Вести с водоёмов

Я получил письмо от одного из членов и сотрудников журнала ФишингМаджик, Джефа Вудхауса. Джеф пожаловался, что клуб, в котором он состоит, запретил использование плетеных шнуров, включая и их в качестве поводкового материала. Так как рыбаки-карпятники хотят использовать плетеные шнуры, они обратились ко мне, с просьбой пролить свет на эту тему. Нижеприведенный ответ не только снял запрет, но и развеял некоторые заблуждения по поводу плетенных шнуров и шнуров с покрытием.. 

 


(Дэйв Чилтон - основатель и владелец компании "Kryston", ведущего производителья плетеных шнуров для поводкового материала - прим. переводчика)
 
Письмо Джеффу Вудхаусу

 

Моя фирма, "Kryston", производит самое большое в мире количество плетеного поводкового материала. В течении последних 13 лет мы приобрели колоссальный авторитет, поставляя для рыбаков-карпятников, как в Англии, так и за рубежом, специальные поводковые материалы. Каждый из этих шнуров имеет свои характеристики - медленно тонущие, нейтральной плавучести, с противозапутывающим покрытием и так далее, фактически более 30 видов. Все это я пишу только с одной целью - чтобы вы поняли, что я знаю о чем я говорю, в отличие от многих, работающих в индустрии снастей, которые не могут отличить карабинчик от крючка. 

Каждый из выпускаемых поводковых шнуров был разработан мной от начала и до конца. Материал, строение, прочность, величина растяжения, количество волокон на один инч длины и много, много другого, для создания замечательного плетеного материала и в каждом случае главной задачей была БЕЗОПАСНОСТЬ рыбы! Как производитель, мы ответственны за производство безопасных продуктов и если бы было хоть малейшее сомнение в каком-то из образцов полученного материала, он просто никогда не попал бы в производство! 

Плетеные шнуры совсем не новинка, многие просто не знают, что еще в 1952 году Ричард Вокер поймал своего рекордного карпа на плетеный шнур! Да, да, так давно! Плетеные шнуры, при правильном дизайне, всегда будут более податливы для рыбы, чем любая моно-леска. Это доказаный факт, а не вымысел. 

Причина очень проста, плетеный шнур не плотная, твердая нить, как у моно, он изготовлен из супер-мягкого материала, сплетенного вместе под разными углами и натяжениями. Когда правильно изготовленый шнур проходит через препятствие, типа рта рыбы, он обладает свойством сплющиваться и повторять контуры огибаемого обьекта. Вот почему множество рыбаков предпочитают использование плетеных поводков для наиболее естественной подачи наживок; в момент, когда рыба берет наживку, плетеный шнур менее бросается в глаза и менее ощутим из за своей мягкости, в противоположность кусочку жесткого нейлона. Процент мягкости и сплющенности отличается в разных версиях шнуров. 

Так как плетеный шнур может сплющиваться, его поверхность увеличивает площадь контакта. Увеличение этой площади происходит только в тот момент, когда шнур попадает в рот карпа и соприкасается с его жесткими губами. Это в свою очередь значит, что усилие, прилагаемое рыбаком и рыбой в момент борьбы, поглощается шнуром, распределяющим перегрузку по большей поверхности. Множество плетеных шнуров намного толще своих моно эквивалентов и поэтому имеют большую площадь. 

При использовании как моно, так и шнуров, все напряжение, при вываживании рыбы, заканчивается в крошечной части карпового тела. Чем тоньше леска, тем больше напряжение. Чем толще используемая леска - тем меньше это напряжение. Попробуйте представить себе разницу между распределением нагрузки в нитке для чистки зубов и в широкой тесьме. 

Как пример, попробуйте сжать кусочек многоволоконного шнура между пальцами. Даже при легчайшем нажиме вы не ошибетесь в ощущении того, что шнур сплющивается, пытаясь принять форму пальцев. То есть хорошо спроектированный шнур приносит меньше повреждений рту рыбы, чем моно леска, так как она не может сплющиваться во рту рыбы.

Устойчивость к износу

 

Похоже, что слова "износостойкось" вызывают слишком много недоразумений. Все наши шнуры выпускаются с использованием износостойких материалов, но сами они не являются абразивными (вызывающими износ материалов с которыми они соприкасаются)! Многие просто никак не могут понять, что абразиво-стойкий материал не обязан сам быть абразивным.

