Вести с водоёмов

Скучно. Глухозимье хроническое, начиная с перволедки. Вот и решил поднять тему. Для чего? Да что-то наболело, а может просто поделиться захотелось... Чем поделиться? Воспоминаниями. Никогда да не забуду 1988г., я с дедушкой сажусь на первый, а может и не совсем первый, трамвай от остановки "гарнизнный магазин" едем мы до гостиницы "венец". Дальше мимо фонтана, "шайбы", через парк Дружбы народов мы спускаемся к лодочной станции. А вот и бензовоз подъехал, баки в руки и вперед! Да, вы не ослышались, по субботам на лодочную приезжал бензовоз... А запах какой - запах бензина, смешавшись с запахом засаленных фуфаек, лежащих на "ветерке-12" в ящике при лодке - именно так, гаражей в те времена было мало, лодки стояли под колпаками, а рядом металлический ящик. Ну да ладно, отвлекся, пока деда доставал из ящика мотор, растяжки, набивал кормушки и, в общем, готовил свой "воронеж" к выезду, в эти 25 минут, я, взяв бамбуковую кривую удочку, что хранилась в том же ящике, с дамбы, ловил ЕРША! Именно хорошего ерша, ибо бычка тогда в помине не было, ну попадались еще окуни, сопа, чахонь, но чтобы бычок - никогда. А дальше крики со стороны старого, типа "хорош ...-й заниматься, сколько тебя ждать, и т.д. и т.п., а ведь действительно пора, полтора-два кг. ершоокуняхрени это не то, нас ждет лещ. 

Ловля донной снастью известна издавна. Элементарные «закидушки», оснащенные бубенчиками, описывал еще Л. П. Сабанеев в своей известной книге, отмечая уловистость этой снасти и удобство ловли на нее при дальних дистанциях. 

Во многих регионах большой популярностью при ловле на течении пользуется «полу-донка» — вариант оснастки маховой или болонской удочки для донной ловли, где сигнализатором поклевки служит поднятый к самому хлыстику удилища поплавок. Тем временем, пока в России успешно развивались всевозможные «резинки», «дубины» и закидушки, снабжаемые, как правило, гроздьями крючков, в Англии (в 50-х годах) Ричардом Вокером было создано первое специализированное удилище для донной ловли (МК IV Avon), ставшее прототипом для всех дальнейших, более совершенных удочек. Оно представляло собой двухколенное штекерное удилище из клееного бамбука длиной 3 метра и оптимальной нагрузкой около 570 граммов.
Следующим этапом (60-е годы) появился первый маятниковый сигнализатор поклевки, являющийся как бы чувствительным продолжением кончика удилища. Он получил название «swing-tip». Сигнализатор такого типа вкручивался в последнее кольцо Avon'a, и через него пропускалась леска. По его отклонению можно было судить о поклевке. С этим нововведением появились даже специальные удилища - «swing tip rods». Это был первый шаг к современной чуткой и тонкой английской донной снасти.