Вести с водоёмов

11 Дек 13:00 Волга
11 Дек 12:41 Волга (за городом)
11 Дек 12:40 Крестово-Городище
11 Дек 12:11 Беденьга
11 Дек 11:00 Волга (черта города)
11 Дек 08:10 Белый яр. Старый.
10 Дек 23:51 Шиловка
10 Дек 23:35 Сланцевый рудник
10 Дек 22:05 Вислая Дубрава
10 Дек 20:52 Криуши
10 Дек 18:14 Тетюши

Правильные навыки важнее самых дорогих снастей 

 

Упоминание об ужении карпа может вызвать в воображении образ одетого в камуфляж рыболова, вальяжно сидящего в шезлонге перед ультрамодными стойками с удилищами. Или же это будет картинка, на которой рыболов с довольным видом отпускает в родную стихию трофейного карпа. Подобные идиллические пейзажи могут подвигнуть вас на закупку целой горы снастей, оборудования и одежды, и это при том, что карпу абсолютно все равно, как вы смотритесь со стороны.

Правильная организация ловли в выбранном месте позволит вам наловить больше рыбы. Среди факторов, определяющих успех- удобство данного места для выполнения заброса в намеченную точку и удобство вываживания рыбы. В этой главе я хочу рассказать о снаряжении, которое считаю "правильным", исходя из поставленной задачи, в том числе о диапазоне цен на это снаряжение. На основании приведенного обзора вы сможете собрать свой собственный комплект того, что вы возьмете с собой, отправляясь за карпом.
Прежде чем начать свой обзор, я хотел бы отметить, что, как правило, более дорогое снаряжение предполагает более высокое его качество как продукта производства, а также то, что для его изготовления были использованы более дорогие материалы. Но ни в коем случае это не предполагает, что вы обязательно наловите больше рыбы. Успех зависит от рыболова, использующего комплекс "снасти/насадка/место ловли".

На первый взгляд может показаться, что карпа можно запросто вытащить матчевым, штекерным, и даже, нахлыстовым удилищем. Однако, ни одно из этих удилищ не годится для ловли карпа с использованием современных оснасток и, тем более, для ловли крупных экземпляров в заросших или закоряженных водоемах.

В настоящее время в продаже есть широкий диапазон карповых удилищ, большинство из которых хорошо работают в умелых руках.

Идеальная длина карпового удилища- 11-12 футов. 12-ти футовое более подходит для дальнего заброса снасти.

Как вы заметите, имеющиеся в продаже удилища различаются тестом: 1,5, 2, 2,5 фунта и т.д. Тест указывает на нагрузку, которую необходимо приложить к кончику удилища, чтобы отклонить его на 90° относительно комля.

Обычно, оптимальный забрасываемый карповым удилищем вес рассчитывается исходя из пропорции: 1 унция (28,35г) на 1 фунт указанного на удилище теста. Например, для удилища с тестом 2,5 фунта оптимальным весом забрасываемого груза будут 2,5 унции.

Это не означает, что возникнут трудности при забросе более легкого или несколько более тяжелого груза. Просто удилище будет лучше работать именно при тех нагрузках, на которые оно рассчитано.

Для того, чтобы успешно ловить карпа, вы должны иметь возможность забрасывать насадку туда, где имеется наибольшая вероятность его поимки. На большом водоеме такое место может находиться на расстоянии от 20 до 80 метров от берега.

Поэтому, по моему мнению, тест универсального удилища находится где-то в диапазоне 2,5-2,75 фунта.

 

Умение забрасывать насадку в намеченную точку важнее наличия у вас полного ассортимента карповых снастей.

Вроде бы, можно попробовать взять удилище с еще большим тестом, чтобы увеличить дальность заброса, но тогда вы столкнетесь с тем, что более жесткое удилище не сможет выполнить достаточный "посыл".
К тому же, увеличивается вероятность потери карпа из-за обрыва лески или его схода с крючка в на завершающем этапе вываживания.

Итак, что же определяет стоимость карпового удилища?

Доминирующим фактором является материал, из которого оно изготовлено, плюс качество пропускных колец и их держателей

Безинерционная катушка со шпулей большой вместимости предназначена для ловли на крупных водоемах, где требуется дальний заброс насадки.

