Вести с водоёмов

Вот и сбылась моя мечта, съездить в Астрахань с Иваном Zcom. Про дорогу писать нечего, но по сравнению с весенней поездкой дорога просто паркет, Саратовские гайцы обзавелись камерами, в кафешке в Камышине можно вкусно и недорого покушать, на харабалинском рынке тоже обзавелись "картой скидок" в лице тёти Розы. Короче доехали без проблем, (в большем случае благодаря подсказкам Ивана, типа на таком-то километре работает камера, езжайте аккуратно).

Доехали до лагеря, ба, знакомые все лица, как-то Антон КАН790, Костя, Андрей IUrich с супругой, Сергей SERNIKOV с супругой.

- Ну, с приездом! (далее звон рюмок и эмалированных кружек)  
 
Быстро ставим палатку, качаем лодку.
 
-Ну что, может для начала окуней на балансир с берега?
-Давай, я как раз новую зимнюю удочку испытаю.
 
Занятие сиё оказалось на столько увлекательным, что удочку я отложил только часа через полтора. макал весь свой зимний судаковый арсенал, в этот день окуню по душе были вертикальные блёсны.
На следующее утро Иван Николаич пригласил на экскурсию по местам " боевой славы" Заманил как обычно словами
- рыбы не поймаем, так хоть накатаемся. А кататься я люблю!
На первой яме, напротив рыбозавода судачок, щучка и банда ладошечного окуня. Едем дальше « на кабель». Щучка. Редко судачок. Оглядываем окрестности на предмет жирующего жереха.
Представьте себе такую картину:
Утро. На реке полный штиль, солнце только-только встаёт над горизонтом, его лучи озаряют гладь воды, и в этих лучах видны маленькие взрывы на воде. Жерех жирует.
Газ на полную.
 
- Быстрей вешай кастмастер!   

 На ходу пытаюсь одной рукой отстегнуть чебурашку, другой рукой пытаюсь достать каст из ящика. Задницей держусь за скамейку, дабы не вылететь из лодки. На месте.
Иван любезно предоставил мне сделать первый заброс.

-Короче, тебе надо так швырнуть каст, чтобы попасть во всплеск, или чуть его перекинуть.

Вроде докинул, даже вроде чуть перекинул. Начинаю, бешено врашать рукоятку катушки.
БАЦ! ЕСТЬ! Чуть спин из рук не вырвал. Начинаю выкачивать, вроде даже, как и несильно упирается. Ха, это он по течению ко мне пошёл. Довёл я его до лодки. Вот тут мне он и дал прос….ся, спин в дугу, фрикцион повизгивает, адреналин пытается расслабить седалищную мышцу и вырватся наружу!
-дай ему воздуха хлебнуть!
Всё сдался, подвожу к лодке, беру по-пижонски за блесну и Добро Пожаловать на борт!
Мой первый ЖЕРЕХ! Пока пытаюсь отцепить блесну, чувствую, как лицо расплывается в улыбке «на 32 зуба». А в голове одна мысль, на той фотке, что Иван выиграл конкурс от АвтоСити у него те-же эмоции на лице, и это не фотошоп, не позирование. ЭТО РАДОСТЬ ОТ ПОЙМАННОЙ РЫБЫ!
Разница в том, что это его первый жерех в сезоне, а у меня это первый жизни! Отпускаю его без тени сомнения и сожаления. Оказывается, отпускать пойманную рыбу тоже приятно. Теперь я понимаю карпфишеров.
Иван тем временем тоже тащит своего жереха, и тоже выпускает. Сегодня вся пойманная рыба получает индульгенцию. Пытаюсь закрепить успех, получается. Ещё ловлю 2-х штук, Иван, наверное, уже пятого или шестого. Всё «бой» закончился, а ловить наобум неитерестно.

- поехали?
- ага.

Через десяток километров ещё перекатик. Якоримся. Со знание дела пытаемся превратить затопленное дерево в новогоднюю ёлку. Получается неплохо. Смещаемся чуть в сторону, на перекате видны всплески. Заброс. Есть! Синхронно вытаскиваем 2-х жерешков. Меряемся, один в один как близнецы. Отпускаем.

