Вести с водоёмов

Снасть "Метод" нельзя назвать чисто английским изобретением. Я не знаю, что появилось раньше, но описание снасти, очень похожей на английскую, я встречал на многих страницах. Снасть эта проста, до безобразия и основана на исследовании привычек карпа и способов его питания. Всем известно, что карп - рыба донная, питающаяся всасыванием пищи (исходя из строения и расположения его рта). Всем известна любовь карпа часами "мусолить" твердую наживку (типа бойлов). Если бросить в воду большой кусок теста, то вы увидите, что карп не откусывает куски, а как бы обсасывает выступающие края прикормки. Исходя из всего вышесказанного и была придумана следующая оснастка. 

 

 

 

 

Принципиальная схема очень проста - плетеная иле ребристая кормушка, облепленная прикормой с очень большим запасом, короткий поводок с наживкой (бойл, кукуруза и тп.) на волосяном монтаже, вмятой в прикорму (можно и не вминать). Желательно также, чтобы в прикормке содержались элементы наживки - зерна кукурузы, бойлы, опарыш и тд.

  

 Варианты кормушек  

 

  

 

   
   

Кормушки для "Метода" выпускаются многими фирмами. Главное в них - легкий доступ рыбы к прикормке и, соответственно, вашей наживке. Есть кормушки сбалансированные грузом так, чтобы при падении на дно они всегда ложились определенной стороной вниз. Что дает вам уверенность в том, что ваши крючки с наживкой не окажутся погребенными под кормушкой. Фактически все кормушки выпускаются, в так называемом, "сквозном" варианте, когда основная леска проходи через всю кормушку. 
Количество поводков может варьироваться от одного (классический английский вариант) до десятка (в русских вариантах). Длина их подбирается таким образом, чтобы при их выпадении из прикормки, они не перехлестнулись с основной леской. 


Груз фидера зависит от предполагаемой дальности заброса и веса прикормки (в спиральных фидерах роль груза часто играет только прикормка) и меняется от 30 до 100 грамм. 
Размер крючков - дело сугубо индивидуальное, но учитывая, что данная снасть рассчитана на большую рыбу, ставить слишком маленькие и слабые крючки, может повлечь их выдергивание при рывках засеченной рыбы. Так как груз довольно тяжел, а крючок расположен ниже груза, заметить поклевку довольно трудно. Поэтому, данная снасть рассчитана на самозасекание карпа за счет тяжести груза.  

Если в "Методе" используются бойлы - некоторое количество мелких бойлов смешивается с прикормкой. И крючки с бойлами вминаются так, чтобы бойлы на волосяном монтаже выступали из прикормки. Так же желательно использовать тонущие, а не всплывающие бойлы, ибо даже если бойл выпадет из фидера на дно, карп попытается подобрать его вместе с остальными частицами распадающейся прикормки. А если прикормка вдруг начнет всплывать - это может отпугнуть рыбу (хотя это очень спорный вопрос, так как некоторые рыбаки наоборот считают, что всплывающие наживки имеют больше шансов быть замеченными рыбой и, соответственно, опробованными на вкус). 

Естественно, данная снасть требует очень большого расхода прикормочной смеси, но учитывая то, что на многих озерах в Англии этот способ ловли запрещен, как слишком уловистый и практически на 100% безотказный, цель оправдывает средства. 
 


Принципиальная схема кормушки "Метод", на основе фидера компании "Фокс"