Вести с водоёмов

Невозможно найти два одинаковых водоема. Когда мы смотрим на озеро, где собрались ловить, мы видим лишь ровную гладь воды. Без знания того, что же находится под этой поверхностью мы не можем понимать какие оснастки будут наиболее эффективны. Один из самых лучших методов понять, как устроено дно водоема является работа с поплавком-маркером, плетенкой и специально разработанным для этого удилищем.

 


Удилища


Маркерное удилище должно быть в состоянии забросить так же далеко, как и ваши обычные карповые удилища. Нет никакого смысла в методе, которые не даст вам найти что-то на дне на дистанции вашего заброса оснастки.


Я использую удилище Greys Marker rod 12' 2.75lb. Это удилище специально разработано для этих целей и имеет нанесенную на бланк разметку в 6 и 12 инч, для более легкого измерения длины лески. 

 

 

 

Greys Marker rod 12' 2.75lb Разметка в 6 и 12 инч

Катушки


Катушка с большой шпулей, Shimano Big Pit, заполнена тонкой, нерастяжимой плавающей плетенкой (Whiplash Pro) с тестом 30lb. Плетенка с таким тестом имеет диаметр равный моно с тестом в 5 lb, что позволяет делать более дальние забросы.


Так как плетенка не имеет растяжимости, она позволяет четкую передачу строения дна, будь то постукивание о гравий или мягкое протаскивание через ил - плетенка передаст все это на кончик удилища. 

 

 

 

Не заполняйте шпулю плетенкой полностью, во избежание бород 



Грузила


В продаже есть специальные грузила, разработанные для маркирования. Но с другой стороны, если грузило достаточно тяжелое, чтобы забросить его на дистанцию ловли - большинство обычных грузил прекрасно справятся с этой работой 

 

 

 

Грузило-шишка разработано для маркирования

 

Поплавки


В продаже есть большой выбор поплавков, задача которых:
- Работа на ближних дистанциях
- Работа на сверх-дальних дистанциях
- Работа в водорослях 
- Работа в условиях плохого освещения

 

 

 

Поплавки должны быть достаточно плавучими чтобы протащить плетенку через кольца и подняться на поверхность, но не быть слишком большими, чтобы не мешать забросу.

 

Установка


Грузило присоединено к жесткому поводку длиной 12 инч, который с одной стороны снабжен застежкой, а с другой - большое кольцо. 

 

 

 

Поводок нужен чтобы не дать водорослям забить кольцо, а кольцо дает нам свободное скольжение плетенки.

 

Как использовать маркер?


После того, как вы присоединили все составляющие, пришло время исследовать ваш водоем. Если вы разыскиваете какую-то определенную особенность - выберите точку-репер на противоположном берегу или на горизонте, типа дерева, столба или церковного шпиля.


Если вы ничего не знаете о водоеме - тогда вы можете просто бросать под углом, каждый раз передвигая линию заброса на небольшой угол, чтобы покрыть весь водоем, запоминая направление броска по какой то точке на противоположном берегу при каждом забросе. 

 

 

 

Забрасывайте маркер стилем "из-за головы" в ту сторону, где под водой должно быть то, что вы ищете. 

 

 

Как только грузило касается воды, закрывайте дужку катушки и быстро выматывайте слабину до момента, пока почувствуете прямой контакт с грузилом и поплавком. Удерживая кончик удилища высоко и плетенку натянутой, медленно опускайте его вместе с погружением грузила на дно. 

Когда грузило касается дна, вы чувствуете это по вибрации, передающейся через плетенку и удилище в вашу руку. Моно леска из-за своей растяжимости будет гасить эти вибрации.



Прикосновение

 


Ощущение от прикосновения будет зависеть от состава дна в месте падения грузила. Например если вы чувствуете "резкие постукивания" - возможно вы нашли гравий. Если вы чувствуете твердые глухие постукивания - возможно это глина. Если мягкие потяжки - возможно это ил. Если вы не ощущаете "стука" а просто мягкие скачки и падения грузила - возможно это водоросли. 



Подтягивание грузила

 


После того, как грузило упало на дно, вы поворачиваетесь боком к воде, направляя удилище под углом в 90 градусов к направлению заброса и натягиваете плетенку. 

 

 

 

Используя только удилище, протягивайте грузило по дну около 3 м за раз.


Ощущения/вибрации, передаваемые вам в руку удилищем, будут давать вам понять из чего состоит дно. Например - вы тянете грузило и чувствуете тюк, тюк, тюк - похоже на мелкий гравий и кончик удилища быстро-быстро подергивается. Если же вы чувствуете, что грузило как будто "застревает и туго высвобождается" - возможно это глина. Если чувствуете что грузило идет как будто через "овсяную кашу" - скорее всего это ил.

Если грузило начинает застревать и все тяжелее и тяжелее его выдирать - это водоросли - вы в принципе можете почувствовать как они рвутся, когда вы выдираете грузило. Когда вы скажем почувствовали гравий, вы можете определить как далеко простирается гравийная площадка, путем забрасывания маркера в разных направлениях.

Когда вы на находите то что ищите, прекратите подмотку.


Держите удилище под 90 градусов к поплавку, откройте тормоз и начните стягивать плетенку со шпули по 12” за раз, внимательно наблюдая за моментом появления поплавка. 

 

 

 

Когда он показался - отметьте какая была глубина.


Продолжайте процесс, пока у вас не будет четкого представления о структуре дна, лежащего перед вами водоема. Запишите все найденные особенности и глубины в тетрадку, чтобы в свой следующий приезд сразу их отыскать.



Отмечаем расстояние

Завязываем маркерный узел из резиновой нити

 

 

 

Резиновый маркер легко пройдет через кольца. Аккуратно уложенный узел не будет мешать забросу.

 

 

 

Изучите эту простую технику, чтобы выжать максимум из водоема. С полученными данными вы будете точно знать какую оснастку использовать и какие наживки вам нужно применять, чтобы заинтересовать голодного карпа.

 

Взято с israfish.com