Вести с водоёмов

4.40 подъём. Глаза не продрать. Срочно нужно что-то: чай или кофе. Чай готов. Колбаса и хлеб порезаны и разложены согласно распорядку.

5.00 Чья это рожа в умывальнике, нет в зеркале над умывальником? Где я его раньше видел? Промоем. Вроде моё всё. Ладно проехали. СМС: проснулся. Ответ: что брать пешню или бур? Одолевает мысль - брать ли фотоаппарат? Решил не брать - прогулка ожидается не из легких, а пара лишних килограмм просто убьют. Обойдусь телефоном.

5.10 Укладываю рюкзак. Одеваюсь. Ещё нужно вывести собаку. СМС: пешню. 5.40 Как договаривались стою на улице. Подходит машина. Сосед выходит из подъезда. Соня!

6.11 Движение к цели началось. Сосед с батей и я отправились в темноту. Засекли время. Дорога лесом. Колея. Батины санки постоянно съзжают с колеи и норовят перевернуться. Сосед следом поправляет. Четверка, что обошла нас ранее, ищет дорогу. Идем дальше. Вот и залив. Выходим на лед. Рядом промоина. Пара ударов - дыра. Подо льдом ил. Если не промокнешь, так извозишься как свинья! Нам этого не надо. Медленно прощупываю каждый метр. Темно. Понемногу продвигаемся вперед. Устал. Батя меня меняет. Идет увереннее. Слишком уверенно! Стой! Пешня пробила лед! Несколько шагов назад, правее, идем дальше. Когда же рассветет? От фонарика только шиш, а не свет! Середина залива уводит нас влево. Дальше виднеется сужение и посредине промоина. Краем, берегом. Уф! Вышли на дорогу. Опять колея. Сюда можно и на машине, если не лень толкать! Толкать лень. Опять выходим на лед. Теперь сосед показывает дорогу. Через некоторое время (или расстояние) впереди опять промоины. Выходим на берег. Где тропа? Нет. Кладем сами. Лево? Нет! Прямо? Нет! Идем на право. На лед. Лед плохой. Идем вдоль камыша. Впереди показался Бл**ский остров. С нашей стороны что-то мокреет и с той стороны тоже. Хорошо, что видно лучше! Батя прокладывает дорогу напролом. Верно! Проходим.

Вот он Шарбаш! Весь на ладони! Вдали Сосновка. Хотел бы я видеть тех, кто смог бы добраться сюда на машине! Сходим на лед. Бурим. Батя ловко вытаскивает матросика. Затем еще одного.

8.10 Пришли! Не совсем. Еще километр по хорошему льду. Местами выступает вода. Хлюпаем. Впереди сидят люди. Уже почти светло. Не доходя метров сто садимся, бурим. Ребята с четверки нас догоняют. Садятся с нами.
День идет ровно. Поклевки не прекращаются ни на минуту. Окунь далеко не крупный. И то хорошо! Плиант рулит!

Ветра практически нет. Изредка идет снежок. Ловим. Меняем лунки в поисках экземпляров покрупнее. Тщетно!
Проходит мимо моторашка. Вдали браки проверяют сети, рассекая снежно-ледовые просторы на снегоходах.
Со стороны Мулловки слышатся звуки молота. Обедаем. Возле каждой лунки рассыпаны матросики. Вороны подкрадываются и тащат рыбок. Их удовольствие заключается в выклевывании мозга, жабер и печенки. Собираю, что оставил батя в сумку. Это пойдет коту на пропитание. Достойного мало.

16.00 Пора идти обратно. Собираемся. Говорю ребятам, что скоро начнет темнеть. Они тоже начинают собираться.
Дорога к машине заняла час двадцать. Хотелось пить. Брат обещал привезти пива. Терпим, ждем.
Наконец свет мелькнул через деревья! Литр пива на вдохе!
Жизнь хороша!