Вести с водоёмов

В июле прошлого года, поддавшись на уговоры старших товарищей, впервые в жизни принял участие в байдарочном сплаве по таёжным девственным рекам Республики Коми. Первоначально, выслушав предложение, я практически сразу для себя принял категорическое решение отказаться. Однако постепенно дурные мысли начали лезть в голову, и внутренний голос начал подсказывать, что по роду службы в моей жизни было много разных рыбалок на различных видах транспорта с географией от Украины до Сахалина, но вот байдарки как-то меня стороной обошли! Тем более, что проводником выступал человек, который длительное время проработал на Северах, заядлый рыболов, охотник, большой любитель природы, кандидат технических наук и просто хороший товарищ Трегубов Сергей Владимирович, ныне проживающий на почётной пенсии в Старой Майне. Естественно он является хоть и редким, но всё-таки членом УРИКа, и выходит в эфир под ником «Сергей Владимирович». Природная скромность борется в нём с желанием выложить на форум свои многочисленные фото и видеоматериалы самоходных средств передвижения, сконструированных своими руками в северную бытность. Но я думаю это мы рано или поздно поправим. Человек – кладезь рассказов о собственных рыболовных, охотничьих, грибных и ягодных экспедициях, да и просто ходячая энциклопедия.


Вторым членом экипажа выступал мой давний товарищ, с которым съели пуд соли как на Астраханщине, так и в Ульяновске, также зарегистрированный посетитель Урика - Семёнов Сергей Петрович (Serp), в наcтоящее время работающий в Питере, и знакомый форумчанам по фильму об экспедиции на Кольский с Иваном ZCom. Большой профессионал по ловле любой рыбы. Достаточно сказать, что зимой при ловле судако-берша он принципиально не использует тюльку, а ловит только на вертикальные блёсны, и, как правило всех облавливает.

Третий экспедиционер – бывший учёный-производственник одного из закрытых промышленных гигантов СССР, а ныне дачник и любитель северной природы Республики Коми - Колышкин Юрий Николаевич. Серьёзно увлекается фотографией, снимает всё подряд, спит с фотоаппаратом в руках. Давно я собирался выложить в нашу галерею его великолепные фото природы, пейзажей, насекомых, грибов и других украденных у вечности мгновений.


Себя представлять воздержусь.

Итак, после длительных подготовительных мероприятий и сборов, в начале июля 2011 г., пикап Форд-рейнджер (в простонародии – «Федя»)с трёмя функционерами на борту выдвинулся из Ульска в Республику Коми по направлению к г.Ухта.

Проезжая по казанскому мосту наблюдали справа и слева сотни тысяч лодок с рыбаками. Одним из ярких дорожных впечатлений стал участок федеральной трассы Вятка. Во время Великой отечественной войны под Сталинградом дороги вероятнее всего были лучше!
Наконец, вечером мы добрались до конечного пункта первого этапа пути, где нас ждал Ю.Колышкин, банька и душевный ужин. Наутро, определившись с маршрутом, перегрузили всё на санитарку, и поехали по лесовозной дороге в тайгу. Сразу оговорюсь, что в своём рассказе (а потом и в фильме запикал и зацензурил) умышленно упускаю конкретные географические названия населённых пунктов, рек и ручьёв по двум причинам: во-первых я обещал это организаторам похода, а во-вторых, выкладывая в инет для общего доступа информацию об очень близкодоступном, беззащитном, девственном месте, я подвергаю его реальной опасности нерегулируемого паломничества. Может быть меня кто-то за это и осудит, но думаю, что основная масса поймёт. На свете так много СВОИХ маршрутов. Тем более, что местные охотники, построившие там незапирающиеся домики с посудой, матрасами, звериными угодьями и т.д. будут далеко не в восторге от такой открытости и вседоступности.

Как это всегда бывает в жизни, из-за разрушенного лесовозного моста мы не смогли проехать планируемый путь на УАЗе, и, взвалив на себя пожитки, пошли пешком, челноком перетаскивая два комплекта вещей: две байдарки, четыре рюкзака, снасти и т.д.

 Когда мы наконец, полностью выбившись из сил, пройдя в общей сложности около 30 (!) км, вышли в 23.00 через болото к реке, я рассказал анекдот про безбашенную ворону, которая со словами: «Я сильная, я смелая, я храбрая! Я смогу!» уговорила диких уток взять её с собой в тёплые края. И вот когда она еле живая перелетела через море, и вокруг неё суетилились восторженные утки, она пролепетала: «Да я сильная, да я смелая! Но е…анутая на всю голову!»

Эти слова из анекдота и стали девизом нашего многодневного похода по таёжным рекам республики Коми. Забегая вперёд скажу, что если бы не уверенность Трегубова, и не совершенное знание им маршрута, мест рыбалки и ночлега в охотничьих домиках – я бы себя чувствовал гораздо тревожнее, тем более, что по пути следования мы постоянно натыкались на следы медведей и др. диких зверей!

Такие авантюры должны тщательно готовиться. Достаточно сказать, что проплыв в общей сложности на байдарке около 150 км, первые следы человека в этом сезоне мы увидели только через 100 (!) км. Кого-то удивит километраж, но ведь речка сильно петляет, да и скорость байдарки по течению – очень приличная. По этой причине думаю, что на обычных лодках сплав занял бы гораздо большее кол-во времени, да и в низовьях реки на широких плёсах замучились бы грести. Кроме этого байдарку относительно легко переносить через завалы, которые встречались нам в верховьях.

Теперь о байдарках: мы с Семёновым сели на них впервые, и как нормальные волжане, выросшие с веслом в руках – освоились сразу.


Вообще байдарка внешне кажется хрупким и утлым судёнышком, однако является довольно вместительным и юрким плавательным средством. Главное не делать необдуманных несогласованных действий, и быть аккуратными при посадке-высадке, на мелкой глубине на камнях и при прохождении т.н. «бочек» рядом с кустами или топляком.


Т.к. палатки при каждом лишнем грамме на вес золота мы себе позволить не могли, то ночевали в охотничьих избах, многих хозяев которых Трегубов знал лично.

Везде оставляли чистоту и порядок, дрова, соль и т.д. Дважды мылись в бане, т.к. вода в речке была ледяная. Вода очень чистая и прозрачная. Пили в пути кружкой прямо из речки. Ей же разбавляли спирт, взятый нами так-же из-за экономии веса, а так-же по причине хорошего качества. Сильно не злоупотребляли, но иногда силы в себе поддерживали.
На следующей неделе, вернувшись с командировки, расскажу непосредственно о рыбалке, комарах и пешеходном походе на рыбный ручей. 

Итак, 1 часть. Продолжение следует

Обсудить и прочитать продолжение можно на нашем форуме