Вести с водоёмов

« Поспешишь –людей насмешишь»
Народная мудрость

Весеннее падение уровня воды не огорчало ,а даже порадовало.Это предвещало хорошую охоту на щуку .Выезд запланировали на «День независимости»,подготовка шла полным ходом ,на работе подчистили «хвосты» ,сделали заделы на будующее…

Естественно и сборы проходили в таком же авральном режиме. Я был настроен только на ловлю хищника и поэтому в снастях были только два спина и соотвествующие приманки,друг взял с собой дополнительно две удочки,фидер и червя.
В этой суматохе пропустили важную информацию на форуме…

И вот в предвкушении счастья экипаж в составе командира RomanaR и штурмана Джи выехал в ночь .Настроение на высоте,адреналина под горловину ,а дорога звала, звала и казалось ничто не может огорчить.
Конечной точкой маршрута было «Лебедино» очень замечательное место, это целый комплекс островов ,прекрасных заливов и многообразие видов рыб. Правда до заветных мест приходиться поработать веслами,но после перерыва между зимним и летним сезоном - это представлялась приятной разминкой. 

Когда, года три назад уровень воды в водоёме был очень низок ,и мы впервые открыли для себя это место, удача улыбнулась командиру нашего экипажа ,за день он поймал бодьше пятидесяти килограммов щуки на воблер, окуневого окраса, польского производства.
Но удача приходит редко,а в последние годы это место подверглось жесточайшему прессингу промысловиков ,рыболовов –любителей и естественно браконьеров.Километры Сетей ставили не таясь,выбирали все подряд Любители стали нести потери в снастях ,приманках и финансах.

К тому же уровень воды соотвествовал уровню нынешнего года.
И вот воды с весны опять мало ! Значит пора в путь!

Первые признаки грядущих неприятностей проявились когда мы проезжали мост через Красную Реку ,уровень ее воды оказался не низким как хотелось бы,но упрямство разуму не друг и движение было продолжено.
До места добрались без приключений,однако были удивлены отсутствием рыболовов, была лишь пара машин и одна большая красивая палатка культурноотдыхающих. 

Мы начали готовиться к рыбалке,но как говориться беда не приходит одна, у одной из лодок обнаружился порез и пришлось приступить к реанимации плавсредства. 
Совокупность предчувствия и неприятных признаков начала вызывать раздражение 
Всё! вроде готовы и мы отправляемся в путь. Через сто метров пути моё раздражение достигает своего пика : лодка старая ,весла неудобные,утро хмурое и ветер неправильный ну и тд….С большим трудом собираю себя в кучу и отдаю себя в волю ветра и воды.

Выкуриваю сигарету, умываюсь водой ,сняряжаю спин окунёвой остнасткой с твисторами и виброхвостом и делаю заброс…
И вот пришло то ,о чем грезилось рабочими буднями и во снах-единение с природой, умиротворение и восстановление статуса охотника –добытчика.

Всё сразу встало на свои места:весла привычно легли в руки,лодка легко заскользила по водной глади, Чувствительный кончик спина мелко задражал в такт колебаниям твисторов, и ничего что до заветных мест еще гребсти, и гребсти-рыбалка началась…

Пока я иду на лодке к месту ловли расскажу немного о «Лебедино».

Рыболову на лодке оснащенном мотором в одну человеческую силу (в радиусе 3-4км) доступны четыре протоки,семь заливов поросших камышом,и с глубинами по высокой воде до двух метров ,по низкой до полуметра. В некоторых местах под водой стоят пни от старых деревьев и по незнанию водоёма можно повредить плавсредство. На островах есть оборудованные стоянки ,к сожалению сейчас загаженные.Есть заливы за большим островом ,был там один раз на моторе,но без него до них добраться ,руки отваляться.Из рыб присутствуют или присутствовали лещ,чехонь ,карась,судак ,ну вообщем «бель».Однажды мой сын вместе с другом на одной лодке зацепили сома ,он сломал им спин и они от страха перерезали плетню и смотались с этого места.Так было каких-нибудь пару лет назад.
Да и вообще пора вернуться к рыбалке.