Стекловолокно применяется для изготовления более дешевых серий карповых удилищ в ценовом диапазоне от ?30 до ?50 Удилища получше делают из композита (углеволокно+стекловолокно). Их ценовой диапазон составляет ?60 -?140, дороже, но и прочнее стеклопластиковых. За счет меньшего веса и большей надежности углеволокна удилища легче переносят нагрузки, возникающие при современной технике ловли карпа.

 

Современные сигнализаторы поклевки сообщат вам о поклевке карпа .

Следующий уровень- это углепластиковые удилища, изготовленные из материалов на основе кевлара. Кевлар- материал, используемый при изготовлении болидов Формулы 1 и в аэрокосмической промышленности,материал исключительно легкий и прочный.. Удилища, изготовленные из него, очень легкие и хорошо переносят ударные нагрузки, например, случайный удар по дереву. Меньше опасность поломки удилища и при его перегрузке. Другими словами, если вы завысите забрасываемый вес, или, если вам придется вытаскивать крупную рыбу вместе с водорослями или корягой, удилище все равно справится с задачей.

Пропускные кольца и их держатели также являются фактором, значительно влияющим на цену удилища. По моему мнению, японская компания Fuji является мировым лидером в производстве колец и их держателей. Качество продукции Fuji- самое высокое. В карповых удилищах применяются два основных типа колецFuji, а именно, кольца со вставками из оксида алюминия и, более дорогие, кольца со вставками из карбида кремния (SIC).

Кольца обоих типов обладают исключительной долговечностью и надежностью, что нельзя сказать о подделках, которые просто обречены на быстрый износ и выпадение вставок колец.

Поэтому, при покупке карпового удилища необходимо особенно тщательно осмотреть кольца, прежде чем выкладывать крупную сумму из своих сбережений. Нет ничего хуже потери крупного карпа из-за выпадения вставки кольца или обрыва изношенной лески.

Итак, чем пользуюсь я сам. Конечно, пользуясь удилищами по 40 англ. фунтов из композита (углепластик+стеклопластик) серии 'Carp Stick' вполне можно поймать немало карпов, но, честно говоря, сам я пользуюсь несколькими удилищами Century Composite NG стоимостью ?200 каждое. Эти удилища имеют длину 12 футов и тест 2,75 фунта. Я остановил свой выбор на них поскольку ловлю на крупных водоемах, Что означает, мне нужно удилище, которое позволит, при необходимости, выполнить дальний заброс. Необходимо, также, чтобы с помощью удилища можно было побороться с сильной рыбой, которая будет отчаянно сопротивляться моему желанию взять её в подсачек.

Я ловлю в водоемах, где водятся крупные карпы, поэтому мне нужна 100-процентная надежность снасти.

Я ни за что ни стал бы проводить по три ночи в неделю за ловлей крупных экземпляров, если бы ни был уверен, что снасть позволит мне вытащить их на берег.

Поклевка карпа характерна резкостью и мощью, поэтому, важно, чтобы катушка была отрегулирована легкий сброс лески. Иначе, всё может закончится потерей удилища и катушки, которые засекшаяся рыба стремительно утащит в пучину вод! Это предполагает, что у обычных безинерционных катушек дужка лесоукладывателя должна быть открыта, а глухой тормоз- установлен в положение "off- выкл", чтобы катушка могла свободна вращаться в обоих направлениях. Меры эти не самые надежные, т.к. запросто может образоваться петля. По этой причине лучшим вариантом для ловли карпа будет, без сомнения, приобретение катушки со встроенным механизмом "бейтранер".

Катушки с бейтранером имеют рычажок сбоку корпуса, при включении которого шпуля переходит в режим свободного вращения. Это позволяет плавно сдавать леску до того момента, когда вы повернете рычажок в обратную сторону и начнете вываживать рыбу с помощью рукоятки и фрикциона.

Безусловными лидерами в технологии "бейтранер" являются японские компании Shimano и Daiwa. Что до их лучших моделей, то у Shimano это модели Nexus 6000 и 8000models а у Daiwa - Regal-X 4050 BRT Bite 'n' Run.
Обе компании выпускают и более дорогие модели: GTE 6000 или 8000 и Emblem-X 4550 BRIT. У них большее количество шариковых подшипников.

