Вести с водоёмов

В поисках рыбы

Торопиться не надо. Сначала найдите хорошее место, и только потом приступайте к ловле

Безо всякого сомнения, наиболее ответственным делом по прибытии на водоем будет выбор места ловли. Если вы не рыбачили на данном водоеме ранее и не имеете представления, где ловить ( даже устоявшиеся представления могут оказаться ошибочными), не торопитесь в выборе места ловли. Не спеша осмотритесь, подождите, не обнаружатся ли какие-либо важные признаки, типа всплесков рыбы, следов её движения у поверхности воды, облачков мути в прозрачной воде, поднятия пузырьков воздуха со дна. Обратите особое внимание на водоросли и заросли кувшинок и водяных лилий.

Правильные навыки важнее самых дорогих снастей 

Пришло время заняться изготовлением оснасток. Мы рассмотрим и сравним некоторые из наиболее популярных оснасток для ловли карпа и детально разберем их составляющие.

Их сотен марок поводковых материалов, крючков и других элементов оснастки необходимо выбрать лучшие, те, которые помогут вам сделать правильные оснастки для водоемов, где вы намерены ловить.
Когда в печати появляются сообщения о поимке знаменитым рыболовом большого карпа, и приводится описание снасти, следует иметь в виду, что на вашем водоеме эта снасть может и не сработать. Это тот самый случай, когда говорят: "Нa всякий парад- свой наряд". И об этом не надо забывать.

Во второй части статьи автор подробно останавливается на технических и тактических нюансах прикармливания с помощью ракеты, а также касается требований к снастям, позволяющим облегчить процесс прикармливания на дальней дистанции.

Без сомнения мой любимый метод доставки прикормки на дальнее расстояние - РАКЕТНОЕ УДИЛИЩЕ. За прошлые несколько лет я прикармливал ракетой почти на каждом водоеме, на котором рыбачил, поэтому прежде, чем пояснить тактические особенности, позвольте мне рассказать о немногих случаях, когда этот способ прикармливания не будет достаточно эффективным.

В данной статье, не нуждающийся в представлении, Денни Фейрбрасс описывает различные способы доставки прикормки на дальнее расстояние. В первой части статьи автор выказывает свое отношение к радиоуправляемым корабликам для доставки прикормки, описывает особенности работы с метательной трубкой (коброй), знакомит нас с тонкостями применения английской катапульты и ловли на метод.

Ловля рыбы на большом расстоянии, наверное, один из наиболее физически и технически сложных видов карповой ловли - ваши руки болят, ваши плечи болят и, если у вас нет надлежащего комплекта снастей для такой работы, ваша голова тоже начинает болеть, как только вы задумываетесь о том, как достичь участка, где наверняка клюнет. Также как завтрашняя рыбалка недостаточно хороша сегодня. Но если вы можете добиться этого, награда не заставит себя ждать, высший класс!

Многим из нас частенько хочется заглянуть на дно водоема в котором мы уже давно ловим, ну или просто изучить новый незнакомый водоем и найти интересные перспективный места ловли.

Рыболовы - карпятники используют для этого поплавок-маркер, однако данный метод может пригодиться не только им, но и любому рыболову, ловящему далеко от берега (за исключением опытных «джигитов» разумеется ;) ). В инете встречаются статьи в которых вскользь упоминается данный метод измерения глубины, иногда настолько «вскользь», что не совсем понятно как он работает. 

Эта, с позволения сказать, статья обобщает написанное и опыт практического применения этого метода в водоеме со стоячей водой. Не претендую на абсолютную истину, это просто мое видение этого вопроса.

Невозможно найти два одинаковых водоема. Когда мы смотрим на озеро, где собрались ловить, мы видим лишь ровную гладь воды. Без знания того, что же находится под этой поверхностью мы не можем понимать какие оснастки будут наиболее эффективны. Один из самых лучших методов понять, как устроено дно водоема является работа с поплавком-маркером, плетенкой и специально разработанным для этого удилищем.

Первый вопрос - из материаловедения. Что же, в двух словах, представляют собой современные растворимые материалы и почему они пришли в карповую рыбалку? 


Материалы PVA науке известны давно, и разрабатывались, конечно, не для карповой ловли. Применяются для изготовления водорастворимых клеев и других продуктов. В Европе они также являются основой для производства экологически безопасного упаковочного материала вместо пресловутого пенопласта. 

Снасть "Метод" нельзя назвать чисто английским изобретением. Я не знаю, что появилось раньше, но описание снасти, очень похожей на английскую, я встречал на многих страницах. Снасть эта проста, до безобразия и основана на исследовании привычек карпа и способов его питания. Всем известно, что карп - рыба донная, питающаяся всасыванием пищи (исходя из строения и расположения его рта). Всем известна любовь карпа часами "мусолить" твердую наживку (типа бойлов). Если бросить в воду большой кусок теста, то вы увидите, что карп не откусывает куски, а как бы обсасывает выступающие края прикормки. Исходя из всего вышесказанного и была придумана следующая оснастка. 

Я получил письмо от одного из членов и сотрудников журнала ФишингМаджик, Джефа Вудхауса. Джеф пожаловался, что клуб, в котором он состоит, запретил использование плетеных шнуров, включая и их в качестве поводкового материала. Так как рыбаки-карпятники хотят использовать плетеные шнуры, они обратились ко мне, с просьбой пролить свет на эту тему. Нижеприведенный ответ не только снял запрет, но и развеял некоторые заблуждения по поводу плетенных шнуров и шнуров с покрытием.. 

Эдуард, нашими беседами мы с тобой привлекаем под знамена карпового движения и начинающих рыболовов, поэтому, разъясняя некоторые понятия, лучше, наверное, "начинать от печки". Объясни поподробнее, что такое шок-лидер и какова его функция? 

Понятие "шок-лидер" пришло в карповую ловлю из серф-кастинга. В этом виде спорта единственная цель - послать в море как можно дальше довольно тяжелое грузило. Все компоненты снасти испытывают при этом максимальные нагрузки. Спасает шок-лидер - короткий, обычно в две длины удилища, отрезок более толстой лески, который при забросе существенно снижает риск обрыва лески, а уже во время полета грузила более тонкая основная леска обеспечивает максимальную дальность заброса. Итак, слово "шок" в этом термине указывает на шоковые нагрузки, которые призван выдерживать данный элемент снасти, а "лидер" значит - впереди основной лески. 

Часть 1

Карпятником становятся сразу и надолго, если попадают на хороший клёв, либо надолго отказываются от этого объекта ловли, если первая попытка оказалась неудачной. Многочасовое высиживание в лодке с замороженным на поплавке взглядом сможет выдержать не каждый, и ладно ещё, если на водоёме много мелочи или другой рыбы — она не даст вам уснуть. В случае же, когда вы попадаете на чисто карповый водоём с запущенным однажды и давно карпом, который к вашему приезду совершенно потерял аппетит, вам грозит отсиженная на жёсткой лодочной лавке задница, чувство сожаления о впустую потраченном времени, деньгах на бензин и путёвку, и ведре высыпанного корма. Единственное, что вас ещё сможет соблазнить в следующий раз — это переметнуться в стан береговиков-доночников. У них и мягкий шезлонг на берегу, и баночка пива на раскладном столике и палатка на ночь, — словом рыбалка, не требующая особого напряжения физических сил.

Опарыши это отличная приманка для карпа, но с какими оснастками их можно использовать? Ли Коллинз расскажет о монтаже трех оснасток для опарышей, которые принесут вам удачу на любом водоеме…