчишь ты душу свою, нет, можно конечно, выехать куда-нибудь в луга и с умным видом, найдя свой свал, пытаться что-то изобразить, но, не советую, зачем изобретать велосипед, ловят у нового моста-вам туда, Попов радует-значит на Попов, на Середыше вчера ловили-поджопим заволжских. Бывает так, что на том же Поповом поклевки не увидишь, а в Поливно мешками дерут, в общем, насчет выбора места вы поняли.

Итак, вы на месте, ищем свал! Всегда вставайте на свале, ровные плато это не для леща, бывает, клюёт и на ровных площадках, но всё-же свал залог успеха, обратите внимание, все лещатники стоят в одну линию, они стоят на свале, что на Поповом, что, на рылейке. Определитесь с точным местом постановки лодки, от него вы будете отсчитывать 50 метров на кормовой якорь, 50 на носовой (предположим, что растяжка 100 метров), это место с глубиной 11-12 метров, именно на этой глубине происходит ловля, конечно, многие могут поспорить насчёт глубины и они будут правы, в начале лета лещ клюёт начиная от 8,5 метров, смещаясь к концу лета на 15 а то и 17 метров, но всё же есть золотая середина - 12 метров, в случае чего, вы можете всегда подвинуться, вы же на свале стоите. Помните лишь, что на 8-ми метрах вас может сильно достать бычок с ершом, а на 17 можете не увидеть ни одной поклёвки, хотя на той же оттуге на "золотой середине" поклёвки будут следовать одна за другой. Итак, место определено, на малом газу, кидаем кормовой якорь в глубину, ждём когда он опустится на дно, и на малом, держа верёвку внатяг, и правя лодку поперёк течению и чуть выше, расставляемся носом в правый берег. Почему в правый, не знаю, все и всегда так ставятся. Когда вся верёвка уже за бортом и у носового якоря остаётся метров 8 верёвки, глушим мотор и бросаем носовой, даём ему упасть на дно, и тут же начинаем выбирать слабину с кормового, держа носовой внатяг, короче, идем по верёвке к 12-ти метровой отметке, что, в идеале, находится посреди растяжки. Дошли, натягиваемся, выбираем слабину, только не переусердствуйте, чтобы не сдёрнуть якоря. Если у вас вышеописанный ритуал не получился с первого раза - не расстраивайтесь, лучше заново выбрать якоря и повторить процедуру, ибо грамотная расстановка половина успеха. Бывает, в ветер, волну и при сильной тяге, даже мне лишь со второго, а то и третьего раза удаётся встать правильно. Представляете какого это, с моими "сиротсткими" якорями... 


Да, чуть не забыл, если на месте своей предполагаемой постановки вы обнаружили чьё-то туловище в га*доне или кастрюле, вставшее раньше вас и решившее вас перехитрить - не расстраивайтесь, смело вставайте ниже этого члена, только соблюдите почтенное расстояние метров в 30 - корм, вымываемый с его кормушек будет вам хорошим подспорьем. Только будьте крайне осторожны, слишком уж близко и "корпус в корпус" вставать не нужно, ибо, если этим "членом" по стечению обстоятельств, окажется ваш покорный слуга, у вас есть все шансы огрести пи*юлей по полной программе, т.к. мне не долго снятся, вынув снасти и скинув перетяг на буй, чтобы подъехать к вам для душевной беседы.

Встали, натянулись, соседям не мешаем, ну и хорошо - кормушки за борт, носовую правее, кормовую левее, среднюю посерёдке, но все откинуть на метр от лодки, как они приземлились, немного натяните их лески, только не сильно, от погоды это зависит, если волна и лодку мотает - чуть слабины дайте, если штиль - можно подтянуть, но только не перетягивайте - если кормушка будет прыгать на натянутом шнуре, её быстро выбьет и удочка не простоит и минуты не запутаясь.


На фото видно, как стоят лодки на Поповом.

На законодателя и первоисточник я не претендую, всё что написал основано лишь на личном опыте и опыте удачном. Насчёт перестановок во время рыбалки, по-моему это чересчур. Причина сменить место лишь одна - полное отсутствие клёва, причём место имеет смысл менять кардинально, не клюёт на Поповом, смотался, поехал на Серёдыш, чтобы хоть как-то спасти рыбалку. Перестановка связана с трудозатратами, а мы отдыхать приехали.