Итак Роман ушел в первый залив,а я встал в начале второго. В начале попытался ловить на окуневую остнастку,дыбы понять есть ли клев вообще .к моему сожалению не было не одной потычки. Меняю место ловли ,заброс –равномерная проводка –удар,рыба начинает ходить по кругу ,не могу понять кто же там .В голове пролетает первая мысль- нет характерных вибраций куня,значит- щука,а затем вторая мысль –поводка тоже нет!В этот раз повезло мне-щучка под киллограм.Быстро переоснащаю спин и в бой. Заброс ,заброс,заброс- больше ничего нет . Сняряжаю резервный спин с другой блесной, меняю места ,способы проводки ,но как говориться "голый вассер". Звонок другу- у него судак .Настроение поднимается ,у меня же есть резерные заливы,и изображая жалкое подобие троллинга ухожу на новые места. К сожалению там тоже самое и с таким же результатом.

Опять звонок другу-беда ,свежая заплатка плохо держит ,ремонтируется на одном из островов.
Ухожу в его сторону,получаю известие –все в порядке на плаву,это радует но настрой уже не тот.
Надежда на вечерний клев окуня либо судака,поэтому двигаюсь на базу.К машине прихожу первым ,и от пережитых волнений неожиданно засыпаю.Вскоре приходит Роман и мы начинаем Вкусно так обедать, приготовив пищу на примусе. После обеда отдыхаем в ожидании вечера.

Вечером друг уходит в плавание ,а я остался на берегу со своими мыслями. И вдруг понимаю, Что природа без меня как нибудь обойдется ,а я без неё врядли .Окунаюсь в колыбель жизни,и полчаса провожу в ней,выхожу из нее с просветленной головой и чистым телом.

В сумерках Роман возвращается практически с нулевым результатом и после непродолжительного обсуждения принято решение отправиться ловить карася на пруд (36 км).Начали собирать снаряжение ,обнаружили пропажу тубуса с резервными спинами, Как оказалось он после ремонта лодки остался на острове,пришлось возвращатся за ним.
Уезжали в глубоких сумерках ,с твердым решением не приезжать сюда до осеннего жора .
Итак хватит нам приключений Мы едем ловить карася на пруд (36км от Болгар)!

«Плохой карандаш ,лучше хорошей памяти?»

На этом пруду мы были один только раз, несколько лет назад.
Около двенадцати ночи «автопилот» памяти,привел нас к месту съезда с трассы на грунтовую дорогу.Для контроля смотрим километровую отметку трассы-26км.

?! В голове включается поиск информации: «Opera –ulfiching.ru-Форум-РыболовныеМеста- 36км от Болгар».
-М-?????

О том: как искали 36км,как убили два часа времени, сожгли около 10литров топлива,как проехали по четырем грунтовым дорогам,как насмешливо тявкала лисица, когда мы в пятый раз проезжали мимо неё,как командир экипажа укоризненно смотрел на злого и растеренного штурмана,как…. Рассказывать не буду!
Как оказалось правильный съезд с трассы всё таки у отметки 26км и до пруда 4,3км грунтовой дороги.
И вот наконец-то мы на берегу водоёма,вокруг тишина только за деревьями видны отблески костра и тихие голоса.Усталость взяла свое и мы мгновенно засыпаем.

Несмотря на упорство двух будильников просыпаемся только в 6-ом часу.
Правильные рыболовы уже давно наблюдали за своими снастями. заняв лучшие места,в тени деревьев,в отличии от нас, расположившихся у дамбы на солнцепеке.

Уровень воды по весне на пруду был достаточно высоким,что говорило о работоспособности дамбы.
Настроив свои снасти :фидер,две поплавочные удочки, спин вместо донки, начали ловлю карася на червя.Ловили по краю травы растущей у кромки берега, и в окружении стада коров,в воде спасавшихся от слепней , и ко всему прочему имея ветер в лицо.

Прошло немного времени как произошли первые поклевки,клевал приличный карась.
Приблизительно за час у нас уже было около ведра карася.Несмотря на трудности с забросом ловить было весело.Заброс- движение поплавка в сторону –подсечка-карась в садок. Ну кто же не любит веселиться ,наши соседи начали медленное,постепенное перемещение в нашу сторону.
Желая ощутить весомость удачи поднял садок и …. В садке сидел только один карась,остальные просто ушли…
Но уже ничто не могло испортить настроение; подумалось «Бог дал,Бог взял»
Еще час ловли и у нас опять было ведро карася, и чтобы больше не искушать судьбу собрались и выехали к дому.
Приехав домой сел за составление отчета, но отчего то подумалось «о таком не пишут,не показывают,а тихо молчат в тряпочку», и не родился отчет.

Про эту рыбалку мы себе говорим «Просто это был не наш день.».