Вести с водоёмов

Давно спланировав отпуска на июль, решили с друзьями (ToXin, Styx) посетить один из водоемов Самарской области, заодно заехав в магазин «Карп-fishing» за снастями и кормом. По последним отчетам самарского рыболовного клуба выбор стоял между Мартынихой и Бариновкой.

И так, собрав в выходные все самое необходимое, в понедельник (12.07.2010) в 6 утра отправились в путь. Часам к 10 приехали в Самару, в магазин. Там нас уже сразу узнали: «О! Ребята из Ульяновска приехали! На рыбалку?! Да вы что?! Вот ближний свет!»

 Посоветовавшись с Олегом, хозяином магазина, решили ехать в Бариновку. Оказалось, что на этот водоем пускают только по «фейс-контролю». Так же нас предупредили — что водоем сложный, очень много коряг, но и карп водится до 28 кг! Посоветовали на ночь привязывать снасти веревками! Олег, похлопотав за нас, созвонился с хозяином пруда, и он дал добро на рыбалку гостям из Ульяновска. Даже место нам там выделили шикарное: в тени, с мостком, со столиком. Спасибо, Олегу!

Дабы не ударить в грязь лицом, Никита (styx) приобрел в магазине карповый мат и подсак большого размера, а Володя (ToXin) – род-под. Жаль, род-под «бюджетный» был только один, поэтому я затарился только мелочами. Кроме этого, закупили 10 кг пеллетса, разносортных и разнокалиберных бойлов.

 Уже примерно в обед — поехали в Бариновку. Олег подробно расписал нам маршрут от магазина до пруда через Самару... с которого мы, в последствии, успешно сбились. А так как город никто толком не знает — исколесили часа 1,5 по Самаре, постояли в пробке на мосту, но все таки вышли на трассу.

 На пруд мы приехали только в 15-00. Созвонились с хозяином, и он даже сделал нам скидку (на первый раз) 300 руб в сутки вместо 500 обычных. Заплатив за трое суток — направились к «нашему» месту. Местечко оказалось хорошим — широкая, ровная площадка со всех сторон окружена деревьями и кустарником, в середине большой столик. Без труда разместили в тени 2 палатки. К пруду выходил большой мосток. Конечно, род-под здесь был незаменим. Пришлось подставки вклинивать в расщелины между досками (вроде бы ничего не поломали).


Володя первым решил изучить дно. Заброс маркера — зацеп, грузило осталось в корягах. Еще заброс — ушло и грузило, и поплавок ушел в свободное плавание. Оставив в воде еще одно грузило и поплавок — маркер был отложен в сторону, а я свой даже не стал распаковывать... Что ж — раз такое дело — придется ловить без маркера.

Стартовый закорм: 8-10 ракет с пеллетсом и бойлами. Заброс в примерно-закормленное место и ожидание... Первая поклевка произошла примерно через час — полтора, и - к всеобщему удивлению — у меня, мне же еще так в этом сезоне до этого так и не удалось обловить свои палки. Писк сигнализатора, небольшой паровозик — и тишина... Подсекаю — пусто... Насадка была — Richworts Банан 18 мм. Жаль... видимо, коряво поводок связал и крючок не перевернулся как надо...

Больше поклевок в этот вечер мы не увидели, как стемнело — достали комары, и мы, привязав снасти, направились спать в палатки. Ночь прошла тихо, после дальней дороги спалось хорошо, было тепло.

Вторник. Проснувшись в 5 утра — перезабросил оснастки и остался дремать в стульчике на свежем воздухе. Примерно в 7-30 разбудил дикий писк Никитиного сигнализатора! Кричу - вставай! Но у него и так в кармане пейджер тоже не унимался! Подбегаю к его снастям — леска с огромной скоростью сматывается с катушки. Кричу: -Бегом! -Бегом! И вот, Никита подсекает — что-то тяжелое!!! Хватаю подсак. Через некоторое время карп лег на дно и никак не хотел идти дальше. Но все же раскачать его удалось и, вскоре, в новый подсак, был заведен приличного размера карп. Аккуратно отношу его на новенький мат, по ощущениям — больше 7 кг. Так и есть: весы показали 7,80 кг!


Поздравления styx'a с новым рекордом!!! Дальше, как полагается — фотосессия, и, вскоре, карп был отпущен в родную стихию! Осталось отметить, что клюнул он на тигровый орешек!

Где-то ближе в обеду поклевка произошла у Вовы, но это оказался ладошечный карась. Забавно то, что клюнул он на большой кусок пеллетса, который ему даже в рот бы не поместился.

