Вести с водоёмов

Часть 1. Сомятину поймать легко.

Нужно почитать три вещи: Сабанеева, Атанова (в журнале "Рыболов" за 85-й или 86-й год), и раздел "Сом" на нашем форуме в разделе "Рыбы". Теэротически мы теперь полностью подготовлены - делаем квок, жарим тухлого воробья и начинаем удивлять своими познаниями и действиями лещатников на Рылейке и SEK а на форуме.

Если мы тихушники и хотим тупо добыть и заработать, то жареного тухлого воробья вперемежку с полудохлыми килограммовыми окунями цепляем на перемет, и каждое утро сдаем на рынок 3-4 тушки на пару центнеров. При этом можно небрежно-презрительно смотреть на судачатников, лещатников и прочую шелупонь, рассуждающую о цвете силикона, длине веревки для растяжки и проблемах с выходом в интернет.

Но есть нормальные парни, которые не ленятся просидеть ночь у сомовьей ямы с закидушками в компании таких же одержимых борьбой с достойным соперником. При наступлении определенных временно-климатических условий они переходят на сон в дневное время, а ночи проводят только на реке. И вечерами Рылейка и другие секретные места за городом становится более населенными, чем днем.

Изображение

 Горят костры, светятся фонарики, ведутся душевные разговоры, звенят стак... колокольчики, и вот совместными усилиями очередной усатый трофей размещается на кукане.

Изображение

Вот эту группу сомятников уважаю, и считаю настоящими правильными рыболовами (справедливо для нашей местности).

Часть 2. Скромно о себе.

Первого своего сомика поймал естественно на донку с живцом на реке Медведица, впадающую в Дон. Головастик был маленький, но, с#ка, вкусный.
Потом были сомики на Ахтубе, пойманные на поставленную на ночь закидушку с лягушкой. Были разогнутые поутру тройники №16 (или 8/0) на леске 0,8.

Изображение

 А потом... потом что-то произошло...

Тот апрель на Ахтубе выдался очень теплым и маловодным. Я был счастливым владельцем надувного парохода с мощным двигателем в одну собственную силу, помноженную на два весла. И с легкостью рассекал вдвоем с женой на просторах Банного (из-за которого названия ериков на картах сокращают до двух букв) и Харабалыка. Легендарная Гришкина яма всегда была оккупирована джигитами, карпятниками и просто червячниками. Иногда даже квочниками. Там и сям стояли бутылки, обозначая поставухи. По дну были натянуты переметы. До восхода солнца на поверхности выворачивались до 20 сомов размером от метра и до моей яхты. Без трусов купаться не рисковал никто.

Утром повез жену за крупной воблой на секретное место, решил за компанию поджиговать. Вытягивая очередного килового берша (тогда еще брал таких), вполводы его схватил сом и утянул в яму. Я удивленно держал согнутый в дугу спиннинг с визжащей фрикционом катушкой. Сом лег на дно и начал жевать берша. Я скромно потянул его к себе. Усатый выплюнул колючку и пошел за чехонью. Пожеванный берш грустно смотрел на меня.

Народ вокруг пытался объяснить мне, что если вчерашний вечер удался, не надо вводить в заблуждение остальных. Однако через два заброса на третий картинка повторилась. Некто схватил вполводы выматываемую поролонку и уволок в яму. Выплюнуть не получилось - крючок все-таки. Джигиты на яме сложили свои спиннинги и нацелили на меня свои видеокамеры. Вот она, пресс-конференция! Посыпались вопросы: "Большой?", "На что?", "Леска/спиннинг/катушка какая?", "Багор есть?", "Долго еще нам ждать?" и т.п. Через десять минут пршлось вылезти из фуфайки, через двадцать - из свитера. Под малахаем было жарко. Процесс перетягивания каната проходил с переменным успехом - то я ему, то он меня. С трудом отвоеванные минутами сантиметры легким движением хвоста уходили непринужденно за секунды. Через полчаса зрители снова взялись за свои орудия со словами: "Поднимешь - позовешь, хоть поглядим".

Счастья не произошло - на 42-й минуте крючок покинул сомовью плоть. Два метра плетенки были обмотаны слизью толщиной в палец. Руки тряслись так, что емкость с жидкостью брать было противопоказано. Так и не удалось его поднять даже в полводы. А видеозапись мне потом ребята из Жуковского прислали. При каждом просмотре руки тряслись.