Чем больше подшипников, тем "мягче" работает катушка и тем больше срок её службы. Любая из упомянутых катушек будет идеально работать в большинстве ситуаций, возникающих при ловле карпа.

Я затрудняюсь назвать причину, но в последние годы водоемы всё более зарастают водорослями. А это требует применения более прочной на разрыв лески. Поскольку это связано с увеличением её диаметра, соответственно уменьшилась и дальность заброса. Чтобы решить возникшую проблему многие рыболовы перешли сейчас на применение катушек, известных под общим названием 'Big Pit' . Изначально, эти кашки были разработаны для береговой морской ловли, а теперь считаются нормой для карповой ловли.

Применяют их главным образом на крупных заросших водоемах, когда используется леска с прочностью на разрыв около 15 фунтов.

Обычно, перед началом ловли фрикцион этих катушек прослабляли, с тем чтобы катушка могла сбрасывать леску в случае её "перебежки". Затем кому-то в голову пришла блестящая идея устанавливать на торец, вместо гайки фрикциона, устройство по типу бейтранера.И хотя это устройство не столь эффективно, как полноценный бейтранер, поскольку включать его приходиться вручную поворотом рычажка ( бейтранер автоматически включается при повороте ручки катушки), всё равно это усовершенствование значительно облегчило манипулирование фрикционом. Катушки, которыми пользуюсь я, также относятся к категории "big pit". Это Shimano 6000GT Power Aeros , на торец шпули которых установлены устройства для отключения фрикциона. Устройство работает по принципу муфты сцепления. При вытягивании рычажка, сжимающего мощную пружину в центре устройства, шпуля получает возможность свободно вращаться.

Удилище с большим тестом позволяет выполнить более дальний заброс, однако оно должно иметь достаточно мягкий строй, чтобы амортизировать рывки рыбы на завершающем этапе её вываживания. При ближайшем рассмотрении устройство окажется намного проще, чем описание принципа его работы. По моему мнению, эти катушки имеют идеальный, с точки зрения вместимости шпули, размер, поскольку для её заполнения требуется ровно столько лески, сколько нужно для ловли карпа, и можно обойтись без намотки бэкинга. Недавно Shimano выпустила новую катушкуBig Baitrunner 'Long Cast', тоже из категории "big-pit", но со встроенным бейтранером. Кроме того, я пользуюсь катушками Shimano Baitrunner M.И все же я могу рекомендовать катушки- бейтранеры стандартного размера, как вполне подходящие для большинства условий карповой ловли, особенно для начала.

Подставки для удилищ типа род-под исключительно устойчивы и удобны для установки на "неудобном" берегу, но Ли предпочитает одинарные стойки.

Итак, что же необходимо для установки оснащенного удилища на месте ловли? Для большинства ситуаций вполне подойдут телескопические стойки, при этом всегда желательно, хотя и не обязательно, чтобы удилища были расположены параллельно поверхности воды.

Такое положение удилищ обеспечит наиболее легкий сброс лески с катушки при поклевке. Соответственно, на каждое удилище требуются две стойки, на одну опирается комель удилища, вторую располагают в районе первого от комля кольца.

Если грунт твердый и не удается воткнуть в него стойку, а также для ловли с бетонного берега или с деревянной платформы, необходимо приобрести специальные подставки типа "род-под".

Многие рыболовы-карпятники во всех случаях пользуются подставками rod pod, поскольку они позволяют выполнить более точную установку удилищ.

В продаже имеются подставки различных конструкций, хотя назначение их одно и то же. Одни из них обладают несколько большей устойчивостью, другие- меньшей. Растет популярность подставок и стоек, изготовленных из нержавеющей стали.

У более дешевых моделей ножки не регулируются по высоте, что ограничивает круг их применения.

Более дорогие модели из нержавеющей стали более совершенны за счет предусмотренных регулировок и компактны в сложенном виде. Подставки, выпускаемые специализированными фирмами типа Solar Tackle, будут хорошим приобретением для рыболова, если он намерен использовать их на любом берегу.

Если вы планируете ловить сразу несколькими удилищами, то я рекомендую использовать гребенки, известные как buzzer bar . Гребенка навинчивается на подставку или стойку, имеющие внутреннюю резьбу на верхнем торце и позволяет устанавливать до трех удилищ, что, естественно, лучше, чем устанавливать по две стойки под каждое удилище. Выпускаются гребенки и под четыре удилища, но это уже для узких специалистов, главным образом для рыбалки за рубежом.

