Вести с водоёмов

Опарыши это отличная приманка для карпа, но с какими оснастками их можно использовать? Ли Коллинз расскажет о монтаже трех оснасток для опарышей, которые принесут вам удачу на любом водоеме…



Оснастка Maggot Klip Rig

Первая оснастка довольно простая, и похожа не те, которые я использую с бойлами и зерновыми смесями. Используя комбинированный поводок, оснастка обычно не запутывается при забросе. Это важно при использовании опарышей, т.к. мелкая рыба может поднимать и двигать оснастку на дне. 

Я использую материал Хайбрид от Корда, он подходит мне лучше всего. Оснастка работает как комбинированный поводок, она одновременно жесткая и мягкая, что помогает вылавливать осторожного карпа. Однако нужно отметить несколько важных моментов: во-первых, из за жесткого поводка этой оснасткой лучше пользоваться на чистом дне. Также важно, чтобы оба отрезка термоусадочной трубки находились в правильном положении на крючке. Первый короткий отрезок служит для того, чтобы наживка сидела правильно, а крючок поворачивался. Второй отрезок должен одним концом сидеть на цевье, а другой конец у него должен быть продет поводком, чтобы образовать оснастку «Line aligner rig». Для того, чтобы оснастка сработала правильно, поводок должен выходить из трубки в том же направлении, в котором смотрит жало крючка. 

Оснастка вяжется простым безузловым узлом. К волосу привязывается кольцо, вместо того, чтобы делать петлю, к которому присоединяется застежка для опарышей от Корда - Korda Maggot Klip. Я использую кольцо, т.к. с ним удобней менять застежку. Многие привязывают застежку к волосу, но это означает, что если застежка повредится, то нужно будут заново вязать всю оснастку. 

Узлы из материала Хайбрид нужно обрабатывать паром перед тем, как завязывать. 

Еще одна важная деталь – я использую опарышей белого цвета. Все используют красных, но чтобы немного отличаться, я использую белых. Кроме того, белый – это естественный цвет опарышей. К этой оснастке я обычно прикрепляю мешок ПВА с опарышами. Нужно пользоваться подходящим мешком ПВА, поэтому я использую мешок ПВА «4 Season Funnel Web» от Корда, у которого очень мелкая сетка, через которую опарыши не пролезают. 



Оснастка PVA Bag Maggot Rig

Для следующей оснастки я использую мягкую плетенку Super Nova от Крайстон. 

Это довольно простая оснастка, она похожа на предыдущую. Вместо первого отрезка термоусадочной трубки здесь используется силиконовая трубка. Мне кажется, для мелких крючков силикон подходит лучше. 

В этой оснастке я всё также использую застежку для опарышей, но волос в этот раз короче, так будет удобней класть оснастку в мешок ПВА. 


Я убираю вертлюжок из Korda Safe Zone Swivel Leader, потому что я использую вертлюжок на самой оснастке, которую я подготавливаю заранее. Затем я присоединяю лидер к кольцу методом петля в петлю, так мне очень удобно и быстро менять оснастки. (см картинки). 

Лидеры Safe Zone Leader не предназначены для обычных скользящих грузил с сердцевиной из пластика. Поэтому я заменяю эту сердцевину резиновым рукавом для шоклидера «shockleader sleeve», который я предварительно обрезаю. (См картинки). Таким образом, резиновый рукав остается на месте, а в случае обрыва лески грузило соскочит с лидера. 



Как только наживка оказывается в мешке, я добавляю кукурузный порошок, в котором продаются опарыши. Это помогает увеличить время, которое вы тратите на дальнейшую подготовку оснастки. Я также сохраняю отрезки ПВА, чтобы их можно было использовать в качестве заплаток. 

Оснастка The Mag Aligner Rig 

Последняя оснастка была изобретена Робом Мейлином (Rob Maylin), и называется она «the mag-aligner rig». На самом деле это оснастка «line-aligner rig», но с одним изменением. 

Я должен добавить, что только недавно стал использовать эту оснастку, и на данный момент моя первая оснастка проявила себя лучше. Однако я не предаю этому большого значения, думаю, что скоро всё может быть наоборот. 



Сама оснастка довольно простая, состоит из обычного безузлового монтажа комбинированного поводка. Я не пользуюсь Хайбрид, т.к. этот материал немного жестковат для этой оснастки. Для нее больше подходят Snake-Bite, Heavy Skin или Mantis

После того, как безузловой узел завязан, я обрезаю волос и привязываю его к цевью, так как он больше не нужен. Самое сложное заключается в надевании искусственного опарыша, для этого отлично подходят опарыши от компании Enterprise, которые называются Mag-Aligner Grubs. 

Монтаж этой оснастки описан на картинках, из которых видно, что как только мешок с опарышами растает вокруг наживки, карп просто не сможет отказаться от такого предложения! Удачи!