Вести с водоёмов

Пришло время заняться изготовлением оснасток. Мы рассмотрим и сравним некоторые из наиболее популярных оснасток для ловли карпа и детально разберем их составляющие.

Их сотен марок поводковых материалов, крючков и других элементов оснастки необходимо выбрать лучшие, те, которые помогут вам сделать правильные оснастки для водоемов, где вы намерены ловить.
Когда в печати появляются сообщения о поимке знаменитым рыболовом большого карпа, и приводится описание снасти, следует иметь в виду, что на вашем водоеме эта снасть может и не сработать. Это тот самый случай, когда говорят: "Нa всякий парад- свой наряд". И об этом не надо забывать.

 

На что я планирую потратить следующие несколько страниц, так это убедить вас в том, что изготовление оснасток совсем не сложное дело. Умение правильно ориентироваться на своем водоеме, поможет вам подобрать тот способ подачи насадки, который будет неотразимым для местных карпов.

Когда вы заведете в подсачек карпа, пойманного на самостоятельно изготовленную оснастку, вас наполнит чувство глубокого удовлетворения и уверенности в себе. Запомните правило: не надо ничего усложнять. Очень часто самая простая оснастка оказывается самой добычливой.

Если вы не забыли, при бегучей оснастке леска свободно проходит через грузило и, взяв насадку, карп не чувствует почти никакого сопротивления. Строгих правил по применению бегучей оснастки не существует. Будучи очень простой по конструкции и легкой в изготовлении, эта оснастка будто специально создана для тех, кто не любит мудрствовать лукаво, собирая оснастку из множества элементов. Для изготовления простейшей бегучей оснастки, которая пользуется большой популярностью, пропустите основную леску через ушко вертлюжка, вмонтированного в грузило. Затем пропустите её через бусинку, скажем John Roberts или Solar Buffer Bead, выполняющую роль буфера, и привяжите к вертлюжку поводка. Возможно, со временем, у вас возникнет желание доработать эту оснастку для работы в качестве самоподсекающей (bolt rig). Для этого, прежде чем монтировать всё остальное, поставьте на леску резиновый стопор (стопорный узел). Затем наденьте бусинку, грузило и еще одну бусинку. Привяжите поводок. Стопорный узел, при необходимости, можно передвигать ближе или дальше от грузила. Чем ближе он к грузилу, тем скорее карп наколется на крючок и засечется.

При ловле среди водорослей, а также если вы хотите, чтобы основная леска свободнее перемещалась, её пропускают не через вертлюжок грузила, а через большое пластмассовое кольцо, известное как 'low-resistance run ring' (пропускное кольцо с низким коэффициентом трения).

Эти кольца имеют небольшой выступ с отверстием. За выступ пристегивают застежку, к которой крепят грузило.

Шаг за шагом: бегучая самоподсекающая оснастка ( running bolt rig)

1 Наденьте один большой резиновый поплавочный стопор на основную леску, как показано.

2 Теперь наденьте резиновую буферную бусинку, грузило и еще одну бусинку

3 Привяжите поводок и сместите стопор в требуемое положение.

4 Взяв насадку и полностью вытянув оснастку, карп потянет грузило.

Шаг за шагом: бегучая оснастка с пропускным кольцом low-resistance running rig

1 Соедините грузило с кольцом с помощью застежки и наденьте на неё силиконовую трубку.

2 Установите грузило на основную леску, как показано

3 Наденьте на леску буферную бусинку и привяжите поводок.

4 Сдвиньте буферную бусинку к ушку вертлюжка и можете забрасывать

Чтобы не допустить свободного прохождения кольца через вертлюжок поводка до крючка, потребуется буферная бусинка значительно большего диаметра. Специально для этих целей выпускают бусинки типа Solar Bullet Buffer Bead, которые в соответствии с названием имеют форму пули, и Tulip Bead, которые имеют форму тюльпана.

Одним из недостатков данной оснастки является то, что поводок склонен к запутыванию, особенно поводок из плетенки. Для устранения данного недостатка имеет смысл надеть на основную леску трубочку от захлестывания с диаметром отверстия 0,75 мм. Для предотвращения перехлеста поводка и основной лески обязательно, чтобы трубочка была длиннее поводка. Совместное использование трубочки от захлестывания с бегучей оснасткой может показаться сложным по конструкции, но сделать такую оснастку достаточно легко.

Большинство скользящих грузил, особенно серии Korda, имеют вмонтированную трубочку из жесткой пластмассы , выступающую из верхней части. И здесь появляется новый элемент оснастки под названием 'Tail Rubber' (' Хвостовая резина').

Я пользуюсь теми, что выпускают компании Korda и Solar Tackle, они представляют конусные отрезки резины длиной около дюйма. С толстого торца имеется глухое отверстие большого диаметра, а с тонкого- малого.

Толстый конец надевают на трубку, выступающую из грузила, а в тонкий вставляют конец трубочки от захлестывания (с диаметром внутреннего отверстия около 0,75 мм). Если вставить трубочку затруднительно, достаточно послюнявить её конец. Покупая трубочку, обращайте внимание на её наружный диаметр.

Шаг за шагом: оснастка FLAT PEAR IN-LIIXE RIG

1 Для изготовления скользящей оснастки нужны: трубочка, резиновый конус tail rubber и скользящее грузило..