Небольшая подсказка для покупателей гребенок buzzer bars. В качестве передней покупайте более широкую гребенку, что позволит установить удилища веером. При этом немного увеличится и расстояние между катушками. Разница в длине гребенок в один дюйм будет в самый раз.

Особого отличия в выпускаемых гребенках нет, поэтому нет смысла покупать самые дорогие.

Передние стойки или гребенки должны иметь выемки в основании для свободного прохода лески. Еще лучше- купить электронные сигнализаторы поклевки. Это очень полезная часть снаряжения, которая дает отдых глазам от постоянного наблюдения за снастью.

И всё же, лично я предпочитаю одинарные стойки для удилищ, т.к. подставки ограничивают возможность маневра, когда есть желание направить удилища в разные стороны. Одинарные стойки дают возможность индивидуально расположить каждое удилище.

Большинство современных сигнализаторов поклевки вполне надежны и значительно отличаются от первых моделей, которые часто срабатывали при попадании на них влаги. Пожалуй, наиболее известными и наиболее надежными являются сигнализаторы, выпускаемые Fox International и Delkim. Единственным недостатком прекрасных сигнализаторов от Delkim является их высокая цена, а относительно дешевые модели они не выпускают, тогда как сигнализаторы от Fox при отличном качестве и удобстве пользования можно приобрести всего за ?20. Хорошим примером может служить модель Micron M .

Сигнализатор поклевки служит акустическим средством уведомления о том, что рыба взяла насадку и движется с ней в направлении от берега или к берегу.

Принцип действия большинства сигнализаторов основан на вращении колесика с приводом от лески. Колесико связано с выключателем, который замыкает электрическую цепь питания зуммера.
В дополнение к звуковому сигнализатору можно использовать и визуальный, чтобы получить представление о том, в каком направлении движется рыба.

Условно назовем его bobbin. Когда рыба движется в направлении от берега- bobbin поднимается. При движении рыбы в направлении берега bobbin опускается.

Наиболее простыми и, обычно, более дешевыми являются подвесные bobbins, такие как 'Danglers' от Solar и 'Hangers' от Fox. Их подвешивают на шнурке или цепочке ниже звукового сигнализатора. Расположенный на конце шнурка яркий шарик крепят с помощью клипсы на леске между звуковым сигнализатором и катушкой.
Bobbin этого типа, как и ему подобные, покажет любую поклевку, будь то легкая потяжка, мощный рывок или "обвал", когда рыба берет насадку и движется с ней в сторону берега.

Другим известным типом визуального индикатора поклевки является 'Swinger'. Он работает так же, как подвесной, но отличается конструктивно тем, что вместо шнурка или цепочки у него жесткая проволока, на конце которой расположен шарик-индикатор.

Swingers имеют в конструкции подвижный грузик, перемещая его вдоль проволоки можно регулировать натяжение лески.
То же самое можно сделать и с подвесными индикаторами, которые обычно продают с набором грузиков, прикрепляемых к головке-индикатору.

Еще одним типом индикатора является 'Springer', который похож на подвесной индикатор, но имеет гибкий стеклопластиковый хлыстик, напоминающий квивертип. Индикатор этого типа особенно полезен, когда насадка заброшена далеко и важно выбрать слабину лески, чтобы увидеть поклевку.

Иногда, особенно при использовании индикатора последнего типа и ловле на короткой дистанции, поклевки бывают исключительно резкими, поскольку леска натянута.

Сейчас можно приобрести надежные сигнализаторы поклевки всего за 20 фунтов.

И, наконец, каждый из упомянутых индикаторов можно использовать со "светлячком" для того, чтобы видеть поклевку в ночное время.
На индикаторах имеется специальный паз для установки "светлячка".
Я пользуюсь индикаторами Solar danglers, на которые могу установить дополнительные грузики для того, чтобы при необходимости устранить провис лески.

По-моему, ими удобно пользоваться, они хорошо показывают поклевку и днем и ночью, поскольку имеют встроенные тритиевые "светлячки" Betalight.

Взято с matchfishing.ru