-Едем дальше?
-Алга.
-Щас сомовья яма будет, смотри в эхолот.

Глубина на эхолоте 3,5 метра, ровный стол через десяток метров рисует отвесную стену и глубина 19…20…21метр.

-Здесь перемёты крест накрест стоят. Тут «нашей» рыбы нет. Поехали дальше.
Дальше - это соседняя протока, заросшая по берегу камышом метра по 4. Под деревом, склонившимся над водой видны всплески. Якоримся. Заброс-мимо, заброс - каст на ветке, сдёргиваю вместе с листвой. Ещё заброс – есть! Спин в дугу, сопротивление бешенное, чем ближе подвожу к лодке, тем сильнее рывки. То пытается уйти по течению, то рвётся под лодку, то пытается обмотать плетню вокруг якорной верёвки. Ну, всё вроде сдался. Пытаюсь взять под жабры, вдруг жерешок под трёшку делает последний рывок, выплёвывает блесну мне в лицо (спасибо не попал) и, окатив нас брызгами уходит.
Жалости от упущенной рыбы нет, дозу адреналина от вываживания я получил . Мы же не за рыбой приехали, а на экскурсию!

- Едем дальше?
-Поехали.
- Вот место хорошее, яма с выходом на меляк, давай покидаем?
- давай.

На втором забросе, за кастмастером 35 грамм следует банда окуней. Один всё таки догоняет.

- Здесь жереха нет! Здесь банда! 
-Поглумимся?

В ход идёт весь арсенал блёсен, даже явно не спиннинговых.

- щас на балансир попробую, на семёрку, который зимой так и неразловил.
-старо!
- а в заброс?
- ??? зажрались вы молодой человек!

Заброс, жду, когда балансир опустится на дно. Делаю ступенчатую проводку. На 2-ой ступеньке удар. Есть! Вытаскиваю ладошечного окуня. Нижний тройник полностью во рту. Ещё заброс, и окунь схватил балансир, не дав ему, опустится на дно.

- прикольно!  
- ну что в лагерь на обед?
-алга.

Короче до обеда накатали порядка 70-ти километров. В лагере обед, тост за моего первого жереха, обсуждение планов на вечер.

- может вечерком миношек по-твичим?
-согласен.

Я прицепил Greedy Guts от Pontoon21, у Ивана в фаворитах джерк от Салмо размером и расцветкой с ладошечного окуня, и блесна чудным именем « селёдочница» такого-же размера. Если мой воблер окунь и щука хватали сразу, то приманки Ивана собирали вокруг себя банду окуней со всей окрестности. Что ещё более укрепило мнение, что размер приманки значения не имеет. По количеству пойманной щуки счёт не в мою пользу!
Утро следующего дня. Туман на реке такой, что не видно деревьев на том берегу.

-сегодня можно рыбу брать, поехали на рыбозаготовку!
Едем аккуратно, чтобы в тумане не налететь на каго-го нибудь гребублю, которых немало на реке в столь ранний час.
Первая точка. Жерех жирует. Подкрадываемся. Заброс-есть! Жерех за двушку. Берём. Следом поклёвка у меня, жерешок кила на полтора, маловат, отпускаем. Иван штуки три уже вытащил, стараюсь не отставать. Заброс-есть! Обновляю свой рекорд 2300! УРАААА! Вытаскиваем ещё по паре штук, садок почти полон. Бой тоже затих.

-едем на вторую точку.

На второй точке добиваем садок.
Никогда не думал, что скажу эти слова Ивану!

-Иван Николаич, может хватить? У тебя-то жена будет разделывать рыбу, а я свою дома оставил!

Перспектива разделки этой горы рыбы не радовала.

- ладно, просто ловим. Брать с собой не будем.

На берегу оказалось, что гора рыбы, это всего 14 жерехов. Столько я ещё не видел!
После обеда решил заняться пассивной ловлей тарашки. Рыбное место подсказала Ирина, жена IUrich. Сделал донку из бортовой удочки, заякорился у заветной коряги. Терпения на сосредоточенное созерцание кивка хватило ровно на 15 минут. Обрезаю донную оснастку, вешаю цикаду. На третьем взмахе уверенная поклёвка, вытаскиваю КАРАСЯ! За губу! Отвязываюсь и скорей на берег, сообщить об ещё одном извращении местной ихтиофауны.
Утро следующего дня.

