Вести с водоёмов

В прошедшие выходные организовал сплав по реке Малый Черемшан. Маршрут получился от деревеньки Новая Сахча до моста возле Старой Бесовки, вот такие вот веселые названия. В пятницу после работы наш водитель – весельчак и балагур дядя Вова привез нас на место старта. Чуть ниже деревни – прекрасная заводь с чистейшей водой и зарослями кувшинок, посреди заводи – местный абориген на плавсредстве отдаленно напоминающем канадское каноэ. Увидев машину с непонятным треугольником на капоте, испугался, побросал за борт орудия лова, явно браконьерские, и дал деру к камышам. Еле догнали.   Состоялся диалог: 
- мужик, рыба есть? , в ответ непонятное бурчание.
- мы тут хотим по речке вниз на резиновых лодках пройти, как там воооще?
Глаза у аборигена стали как блюдца. 
- А там пройти нельзя, туда на лодках не ходят, в лесу сплошные завалы!

А наша «газелька» уже пустая мчалась в сторону города. Солнце садилось. Доблестная сотовая связь на полном нуле. Делать нечего, надули корабли, оттолкнулись. Попав на воду и увидев все это великолепие в животе все сжалось, а руки стали шарить по карманам коробочку с крючками. Речка прекрасна. Глубина 1,5-2 м. , бурная растительность с яркими подводными красками, длинные гирлянды колышащихся ярко зеленых водорослей, огромные стаи малька как дельфины шныряют перед лодкой, всплески более крупных экземпляров. Неспешное течение, дно – песочек легкий.

 Заводи, омуты до 4-5 м. Ширина речки – не больше 10 м. Лес кругом нетронутый, следов людей не наблюдается, за этим и гнались. Как и обещалось местными аборигенами, завалов было много, за весь путь пришлось раз пять перетаскивать по суше и столько же через стволы деревьев. Народ подобрался выносливый, вынесли все.

 

Немного о составе экспедиции: двое взрослых, Сергей Владимирович (очень крупный специалист в области всякой автоматики, этак килограммов около 120) и ваш покорный слуга, трое пятнадцатилетних пацанов (мой сын и двое его сокамерников по школе). Три корабля – уфимки. На туристов не тянем, так, бродяги с желанием порыбачить.

 

 

Приключения начались быстро. Метров через пятьсот речку перегородил мост в виде наваленных бревен, судя по следам пользовались им только для переправы тяжелой гусеничной техники. Переползли по суше. Еще немного и стало темнеть. Встали лагерем. Пока молодежь ставила палатки, я занимался приготовлением пищи, обнаружил что с газового баллона при заправке исчезла копеешная прокладка из резины. Сколько всяких интересных слов было сказано в адрес тех слесарей что нажились на этом деле. Но смекалку еще никто не отменял. Изолента, запасные клапана для лодки и резинка для волос помогли.

 

Утра еле дождался, побросал всякие блесны, воблеры и т. д. Безрезультатно.

 

 

На поплавок были выловлены несколько окуньков, пара красноперок с ладошку и маленький подлещик. В камышах чмокало, похоже на карасей, но туда так просто не пролезть, окунь мелочь гоняет довольно активно. В общем утро прекрасное, но могло быть и лучше.

 

Проснулась молодежь, теперь в путь, мы знаем что пройдем маршрут только если будем активно двигаться и не будет непредвиденных остановок. Машина приедет по звонку (полное отсутствие связи!) в воскресенье вечером.

 

Двигались спокойно, молодежь баловалась вовсю, стучала веслами по воде разгоняя любопытную рыбу.

 

 В итоге одна лопатка развалилась, парни получили веслом по спинам (все по очереди). 

Небольшой ремонт, потом характер реки изменился. В районе Старой Сахчи река стала медленнее и полноводнее, растительности стало меньше. По пути следования встречались сооружения для лова идущей на нерест рыбы, жаки из сетки с огромной ячейкой с большими крыльями, все пустые, явно не поднимавшиеся с весны, благо прозрачность воды позволяла все изучить, встречались и плетеные из прутьев и кольев стационарные запруды с узким проходом посередине и приспособой для установки огромного сачка. Фоток сделать не удалось в связи с начавшимися трудностями. Мои орлы в воскресенье утром порвали лодку, налетели на корягу, долго не могли слезть, вертелись пока не раздался хлопок, куча мокрой одежды, криков и визгов (большая часть с моей стороны). Сушились, клеились, вроде удачно, через пару часов пошли дальше, нервы уже на взводе.


Река опять стала меньше, дно уплотнилось, песчаные плесы сменялись небольшими порогами, россыпи гальки кое где.

 


По порогам скакать на лодке – сплошное удовольствие, приходилось и пешком иногда. 

Ближе к слиянию Большого и Малого Черемшанов растительность почти пропала, глубоких мест почти не встречалось, часто попадались огромные песчаные отмели с глубиной 20-30 см. и шириной во всю реку. Так усердно я проталкивался через этот песок что хрустнуло и другое весло. Там, на ямках между отмелями видели много щучек, в основном небольших, но одна, по крайней мере, была сантиметров 70 это точно. Попалась стайка непонятных рыб с тупыми мордочками и пятнистыми спинками, размер не больше ладошки, я бы сказал что это форель, но за достоверность не ручаюсь. Рыбалки больше не было, гнали что есть мочи. Спина и плечи ноют до сих пор. Итог гонки такой – когда выскочили к мосту ( конечная наша цель), увидели как отчаливает наша «газель». Сердечко того гляди выскочит, выручила полупьяная компания строителей (как раз день строителя был) закричали, засвистели, машину вовремя остановили. Уф, успели. Дальше почти не помню, сборы быстрые, лодки мыли в холодной воде, голод и нервная трясучка. Дома были сразу после 24-00.


Несмотря на все трудности, очень интересная экспедиция, такой живой и красочной речки я давно не видел.

 

Обалденно красиво. Если ехать ловить, наверное лучше всего в промежуток между Старой и Новой Сахчей и обязательно стационарно на несколько дней. 

Извиняюсь что не выставил предложение об участии, до последнего момента хотели еще пара человек присоединиться, но не срослось. Если кто решиться повторить этот маршрут имейте в виду: для байдарок он непроходим, только резиновая лодка или каяк, времени на весь (спокойный) путь требуется не менее 4 дней.