Днем было жарко, дул сильный ветер, а напротив нас весь день тарахтел трактор. Следствие этого — отсутствие дальнейших поклевок. Так ничего больше и не наловив — вечером покидали еще несколько ракет, перезакинули снасти и отправились спать. Ночью полевок опять не было.

 Среда. Утром в 8-30, только выхожу из палатки — как снова раздается свист Никитиного сигнализатора! Он уже на месте — подсекает. Вова держит подсак, я фотографирую. Но тут неудача! Только мы увидели огромную спину карпа, когда он уже вот-вот был в подсачике — произошел досадный сход. Расстроились, рыба была не хуже первой.

Днем снова жара, снова ветер, снова трактор... Результат — ноль. От нечего делать, достаю поплавок, закармливаю местечко в 3 метрах в сторону от мостка. Достаю червей, привезенных из Ульяновска, из который выживших было пара штук — пяток ладошечных карасей за несколько минут. Червей нет, больше ни на что клевать не хотят. Ну и ладно — на уху хватило. Целенаправленно их там можно, наверное, много наловить - но не за карасями же мы приехали в такую даль!

Уже расстроившись этим бесклевием думаю — съездить, чтоли, к родственникам в гости, недалеко от Самары. Но Вова и Никита уговорили остаться! Покушав карасиной ухи, вечерком снова вооружаемся сподами с ракетами. Стараюсь без маркера кидать в одну точку. Туда же отправляются оснастки. Ну, думаю, если и сейчас не поймаю — нафиг не поеду больше на карпа! Тем временем стемнело... Иду проверять сигналки, сменил батарейки на новые, привязал удилища веревкой. Все — можно спать... На ночь даже не стал снимать с головы фонарик — надеюсь, что все же удача мне улыбнется!

...И она улыбнулась! Только-только задремали... В 23-30, писк сигнализатора! Пулей вылетаю из палатки — смотрю — мой!!! Паровозик хороший! Подсекаю — что-то крупное! Лески смотал много! Чуть замешкался бы, наверно, пришлось бы искать палку под мостком. Борьба, и вот - «красивый, маленький карп» в подсаке. Вес: 4 кг. Взял все на тот же Richworts Банан 18 мм. Радости полные штаны! Первый карп, первый — на бойл! Фотосессия, и карп отпущен назад в пруд.

Больше ночью поклевок мы не увидели...

 Четверг. День последний. Ветерок стих, солнышко большую часть времени пряталось под облаками. Временами даже гремел гром... Трактор с соседнего берега куда-то уехал. Тишина-красота! Около 5 утра — поклевка и паровозик у Никиты! Карпик на 2 кг, на тигровый орешек, сфотографировали и отпустили подрастать.

Позже небольшое попискивание моего сигнализатора — и пойман карась на 650 гр, также на тигровый орешек. Отпущен в родную стихию.

В 12-40. Паровозик уже у меня! Подсечка — что-то приличное. Тащу, идет хорошо. Метрах в 5 от мостка — карп резко дергает в сторону Вовиных лесок и направляется под мосток. Резко дергаю вверх, карп тоже дергает, и, прямо рядом с подсачиком, шлепнув огромным хвостом об воду — уходит... Жаль, по ощущениям и внешнему виду килов 6, наверное, в нем было точно, если не больше. Рекорд сорвался... У самого основания оборвался поводок IQ 0.32 10lb. На волосе был «снеговик» тутти-фрутти и банан.

Уже через 5 минут поклевочка у Никиты - карпенок на 400 гр.

В 13-15, наконец-то, паровозик был у Владимира, по ощущениям что-то приличное... но снова произошел сход, на сей раз метрах в 20 от берега.

Дальше Володины сигнализаторы стали срабатывать один за другим. Сначала был пойман красавец – зеркальный карп на 3,2 кг на комбинацию Richworts Банан - Ананас 18 мм.

Затем, карп на 2 кг клюнул на Richworts Банан 18 мм.

В итоге, последний день оказался очень результативным. Если бы так клевало все 3 дня! В 16-00 стали собираться...

В целом, все остались довольны рыбалкой, съездили не зря. Жаль упущенных трофеев и огромного числа оснасток: грузил, поводков и ледкоров, оставленных в корягах, но нас предупреждали! Еще заметили, что очень часто, при перезабросах, бойлы оказывались «погрызаны», когда уже сматывали снасти – узнали и виновника – на одном из крючков оказалась клешня рака!

Вся рыба, пойманная на карповые снасти, была отпущена в родную стихию. Надеемся, она еще не раз принесет радость другим рыболовам! :wink: