Вести с водоёмов

Уведу вас своими воспоминаниями почти в древность...

Год - 1954!

Как я ждал этого дня! У всех ребят были отцы, а у меня – он где-то в какой-то армии!
Эта армия - то в Литве, то - в Латвии, то - в Эстонии, то - в Белоруссии. Теперь вот « армия» переехала в Китай, а потом в какую-то Манчжурию! И это все было гораздо дальше Города! Ну а «город» был один – Ульяновск.

Отца я своего не знал и очень хотел и боялся увидеть его! Все мои друзья хвастались, как они с отцами на рыбалку ходили, а у меня это было только в сказочных мечтах!

И вот он дома!

 Сколько планов возникало в детской голове! Первое, однако, это совместная рыбалка! И самое главное - отец мне обещал ее летом!

Как-то незаметно пришла весна , за ней - лето! В детстве эту границу мы проводили понятиями: холодно и тепло! Наступили теплые деньки, травы поднялись выше меня!

У отца (наконец-то!) выдался свободный день! Еще зимой отец ходил в лес и принес несколько длиннющих орешниковых хворостин! Острогал их, выправил. И вот теперь из них мы сделали удочки! В его армейском запасе нашлись очень крепкие шелковые нитки (китайские). Из швейных иголок, уже давно, были сделаны крючки! С бородкой! Как они делались – этого я и сейчас не знаю…Поплавки – из толстой сосновой коры! Красивые, длинненькие! Где-то и свинец на грузила раздобыли! Накопали накануне червей!

И долгожданное утро наступило! Ночью я только вид делал, что сплю!

Затемно собрались и двинулись в путь! На озера! К самой Волге! Волга была очень далеко! Сначала шли вдоль речки! Молочной она называлась! Потом – лугами…

Как мы туда дошли из Кременок теперь уж из памяти стерлось! Волгу, однако, помню! Было теплое, солнечное утро! Глаза слепило отблесками волжской воды! На противоположном берегу к круче лепились какие-то белоснежные мазанки, по тропкам к ним спускались всадники на конях! Такого я конечно раньше не видел! Оробел немного!

Отец успокоил! Сказал, что это киргизы (?) и что они здесь живут! Было это, по-моему ,где-то в районе Красного Яра или Крестовых Городищ.

Рыбу ловить мы стали в каком-то озере!

В камышах отец мог и потерять меня, поэтому строго – настрого наказал: Никуда ни шагу! Поклевки начались сразу же! Отец замучился бегать от меня к своим удочкам! Я же не каждую рыбину мог сам вытащить, то и дело звал его на помощь!
От жары и бессонной ночи я видимо уморился! Потерял внимание! Удочка моя исчезла! Крикнул на помощь отца! Он обнаружил торчащий из воды конец удилища! Сплавал за ним, подтянул к берегу! Однако, при вываживании рыбы, удочка обломилась и, обломок ее, мелькнув по водной глади, исчез из виду!

Сколько было пролито слез! Как было жалко «такую» удочку! Отец мне предлагал свою, но я не мог пережить того, что теперь нет Моей удочки! Успокоился только, когда мне было обещано сделать новую, лучше прежней!

Как пришли домой, я не помню! Наверное, спал, сидя на плечах у отца!

Помню только гору рыбы, которую мама чистила, и ее причитания, что я отца совсем замучил…

Такая вот она – первая рыбалка моего детства…

Первая зимняя рыбалка!

Лет десять мне было (а это тоже- полвека назад)! Взрослые мужчины ходили на зимнюю ночную рыбалку на Волгу, километров пять от берега, за лещем ! По их рассказам все было очень даже здорово! Из снега делалось укрытие,рубилась пешней майна на несколько удочек,ставился возле нее фонарь керосиновый ,забрасывались зимние поплавочные удочки наживленные червями. Оставалось ждать поклевки... И периодически очищать лунку ото льда.

Мой приятель уговорил своего отца взять нас с собой! Мы приготовились! Я одел валенки ,размера на четыре больше,чем нога(валенки - мамины),поверх своего пальтишки , одел какую-то фуфайку!
 
Удочку сделал из всего арсенала летних удочек,связав разнокалиберные лески. Рукоятку - лобзиком из какой-то старой доски выпилил! " Накопали " в свинарнике червей! Готовы!!!

Вышли поздно вечером! К месту добрались ночью!Дядя Витя (так звали нашего старшего)быстренько пробил лунку опустил удочки! Нам стал помогать.Сделали мы одну майну на троих! Я свою удочку с краешку приткнул! До дна она не достала! Ну ,думаю , ничего,лещь все равно увидит моих червячков и клюнет!

Долго ждали! Клева, даже у дяди Вити , не было! Посмотрел он на нас - мы уже замерзали напрочь! Зуб на зуб не попадал! Понял,что большую ошибку допустил! Заставил быстренько смотаться и погнал домой! Как я дотащился домой уже не помню! Главное живой остался! Зато сколько раз мы козыряли перед такими же сорванцами,как мы,что мы с дядей Витей на ночную рыбалку зимой ходили! Как нам завидовали...