Иван Николаич решил сменить якорного бабая на якорную апу. Собрался ехать на Яшкиной лодке, уже почти собрался, как Андрей IUrich предложил место в своём экипаже.
Тот – же перекат, с первого заброса ловлю своего рекордного (2800) жереха (тот, что фото в лодке), Андрей вытаскивает своего рекордсмена, и всё! Подъехавшему Zoomу сообщаем о плевке в его огород и о том что раздачи сегодня небудет! Едем на дальний перекатик и там тишина ( погода что-ли повлияла). Бесцельное полоскание блёсен в течение получаса. Сидим курим. Теперь настала очередь Ивана плевать в наш огород. У нас на глазах вытащему подряд несколько приличных жерехов.

- может джигом попытаться?
- давай попробуем.

Андрей вешает кастмастер весом далеко за 40 грамм, делает ступенчатую проводку. Есть! Несколько секунд борьбы и зачётный жерех в лодке! Ставлю чебурашку 36грамм с белым твистером. Поклёвка. Ещё один пассажир в лодке. Всё больше как не изгалялись, поклёвок небело. Подплыл Иван Николаевич с вопросом, суть которого сводилась к следующему: (слова автора копированы на 90%)
- Любезные джентльмены, моя лодка сильно перегружена, не будете-ли вы так любезны выделить мне энное количество печатной продукции, дабы я смог провести некие агротехнические мероприятия по улучшению мелиоративных свойств, скудной астраханской почвы, путём внесения в неё органических удобрений? Печатная продукция находящаяся у меня на борту, не удовлетворяет моим требованиям и ставит выполнение поставленной задачи под угрозу срыва!

Ржач стоял на всю округу!

IUrich предложил проверить одну щучью ямку. Едем.
-вот эта яма, а в ней живёт щука с пирсингом.
Заброс. Есть! 5 секунд борьбы и щука вернулась в свою яму уже в двойным пирсингом.
Оказывается Андрей забыл прицепить поводок.

- Ладно, у меня ещё одна волшебная ямка есть! Поехали.

На месте.

-Сдам я вам свою ямку, всё равно завтра домой.

Локальная ямка 8.5 метров, вокруг 6-6.5.

- Ну что приступим?

Заброс-есть, Заброс-есть, Заброс-есть. Поклёвки следуют одна за другой. Если одна щука сходит, тут-же вешается другая. Семь проводок-семь щук, все от 2 до 3 кг. Подъехал Иван Николаич.

- Глумитесь?

Якорится рядом, цепляет твистер размера XXXL и понеслась душа в рай. Бац-есть, бац-есть.

- Хорошая ямка, жалко расшугали мы её.
-Ничего подобного, вечером будет тоже самое!
-?
-Мы с женой здесь всю неделю ловим

Загадку этой ямки удалось разгадать только на следующий день. При забросе в сторону от ямы, у меня невнятный тычок, подсекаю, вроде что то есть. Вытаскиваю ТАРАНЬ, на джиг, на 7-ми сантиметровый твистер, двойник в морде. Вот кого щука здесь пасёт. Щука стоит в яме и периодически выходит полакомиться тарашкой.

-ну что в лагерь? Устроим IUrichу шикарные проводы домой!

Устроить проводы входило не только в наши планы. Но и в планы Игоря (ещё одного члена нашей компании)который утром пожаловался нам.
- тут в 50-ти метрах от нашего лагеря хохлы лагерь разбили, я пошёл с ними знакомится, а они меня послали.

На что Иван Николаич резонно заметил:
- А ты не ходи к ним с пустыми руками. 

Игорь принял это замечание к сведению, скатался в сельмаг за пивом, и вновь пошёл знакомиться. Диалог с его слов выглядел примерно так:
-Здорова Бендеры!
- не браток мы не Бендеры, мы русские, в смысле мы за Россию.
- а тогда ладно, давайте пиво пить!

