Вести с водоёмов

11 Дек 13:00 Волга
11 Дек 12:41 Волга (за городом)
11 Дек 12:40 Крестово-Городище
11 Дек 12:11 Беденьга
11 Дек 11:00 Волга (черта города)
11 Дек 08:10 Белый яр. Старый.
10 Дек 23:51 Шиловка
10 Дек 23:35 Сланцевый рудник
10 Дек 22:05 Вислая Дубрава
10 Дек 20:52 Криуши
10 Дек 18:14 Тетюши

Многим из нас частенько хочется заглянуть на дно водоема в котором мы уже давно ловим, ну или просто изучить новый незнакомый водоем и найти интересные перспективный места ловли.

Рыболовы - карпятники используют для этого поплавок-маркер, однако данный метод может пригодиться не только им, но и любому рыболову, ловящему далеко от берега (за исключением опытных «джигитов» разумеется ;) ). В инете встречаются статьи в которых вскользь упоминается данный метод измерения глубины, иногда настолько «вскользь», что не совсем понятно как он работает. 

Эта, с позволения сказать, статья обобщает написанное и опыт практического применения этого метода в водоеме со стоячей водой. Не претендую на абсолютную истину, это просто мое видение этого вопроса.

 

Что нужно:

Настоящим спортсменам – карпятникам для этого нужно хорошее карповое удилище, хорошая силовая катушка, плетенка и т.д.

Карпятникам попроще можно обойтись менее дорогими удилищами. Например, у меня штекерный двухсекционный дубовый (зато фирменный, а не noname) стеклопластиковый спиннинг (троллинговый!) тест 100-250гр, длина 2.70м цена в районе 500-600руб., который брался как простая альтернатива карповому удилищу. Основное назначение заброс кормушки, а не вытаскивание 20и килограммовых карпов, как некоторые подумали.

Рыбачить в дельте Волги и делать сверхдальние забросы я не собираюсь, поэтому эта палочка меня вполне устраивает. Она надежно (никакого намека на перегруз) и хорошо пуляет кормушки, стеклопластик придает нужную мягкость при забросе. 

Как плохой вариант может быть старый китайский телескоп или другая палка с большим тестом, которую не жалко «убить».

Катушка в принципе любая с емкостью шпули 0.3мм 100м, т.к. использование плетенки и силовое выкачивание не планируется, ИМНО лучше недорогой, но брэнд с 3 подшипниками и надежной дужкой лесоукладывателя , чем ноунейм или китай.

Устройство работающей снасти

Леска 0.3мм 100м

Грузило 54гр. (у меня такое подвернулось, не думаю, что 50 или 53гр груз будет работать хуже)

Поплавок: самый тупой, здоровый, яркий, которым вообще невозможно ловить на поплавочную удочку. Но главное, чтобы его было хорошо заметно из далека на фоне воды и его большая грузоподъемность. В моем случае (см. рисунок) думаю грузоподъемность грамм 10-15, хотя неизвестные добросовестные производители написали 4гр.

Грузило крепится на поводке для блесен. Леска проходит через петлю поводка , через заводное кольцо привязываем поплавок. Обратите внимание диаметр кольца должен быть раза в два-три больше, чем петля в поводке. Иначе поплавок может застрять и не всплыть.

 

 

Почти готово. Дома крепим катушку к удилищу и замеряем расстояние между бортиком шпули и первым кольцом (у меня было 65 см)

Как измерять  

Приехали на водоем, собрали снасть. Выбрали измеряемую точку, заброс, грузило на дне. Слегка подтянули леску, чтобы убедиться, что поплавок и грузило как одно целое лежат на дне.

Дальше начинаем сам замер: слегка расслабили шпулю, одной рукой держим удилище и пальцами фиксируем леску на сходе шпули, второй рукой берем леску у бортика шпули стягиваем до первого кольца удилища. Считаем «раз», перехватываем и снова стягиваем «два» при этом смотрим на воду и продолжаем стягивать леску отрезками по 65см, как только на поверхность выскочил яркий поплавок – все замер в данной точке закончен. 

Примерная глубина в точке замера = 65см умножить на количество раз.

Чтобы получить карту дна необходимо сделать множество замеров по разным линиям.

И некоторые рыболовы, имеющие запас времени и терпения так и делают. Целый день перед осадой карпа пугают рыбу и других рыбаков, занимаются промером озера, составлением подробной карты и поиском перспективных мест и лишь на следующий день расставляют удилища. У меня лично на такое терпения точно не хватит.

Вернемся к замерам. Выбрали ориентир на том берегу. Заброс , замерили точку. Дальше надо замерить другую. Для этого немного подматываем леску – поплавок погружается в воду, как только он достигнет дна и грузила вы это почувствуете по характеру намотки. Подтягиваем снасть по дну к себе на нужное расстояние. Замер следующей точки. 

Расстояние между точками можно определять по:

1. количеству оборотов катушки при подмотке. (вы ведь знаете на какое расстояние подматывает ваша катушка при одном обороте) 

2. спортсмены - карпятники используют специальные лески-шнуры имеющие цветную разметку через определенное расстояние и просто считают эти метки. 

Получили линию с известными глубинами и расстояниями между ними. Точки с одинаковыми глубинами можно соединить плавной линиями (на рисунке не показано) и получить самую настоящую карту дна.

 

 

Данным методом можно определить не только глубину , но и характер дна водоема, например медленно плавно волоча грузило по дну и прислушиваясь к своим ощущениям можно определить переходы от камней к песку, ракушечник и т.п.

И еще важный плюс: оснастка довольно крепкая и если при подмотке на дне встретится коряга, то вы легко обнаружите ее без обрыва снасти, в дальнейшем это сэкономит вам оснастки.

Коряги так же отмечаем на нашей карте. Ловить в коряжнике трофейные экземпляры или избегать таких мест это уже дело вкуса.

Спортсмены – карпятники, найдя перспективный участок, оставляют поплавок – маркер (и всю прилагающуюся снасть) в нем или же с помощью двух маркеров ограничивают на воде зону ловли (например, интересную яму) и используют их как ориентиры для закармливания с берега бойлами и заброса/завоза самих карповых оснасток.

Не забывайте что карта дна/глубины даже в прудах и озерах может меняться через некоторое время, а на реках, особенно с песчаным дном и сильным течением, меняться еще значительнее. Например, могут исчезать уже знакомые ямы. Пользуйтесь!