Один рыбак, озабоченый плетеными шнурами, спросил меня - не приносит ли вреда рыбе движение шнура туда-сюда? Я справился у него, как же, к дьяволу, он вываживает рыбу? Ведь при засечении крючка, он остается в одном и том же месте, на протяжении всего процесса вываживания, а никак не двигается вперед-назад. Только одно движение поводка возможно во рту рыбы, при ее поворотах во время вываживания - с одной стороны рта на другую.

На открытых водоемах поводок иногда пересекает рот рыбы, в момент ее поворота и в момент, когдаона уплывает от вас, это тот момент, когда вы чуствуете прединфарктное состояние, так как леска пересекает спину рыбы. При вываживании карпа из зарослей, он часто делает резкие повороты и прыжки, но пересечения лески с его спиной не происходит, в связи с положением удилища и натяжением лески - рыбак находится как бы над рыбой. Именно в этих условиях и видна истинная ценность шнура, как намного более гуманного для рыбы материала. 

Кристоновский шнур также существенно мягче чем моно леска. Внимание!

Мягкость, это только часть рассказа. Что требуется от поводкового материала - совершенная безопасность, прочность, надежность и простота в использовании. 
  
Хорошо известный факт, что шнур с покрытием "Snake-bite" (змеиный укус - прим. переводчика) - самый продаваемый поводковый материал в Европе. Также факт, что благодаря специальному покрытию, это самый мягкий поводковый материал. Мы действительно заботимся о рыболовном спорте, а не только о деньгах. Наш, сейчас самый любимый, продукт "Snake-skin" (змеиная кожа - прим переводчика ), который является предшественником серии "Snake-bite", на самом деле не плетеный (когда волокна сплетены в косичку), а многоволоконный материал с пластиковым покрытием. После выхода в свет, он был отмечен ведущими обозревателями, как самый безопасный материал на рынке. Все наши шнуры с покрытием, включая последний "Super Mantis" (супер богомол - прим. переводчика ) совершенно безопасны благодаря амортизирующему свойству пластикового покрытия.

“Использование поводков из плетеныых шнуров, разработанных для основной лески, не рекомедуется!

 

Обратите внимание, что все вышенаписанное касается только использования плетеного шнура, как поводкового материала. Сейчас существует множество плетеных шнуров, предназначеных для использования в качестве основоной лески на катушке. Эти шнуры невероятно тонкие и не должны ни в коем случае использоваться в качестве поводкового материала!!! Некоторые из них сплетены очень туго, чтобы уменьшить диаметр и их строение слишком плотное, чтобы сплющиваться. Некоторые из них сделаны из волокон, сплавленых вместе с помощью новейших технологий. Все современные шнуры для основных лесок обязаны использоваться только как основная леска и не в коем случае на поводки, из за их способности резать материал подобно ножу. На сегодняшний день выпускается множество видов, таких как: Fireline, Fusion, Spiderwire, Suffix и множество других. Повторяю опять - я рекомендую использовать их по прямому назначению - основная леска, а в качестве поводков использовать шнуры, специально разработанные для этого. 

Супер плотные плетеные шнуры с очень маленьким диаметром должны избегаться, а если и использовать шнур в качестве основной лески, то только с буфером (шок-лидер). Другими словами - как минимум 18 футов (5.5 м) моно-лески, привязанной на конце шнура, перед поводком. Рыбаки, привязывающе шнур напрямую к поводку, могут ожидать несчастного случая. В случае попадания и запутывания рыбы в зарослях, рыбак будет вынужден тянуть сильно, чтобы оборвать снасть, в то время как шнур просто, как нож, разрезает все по своей длине, включая и тело рыбы... 

Я повторю, что продукцией нашей фирмы пользуются ведущие рыболовы-спортсмены нашей страны. Их список похож на "кто есть кто" в карповой ловле. Джим Гиббинсон, Тим Пайслей, Матт Хаес, Юдиан Кандиф, Терри Херн, Крис Болл, Ли Джексон, Мартин Локи, Кевин Мадокс - и этот список все время растет. Ни один из них не спонсируется нашей фирмой, они выбрали нашу продукцию за ее свойства. Мы очень гордимся, что такие великие спортсмены выбрали наши продукты, они и тысячи других не стали бы использовать продукцию, которая небезопасна для здоровья рыбы.

Использование корректной прочности

 

Так как сегодня почти все производители моно лескок сильно занижают свой тест, рыбаки должны учитывать следующее. Бланк удилища сгибается во время борьбы с рыбой и гасит рывки. Также растяжимость монолесок гасит рывки. Плетеный поводок не растягивается, поэтому все напряжение от удилища, моно лески и рыбы сосредотачивается именно в нем! 