Интернациональную дружбу скрепили сначала пивом, потом водкой, а закончили домашней горилкой, с песнями и плясками!
Короче проснулся я от возни у нашей палатки.

- Вроде Игорь говорил про эту палатку.

И голос Игоря:
-всё парни спасибо за доставку я дома!

Кое как подремал до шести часов. Пока варил кофе, проснулся Иван. Заметил такую закономерность за ним. Иван Николаич выходит из машины только на звук кипящей кофеварки.
Тумана на реке нет, изредка моросит дождик. На первом перекате ловим пару "рекламных"жерехов. И всё. Иван ловит ещё пару штук на Поппер. Впечатляющее зрелище, когда за приманкой гонится жерех и дубасит её хвостом.

Едем дальше. На другом перекате нас ждёт сюрприз в лице компании рыбаков, располагающихся как раз напротив нашего переката. Ну и ладно. Якоримся. Делаем по паре забросов, у меня пусто. Иван тащит жереха под 2 кила. Компания на берегу с любопытством поглядывает в нашу сторону. Положив спин в лодку, пытаюсь прикурить сигарету. Вдруг всплеск в пяти метрах от лодки. Отработанным движением, зажигалка вслед за сигаретой летит на дно лодки. Заброс, метр проводки, бац-удар, спин в дугу. Несколько секунд борьбы, подвожу жереха к лодке, на глазах стоящих на берегу мужиков (забывших про палатки), по-пижонски беру жереха за блесну и кладу в лодку. С гордо надутыми щеками пытаюсь прикурить сигарету. Прикурил. Опять всплеск рядом с лодкой.
Пытаюсь на автомате не выплюнуть зажженную сигарету в лодку, и в это же время делаю заброс. Ситуация повторяется. Жерех в лодке. Мужики на берегу стоят ошарашенные и кричат:
- мужики ну имейте совесть, оставьте нам рыбы, и дайте, наконец, по-человечески разбить лагерь!
С чувством правильно кинутых понтов, удаляемся на дальнюю яму. На сомовьей яме тишина, только эхолот рисует картинки, от которых слюни текут. Яма забита рыбой, но клюют только коряги и перемёты.
- Сань, а ты в курсе, что на твоей лодке безбилетный пассажир?
-?
- посмотри на свой транец.

На транце, раскорячившись между стойкой эхолота и баллоном сидела лягушка. От лагеря до ямы почти 20 км, к берегу я не причаливал. Вот и не верь после такого в «Лягушку- Путешественницу»! Возвращаемся на перекат. Компания успешно поставила лагерь и также успешно полощет блёсны в реке.
- парни, здесь где-то плавает сом-монстр, об которого мы все блёсны оборвали.
Мужики просто незнали о старинной местной забаве: Поставь летом на рыбном месте
корягу, и не тратся на елочные игрушки зимой!

Пока Zcom методично «истребляет» джерком щучку вдоль камыша, я пытаюсь соблазнить зубастую цикадой. Щука не соблазнилась, но соблазнились 2 жереха под кило.
-ну что на обед?
-поехали.

Кстати о питании. Питание было весьма разнообразное, за что ОГРОМНОЕ СПАСИБО Свете, Ирине, и Ольге. Которые успевали не только рыбачить вместе с нами, но вкусно покормить 4-х вечно голодных мужиков. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!

Итак, завтра утром последняя рыбалка в АО в этом году.
- подъём в 6, едем на первую яму, быстро ловим, и к 8 часам возвращаемся с честными лицами в лагерь.
Утро. Дорога до переката заняла 18 минут. За 40 минут ловим 6 жерехов от 2до 3 кг.
- ещё по 2 заброса и домой.

У меня мимо, у Ивана поклёвка, тащит. По спину видно, что явно хорошего зацепил.
Несколько минут борьбы и настоящий речной конь в лодке!
- Такого я ещё не ловил!
-тогда на этой счастливой ноте и закончим рыбалку в Астрахани!

Пока ехали в лагерь Иван Николаич сказал фразу, от которой стало немного грустно:
- Это последняя рыбалка в футболке в этом году! Лето кончилось!