Тем летом было принято решение сдать пустые бутылки и купить-таки просторную надувнушку с мощным В8. Денег не хватило только на эхолот. Разведка на нашем водохранилище без эхолота - занятие веселое. Вышел на просторы, встал под краем облака (хоть какой-то ориентир). "Якорный бабай" начинает мерить уходящую якорную веревку. "Шестнадцать". "Много. Выбирай". Смещаемся под другой край облака. "Восемнадцать". "Много. Выбирай". На пятнадцатой точке "якорный бабай" уже готов купить эхолот за свой счет, причем немедленно.

Появился эхолот. Взаймы. Начали бороздить просторы, датчик эхолота при этом держали в воде рукой. Экран эхолота при этом - лучший телевизор. Нашли интересный рельеф. С рыбой. Наловили 25 кг. судака на двоих. Счастью не было предела - сбылась мечта идиота. Решили, что все затраты уже окупили (1000 р./кг. - недорого). Точку в навигатор, а то потом не найдешь - облако-то ушло.

На следующие выходные был аншлаг. Товарищам, вдохновленным нашими рассказами про 40 кг. судака, 6 км. по воде и 2 часа маханиями веслами не показались недостижимым, и на заветной точке собралась целая флотилия на простых надувнушках. Это был наш бенефис. Правильно выбранная точка, правильно выполненная проводка и правильное оформление крючка начали дарить нам счастье. Про судаков уже не помню, но первый соменок на 8 кг., пойманный мною на спиннинг, конечно запомнился. Была еще одна сомовья поклевка, и обидный сход. Товарищ вытащил-таки щуку на 10 (!) кг. - рекорд, который мне еще не удалось побить. При вытаскивании этих особей было сломано два подсака, которые нам любезно одолжили тут же на воде (и простили за это).

Но самое главное - все это было на глазах у зрителей. Понты - дороже денег. Отпустить? Первый в жизни трофей? Скажите, кто отпустил свой первый в жизни подобный трофей (без приставки "бы") - я сниму перед ним свой малахай. Появился повод гордо выпячивать грудь путем втягивания живота, и важно надувать щеки, чтобы ушей не было видно.

Часть 3. Иопнутый (снова о себе).

На следующий год чисто случайно поймал еще одного сома. Случайно на сомовий ультралайт. Как еще назвать спиннинг с тестом 5-20 гр. и плетеночкой 15 лб? Катушечка мясорубка размера 3000.  

Совершенно случайно вышел утром сразу на прошлогоднюю точку, случайно после поклевки сразу понял, что это сом, случайно скомандовал оператору (случайно оказавшемуся в лодке) включить случайно взятую с собой камеру, и через полтора часа случайно втащил при помощи случайно оказавшихся с собой брезентовых рукавиц случайно попавшего на крючок сома в лодку. На берегу завернули добычу в случайно взятый с собой плащ ОЗК и упаковали все это в случайно взятое подходящих размеров корыто. Случайно оказавшиеся с собой рулетка и весы (случайно подаренные мне со шкалой до 50 кг. и ценой деления в 1 кг.) показали 180 см. и 37 кг. соответственно.

Видео

Изображение

Сомик следующего года запомнился заказом жены («Поймай одного сомика»), его бойкой резвостью при относительно небольших размерах, что заставило меня бегать по всей надувной лодке, оттоптав сапогами грудь оператора, не выпускавшего из рук камеру, и провести спиннинг под якорной веревкой (до сих пор горжусь собой). Да и спиннинг был уже помощнее – тестом до 30 гр.     

Видео

 Изображение

К охоте за сомом-2009 начал готовится еще в сентябре 2008 г., когда была приобретена наконец-то нормальная видеокамера и новые брезентовые рукавицы (старые после двух сомов распались на отдельные нитки). Осень-весна ушли на освоение видеокамеры и программы монтажа фильмов. Июньский судак на клубном водоеме не радовал, а гулкие удары сома на русле цепляли какие-то струны где-то там, в глубине души. Вот уже три года каждая рыбалка начиналась с заветной ямы, напарники скептически смотрели, как я трепетно укладываю в лодке фото- и видеокамеры и разглаживаю новенькие брезентовые рукавицы. Я знал, что нужно дождаться определенного дня на календаре, но все равно каждую рыбалку был как пионер – всегда готов. Ну вот наконец-то настал тот день – чисто случайно мы оказались к нему готовы.