Вот что по-настоящему может обломать все благие начинания - это отсутствие тяги. Если раньше, помню, тяги не было только в воскресенье, то сейчас её может не быть и в субботу и среди недели. Не часто конечно, но всё же бывает. Тут уже нужно смотреть, бывает, что на Серёдыше течение "в Казань", а на Поповом или в Поливно тяги вполне достаточно (по русловому свалу она почти всегда есть). Поэтому не поленитесь, подойдите тихонько к стоящим рыбакам, посмотрите, есть ли течение, ничего зазорного в этом нет.
Без течения ваши кольца не будут работать, поводки будут ложиться на кормушки и цеплять их, а корм из кормушек не будет вымываться. Тут уж одно из двух - либо домой, либо убираем кольца и достаём донки. Сейчас есть фидерные кормушки, можно использовать их, я раньше заливал в ложку пружину и набивал в неё кашу. Донки, безусловно, помогут вам уйти от нуля, но на хороший улов не надейтесь, да и качество рыбы будет не очень, крупняка не будет. 
Но, нужно заметить, тяга присутствует почти всегда, да и кстати, чересчур сильное течение тоже не есть хорошо, тяга средней силы самое то. Корм из кормушек по-тихоньку вымывается, поводок кольца бултыхается в шлейфе вымываемого корма, удочки не путаются, рыба клюёт крупнее.
Итак, всё унас благоприятно, кормушки опущены, разматываем кольца, насаживаем червей (не стесняемся, мочки делаем покрупнее, сажая по 2-4 червя, в зависимости от их размера), цепляем свинцовое кольцо за леску кормушки, правой рукой держим основную леску, левой берём поводок за самый край и выкидываем весь монтаж за борт. Течение должно выправить поводок в линию, только после этого начинаем опускать кольцо. Быстро это делать нельзя, запутается, да и вообще, в дальнейшем, не тревожьте без надобности кольца, всё делайте плавно, резко только подсекайте, да и то не слишком - удочка половину подсечки за вас сделает.

Не тревожить без надобности, значит не дёргать попусту, если уж проморгал поклёвку и дернул кольцо, лучше достать его и опустить заново. Тем самым вы минимизируете количество запутываний и задёвов за кормушку. То же самое, если на удочку долго нет поклёвок - не ленитесь, достаньте, поправьте червей, тряхните кормушку.
Итак, как кольцо легло на кормушку, дайте ещё метр-полтора слабины (в зависимости от силы тяги) и поставьте удочку. Тоже самое проделайте с остальными кольцами, руками напарника, а иначе нахрен он нужен, коль сидит без дела.

Всё, расставились, удочки стоят, теперь остаётся ждать. Если впереди вас никого нет, можете покидать спиннинг или половить судачка в отвес, только за удочками поглядывайте. Обычно, клёв начинается минут через 30 после постановки, когда ваши кормушки намокнут и из них начнёт вымываться корм. Лещ рыба стайная, стая подходит и начинается самое весёлоё. Тут уж не до пива, покурить некогда, как Андрей сказал, одна удочка в лодке, другую тянешь на третью клюёт. Главное, чтобы напарник принимал во всём активное участие, т.е. действия ваши должны быть синхронны, и понимать вы должны друг друга без слов.
Поверьте, подрагивание кивка, подсечка и приятные рывки при вываживании доставят вам не меньшее удовольствие, чем судачий удар в руку через спиннинг. Короче, весело всё это. Клёв бывает разный, от пулемётного до размеренного, бывает что один чередуется другим, в любом случае, всё это длится в течении всего дня с перерывом на обед (где-то с 12.00 до 13.00), затем он возобновляется и ближе к вечеру переходит в размеренный, сходя на нет.

Даже при размеренном клёве, когда за 10-15 минут в лодку поднимается 1-3 рыбины, выбудете приятно удивлены конечным результатом - вроде и кидали в садок неспеша, а в одного поднять его не получается...

Как бы там ни было, в 15.30 - 16.00 пора сворачиваться - жара и волна сделают своё дело, да и куда его столько. Сколько - это другой вопрос, в прошлом году тот-же Лёха с Колобком умудрялись ловить до 150 кг., а уж 40-50 кг. почти всегда наловишь. Тут возникает второй вопрос - нужно всё это сохранить и пристроить, не протушив - родственникам, знакомым, на продажу. Кстати, леща очень хорошо покупают, особенного крупного, по 80 руб./кг. влёт разбирают.

Вот вроде и всё, что хотел рассказать. Уж чего-чего, а леща всем хватит, ловили бы не ленились. Безусловно, взять в лодку один якорь, спиннинг и пару твистеров намного проще, чем та рыбалка, что я описал, но по итогам прошлого летнего сезона проще, не значит лучше. Да и в конце-концов, не надоела ещё эта "ступенька" и глазение на кончик спиннинга, неужели не хочется разнообразия?
Недостойно забытый вид ловли, весьма добычливый, бюджетный и по-своему интересный. 
Для кого-то это новое, для кого - хорошо забытое старое.