Не большой секрет то, что большинство популярных монолесок имеют заниженый тест. К примеру, "Berkley Big Game" на 12lb, держит на самом деле около 17lb! "Gardner GR60" то же самое, как и множество современных лесок. Причина этого безумия проста - цели маркетинга. "прекрасный товар, эта моно леска на 12 фунтов, вы не сможете ее порвать". Конечно вы не сможете ее порвать, эту чертову 17 фунтовую леску, толстую как и все остальные 17 фунтовые лески! Это приводит нас к пониманию сбалансированного снаряжения, если бы вы знали, что используете 17 фунтовую леску, вместо заявленной 12, стали ли бы вы использовать поводки на 10 фунтов??? Да ясно же что нет! 

Если вы озабочены тем, что более толстый поводок станет причиной того, что леска порвется и рыба будет волочить за собой метры моно лески - не переживайте. Моно всегда рвется на слабых местах, которыми являются узлы - место присоединения к поводку. В конечном итоге рыба уплывет всего лишь к коротеньким поводком, который ослабнет в течении нескольких часов, реже дней и крючок выпадет изо рта рыбы. До тех пор, пока оснастка безопасна, нет никакого риска, что грузило останется у рыбы, 25 фунтовый шнур в поводке может быть использован со всеми современными оснастками. Я подчеркиваю - что более толстые лески и шнуры, более мягки для губ рыбы.  

В наше время поймано и вытащено на берег больше карпов чем в прежние годы. 10 -15 лет тому, большинство карпов срывалось с крючка. Такое изменение произошло благодаря повышению эффективности оснасток. Более прочные поводковые материалы - это одна из причин того, что мнеьше карпов уходит при вываживании. 

Тонкие лески и маленькие крючки не имеют ничего общего с ловлей карпа. Главная причина этого в том, что когда рыба оборвет тонкую леску, маленький крючок прочно засядет в мясистых губах карпа и рыбе практически невозможно будет от него избавиться, даже от безбородочного крючка. Маленькие крючки изготовленные из тонкой проволоки проникают очень глубоко в мясо, вплоть до колечка, в отличие от более толстых и больших крючков, которые со временем сами выпадают из ранки. Хорошо известно, что на многих платных водоемах вылавливается множество карпа, в котором находят вросшие в мясо маленькие крючки с обрывками лески. 

Еще одно заблуждение по поводу крючков, это использование супер-тонких и мелких крючков при ловле очень больших экземпляров. Чем быстрее мы избавимся от убеждения, что поймаем больше большой рыбы с помощью более тонких лесок, чем при использовании более прочных, толстых лесок - тем лучше. Каждый рыбак, использующий наживки, разработанные для крупной рыбы, доллжен иметь право использовать их только в том случае, если его снаряжение подходит для ловли крупных экземпляров. Затраты на выращивание очень крупного карпа очень высоки. Ни один клуб, или организация, разводящая карпа в платных озерах, не захочет видеть свои капиталовложения агонизирующими в зарослях из-за идиота, который использовал неподходящее снаряжение. В конце концов это просто нелогично. 

Как приблизительное рукоодство, я бы порекомендовал следующие комбинации моно и шнуров: 

  8lb основная - 10lb или 12lb шнур
10lb основная - 12lb или 15lb шнур
12lb основная - 15lb или 25lb шнур
15lb основная - 25lb или выше шнур 

Некоторые рыбаки сьеживаются от ужаса, при упоминании об использовании поводкового материала с тестом 25 фунтов, но ведь речь идет не только о прочности, а также о структуре плетения, которая играет очень большую роль в выполнении работы. Даже при более прочной леске, рыбак не сможет приложить больше силы, чем позволяет тест используемого удилища. Не играет роли, какую нагрузку прилагает рыбак, она обычно не превышает 3 фунтов, из-за изгиба удилища - те кто мне не верит - воспользуйтесь пружинными весам и проведите эксперимент. 

Некоторые рыбаки вопят, что современные плетеные шнуры могут быть очень опасными для рыбы, так как они не рвутся в воде и могут причинить вред сорвавшейся рыбе. Но ведь если рыба оборвет 15 фунтовую моно леску, то пока эта леска развалится в воде пройдет не менее двух лет! Так что это полная глупость запрещать плетеный шнур, тем более что моно леска ничем не лучше в этом отношении! 
 
Перевод: Андрей Мазлин.