Изображение

Часть 4. Иопнутые (не только о себе).

В самый первый благодатный год практиковали выезд втроем: рулевой, двое на передней банке и на носу поперек весельная надувнушка. На точке надувнушка сбрасывается, один высаживается в нее. Полчаса прочесывания канавы джигом поклевок не дали. Это сейчас я понимаю, что если нет поклевок мелочи, значит ее расшугал сом. Оставив СВ (назову его так – Светский Лев) на надувнушке, уехали с SERNIKKOVым искать счастья. Через час услышали удаленные крики – что-то случилось с СВ. Бросив рыбалку, мчимся туда.

Через полгода эту историю я слышал в буханке по пути на зимнюю рыбалку. Как два мужика боялись подплыть к третьему, потому что он лежал в лодке навзничь на двух(!) сомах, весь мокрый и издавал жуткий рев и рычание. Подняв голову, он повернул безумное лицо – по щекам и подбородку текла кровь, в зубах застряли куски сомовьей плоти – жуть! Оказалось, что первого сомика на 8 кг. СВ вытащил сразу после нашего отъезда, и, вместо того чтобы позвонить товарищам, тут же засек второго, за 30-ку. Сидя в надувнушке такого в одиночку одолеть непросто. Возюкал он его больше получаса, пока смог ухватить рукой под жабры. И тут сом выбросил его за борт! Борьба перешла в партер! В пылу этой жуткой бойни СВ перегрыз сому хребет зубами (голова на ниточке висела) и забросил его остывающий труп в лодку! Из последних сил забрался в лодку сам, и вот эти-то крики мы и расслышали.

Через день было большое семейное застолье всех участников. СВ угощал ухой из сомятины с судаком и щукой, сомятина жареная в кляре, судак заливной, расстегай из щуки, раков целое ведро (говорил, что в соме оказались), пива залейся (это уже из магазина) – эх, жаль что нельзя наесться на месяц вперед…

Признаюсь, что подобным способом ловят еще несколько человек, кого я знаю. После изъятия мною разрешенного одного экземпляра, получив информацию, они изымают еще 1-3 сомов с этого места весом 15-30 кг. В этом году какой-то монстр после 110 минут вольного плавания перетер леску об ракушечник и ушел, даже не показавшись на поверхности. Все-таки на сомовий ультралайт настоящего сома наверное не взять.

Часть 5. Всякая чушь.

 Наших прагматиков очень волнует вопрос – на что ловил? Все мои сомы были взяты на секретную заговоренную наживку. Каждый раз разную. Это был поролон, кастмастер и разная секретная резина. Обязательно особенный поводок.

Сома легко брать руками за нижнюю челюсть – но очень страшно это сделать первый раз. Да и сом не очень любит посторонние предметы непищевого назначения в роте. Снять на камеру процесс втаскивания трофея в лодку не получается, потому что оператору приходится держать спиннинг, пока я пытаюсь предложить ему руку в брезентовой рукавице. Нужна все-таки вторая лодка для съемочной группы. После поимки сома рыбалка в общем-то окончена, можно сразу ехать на берег и домой. А в это время на берегу, к сожалению, очень мало зрителей, да и те не рыбаки. В следующий раз буду объезжать все лодки в пределах видимости и хвалиться.

Часть 6. Благодарности.

Ну как без благодарностей. Итак, спасибо многолетнему и надежному напарнику SERNIKKOVу за приобщению к спиннингу, Астрахань, и вообще часть 2 данного повествования это о нем. Щука на десятку – его.

Изображение

Оператор 2007 года, фотокорреспондент – победитель конкурса фото от Автосити:

    Изображение

Оператор 2008 года, IUrich:

Изображение

Оператор 2009 года, Андрей, спасибо, товарищ генерал:

Изображение

Оператор 2010 года – здесь может быть ваше фото.

   

Изображение

 Обсудить статью на нашем форуме