Вести с водоёмов

Уже в конце января мы начинаем скучать по летней рыбалке. По солнышку, по теплу, по комарам, в конце-концов... По поплавку, покачивающемуся в камышах, по туману над рекой, по всплескам крупной (и не очень) рыбы... В феврале-марте уже хочется забросить спиннинг, чтобы за 1 проводку обловить 30-40 метров придонного пространства, а не 4 кв.м. под с трудом проковырянной лункой. А при ходьбе по валкому снегу да с водой на льду в голове начинает крутиться: "Рёв мотора разгонит туман..." И вечером в форумах становятся популярными темы о лодках и моторах.

И вот наконец-то сошел лед, подсохли подъезды к водоему, водномоторный комплект предъявлен в ГИМС на техосмотр - и получен штампик в судовом билете и вкладыш к нему - наше судно к навигации готово.

 Но не тут-то было... Вступил в силу закон о запрете использования мотора на период запрета... Когда же 16 июня... Наконец-то! Настало!

По закону природы именно с 16 июня в наших краях начинаются ветра, грозы, волна и легкое бесклевье. Приезжаешь на берег и решительно смотришь на просторы. Воображение рисует татаро-монгольское иго в виде бьющих в берег волн и дружину русичей в виде решительно настроенного себя самого. "Нас орда!" - набегая на берег шумит иго. "А нас рать!" - решительно отвечают русичи и собирают лодку.  

А на мели плавают мальки, ласточки на лету хватают мошек прямо из моей головы, воробышек учится летать... Сел на крышку мотора отдохнуть, поскользнулся на скользком - и бултыхнулся в воду. Дурень, в Африке давно бы крокодилы сожрали, не надо от меня отбиваться, утонешь... Отряхнулся, деловито перебрался на кончики пальцев и гордо восседает, как орел на вершине скалы. Не прогоняется. Пришлось сдать с рук на руки родителям, которые с чириканьем носились вокруг. Родители высказали детенышу все, что о нем думают и ... Не знаю, что было дальше, мотор уже урчит, эхолот прикручен, куда поедем? Хоть куда, лишь бы подальше! Первый выезд в сезоне, бак нужно сжечь, а рыба... - да пропади она пропадом, лучше покататься! Эх, щучка попалась некстати, маленькая, кила 3 всего, да без поводка - хоть так адреналина хапнуть... Пытаемся взять рукой, а она пытается укусить - разве что не гавкает! После 5 минут уворачивания руки от зубов ловкость нас покидает, у щуке удается-таки цапнуть за пальцы и уйти, оставив на память крючок в виде перстня в пальце. Могло быть и хуже - в прошлом году щука товарища цапнула в лодке рядом с сокровенным, так все ходили к его жене и клялись, что это на рыбалке.

Эх, в мае жереха профукали из-за своей порядочности... Наплевали бы на правила, хапнули бы адреналина... А сейчас ни одной чайки нет - куда они деваются? Хотя вон где-то кричит одна - дура какая-то... Ныряет в гордом одиночестве... Купается наверное... Еще кто-то купается - но уже снизу... Не окунь... Неужели?... И началось: заброс-проводка, заброс-проводка, заб... Нет, не поклевка. Мозг (оказывается он есть) подсказывает, что жереха-то никогда просто так взять не удавалось. Начинаем пробовать жереховые проводки - первую, вторую, третью... Наконец-то подобрали ключик! Семь хваток "отдай спиннинг" тут же превратили рыбалку в удавшуюся!
А чтобы рыбалка полностью удалась, нужно машину потолкать! Ну, или хотя бы от дождя удрать. Удрали, пока некоторые изображали из себя черепашек-ниндзя с панцирями в виде перевернутых лодок. Вспомнили норматив по скоростному сбору. Хорошо!

Да не отсохнет мой язык, да не завянут ваши уши. Бред какой-то... А правда - да кому она нужна... Больше не курю.