2 Наденьте трубочку на основную леску, затем наденьте конус, как показано. Вставьте конец трубочки в конус.

3 Выберите грузило и наденьте его на основную леску так, чтобы сердечник грузила вошел в резиновый конус.

4 Привяжите поводок, конус зафиксирует грузило на месте.

Соединение получается достаточно плотным, хотя некоторые рыболовы предпочитают, для пущей надежности, поставить это соединение на клей. Но, по- моему, это лишнее.

Иногда бывает, что карпы пугаются лески в зоне ловли. Чтобы избежать этого, я рекомендую прижимать оснастку ко дну, чтобы спрятать леску. Это достигается установкой утяжеленной трубочки выше грузила.

Я называю оснастку, которой пользуюсь в большинстве ситуаций для ловли карпа 'hang-on-the-side-rig' (оснастка, висящая сбоку). Она является одним из вариантов оснастки semi-fixed rig (с ограниченно фиксированным грузилом), поскольку в случае мертвого зацепа грузило отсоединяется. Эта оснастка проста в изготовлении и легко забрасывается. Оснастка дает эффект самоподсекания 'bolt rig': как только карп возьмет насадку и двинется с ней в сторону, он натянет поводок до грузила, наколется на крючок, рванется и засечется. Грузило удерживается в резиновом конусе, который в свою очередь закреплен на трубочке.

Оснастка ANCHOR TUBE IN-LIIXE RIG

1 Необходимые элементы оснастки: скользящее грузило, резиновый конус tail rubber, поводок и набок трубочек Anchor rig tube.

2 Отрежьте и наденьте на леску кусок трубочки, который должен быть длиннее поводка.

3 Теперь наденьте резиновый конус, затем- грузило.

4 Теперь можно привязать поводок к основной леске на её выходе из грузила.

5 Наденьте конус на сердечник грузила, затем вдвиньте вертлюжок в грузило

Шаг за шагом: оснастка -SIDE RIG ("боковая")

1 Подготовьте: набор зажимов Nash safety clips, трубочку, резиновый конус и грузило "бомбу" с вертлюжком.

2 Наденьте на леску трубочку и резиновый конус, затем зажим и привяжите поводок

3 Теперь вставьте вертлюжок грузила в зажим, как показано.

4 Не сдвигая грузило, надвиньте трубочку на зажим

Оснастка HELICOPTER RIG ("вертолет")

1 Во многих магазинах продают наборы для изготовления оснастки "вертолет".

2 Возьмите короткий поводок длиной около 6 дюймов и установите резиновый конус, как показано.

3 Для упрощения надевания бусинки на основную леску можно подрезать трубочку ножницами.

4 Пропустив леску через трубочку, закрепите поводок и бусинку-буфер.

5 Сдвиньте верхнюю бусинку вниз, для фиксирования поводка выше грузила

В случае обрыва лески, карп легко освобождается от концевой оснастки. Поводок отсоединяется от грузила, а основная леска выходит из трубочки. Оснастка helicopter rig названа так потому, что в полете поводок часто крутится над грузилом как лопасти винта вертолета. Данная оснастка является, пожалуй, оптимальной для выполнения дальнего заброса, т.к. грузило установлено в самом конце оснастки, после поводка. На грузило приходится максимум энергии заброса, поэтому оно летит далеко.


Однако, исходя из собственного опыта, я хочу заметить, что при ловле в заросших водорослями местах возможны схода карпа из-за вырывания крючка из его губы. Причиной является запутывание грузила в водорослях.

Узел Knotless knot

Приведенная ниже последовательность действий показывает, как выполняется мой любимый узел для крепления бойлов. Узел knotless knot дает возможность устанавливать желаемое расстояние между загибом крючка и насадкой. Одни рыболовы делают это расстояние больше, другие- меньше. Строгих правил здесь нет, Однако это расстояние не должно быть слишком большим, иначе крючок не попадет карпу в рот сразу. Ближайшая к крючку сторона насадки должна находится от него максимум на 1 дюйм и минимум- вплоть до касания. Вся суть волосяной оснастки заключается в том, что крючок и насадка находятся раздельно. Поэтому, при ловле таких рыб, как карп, у которого зубы расположены в задней части глотки, вероятность попадания его на крючок при волосяной оснастке, намного выше, чем в случае , когда крючок находится внутри насадки. .Итак, у вас есть несколько простых оснасток, очень уловистых при охоте за карпом.


Узел KNOTLESS KNOT: шаг за шагом

Возьмите отрезок лески длиной 12 дюймов и завяжите на одном её конце петлю.

Иглой для насаживания подцепите петлю и нанизайте бойл на поводок.

Вставьте в петлю стопор насадки. Я предпочитаю стопоры E.S.P dumbbell stops, показанные на рис.

Зажмите крючок между указательным и большим пальцами и удерживайте бойл в требуемом положении.

Начните намотку поводка вокруг цевья крючка , удерживая бойл.

Обмотайте леску вокруг цевья раз восемь и пропустите её конец через ушко.

Бойл должен быть зафиксирован так..

Поводок готов для крепления на основную леску

Взято с matchfishing.ru