Вести с водоёмов

18 июля состоялись соревнования по спиннинговой ловле на р.Волга (Рылейка).

Организаторы: Ульяновская Областная Общественная Организация Охотников и Рыболовов, ИП Седов Е.А. (магазин «Шестиэтажка» рыболовный отдел «Катран+»), при информационной поддержке Ульяновского Рыболовного Интернет-Клуба.

 

Победители (с 1 по 3 место): 

  

Первая рыба соревнований, самый младший и самый старший участники:

   

Рассказывают участники соревнований от нашего клуба...

Mikeraz: 

Итак, суббота, утро. Началось все с того, что чуть не опоздал на соревнования. Приехал за 15 минут до начала, встретил Udava, узнал, что мы пока что вдвоем из клуба, пока собирал спин, уже началось построение. Минут за 5 до начала подъехали ZCom и Zanuda.

Всем были объявлены правила и что сигналы красная и зеленая ракеты согласованы с гимсом. Старт дан.

Сразу скажу, что на победу и не рассчитывал, просто выдалось утро свободное. Cдуру достал спин 2,55 Микадо, один раз кинул, плюнул и побежал за Дайвой 2,70. Нацепил поролонку, заброс - пусто. Возюкал ей по дну минут 20, пока справа от меня судачка не поймали. Посовещавшись с удачливым рыбаком, сосед цепляет вабик из люрекса, у меня такой же есть, тока по-аккуратнее! Достаю, меняю, вторая или третья проводка заканчиваются мелким судачишком. Уже что-то, хоть от нуля ушел! (кстати, мазал вабик ароматизатором, может это и помогло?! ) Все оставшееся время я так и прокидал впустую. ZCom, как и подобает настоящему спортивному члену клуба, ходил из конца в конец зоны ловли, кидался "секретным оружием с ржавой гайкой" и веселил Zanudu, Udavа и меня. Zanuda носил улов ZComa, который едва поместился в огромном пластиковом контейнере. Мне же первые два часа было лень уходить с клевого места, поэтому там и простоял, последний час провел метров на 100 левее. Была еще одна поклевка, минут за 15 до конца соревнований, которая закончилась оторваным твистером с чебурашкой скорее всего судачишка был такой же мелкий, просто леска истерлась.

В итоге к взвешиванию еще и Sek подъехал открыто предлагал применить физическое воздействие к "тем, кто стирает картинки" я стыдливо промолчал, вроде прокатило даже потом предлагал побороздить бровки за новым мостом. Эх, жаль, что выходные были уже распланированы а может он так меня заманивал, чтобы свой коварный план про физическое воздействие воплотить? возможно, что мне повезло.

После взвешивания оказалось, что я поймал судачишку на 230 гр., ZCom на 180 гр. Я занял первое место в клубе, а ZCom по традиции (см. его отчет про первые соревнования) второе место! В общем зачете, пересчитав по фотографии, оказалось, что из 46 участников первое место занял улов 850 гр. Я занял 15-е место, ZCom - 20-е. Ровно половина участников - 23 - вообще ничего не поймали, так что мы снова выступили на достойном уровне.

ZCom:

Я - второй по крутизне джиг-спиннингист УРИКа.

Уступил лучшему джиг-спиннингисту УРИКа Mikerazу считанные граммы (на то он и в Совете Клуба...), хотя по головам счет был равный... Подтверждено протоколом областных соревнований.

Утро было изумительное. Не жарко, хорошо спалось под тихий шелест дождя. Разбудили собаки, но на прогулке ни в какую не хотели идти в мокрую траву - еще бы, у них вся стена в дипломах и полка в кубках, а у меня никаких регалий. Нужно исправлять ситуацию. Хватит трепаться, надо бы и делом что-то показать.

Участников было меньше, чем в пробный раз. От УРИКа была полноценная каманда в составе нескольких непосредственно участников, тренера в лице свежего Члена Совета Клуба и собственного фотокорреспондента. Не хватало только массажистки и группы поддержки в мини-юбках с мохнушками в руках.

По красному свистку в воздух в необъятные просторы водохранилища полетели чебурашки (What is "Che Burashka"?) в разных нарядах - от зелено-красно-синих поролонок и разноцветного силикона до изящных магазинных и заветных "от любимой" стримеров. Я решил пройти по плотным рядам участников. Нафига мне нужна была эта "разведка"? Первая рыба была поймана "аборигеном" Мишей на волшебном месте "Х". А мое место "Х-1". Я уже сделал 5 забросов (на 1 больше, чем на пробных соревнованиях), а поклевок нет.

Через полчаса можно сменить место. Фотокорреспондент изнывает от безделья. Тренеру нужно дать немедленную отставку - сидит в кресле и дремлет-загорает. А должен вести активную разведку по соперникам, анализировать где и на что клюет, вычислять перспективные места, поить своих спортсменов кофе, вытирать им лобик и разворачивать в нужный момент зонт от солнца. Вместо этого совместно с фотокорреспондентом бубнит "скукотишшша", "не на того поставили" и т.п. Пришлось анализировать ситуацию самому. Решение принято правильное - на меляк. И вот наконец долгожданное "БОЦ!", и судак на полторашку забился в истерике на крючке фирмы А, плетенка Б начала резать воду, распугивая мальков, спиннинг В согнулся в дугу, фрикцион катушки Г повизгивал на потяжках (А, Б, В, Г - место для вашей рекламы, расценки умеренные). Проснулся тренер, фотокорреспондент готов был выпрыгнуть за парапет, чтобы взять лучший ракурс. Рекордный судак медленно сдавался моим мощным рукам. Довел его до края парапета, и тут из трещины вылез рак. Судак с испугу из последних сил сделал рывок, и... Именно этих 1900 гр. мне и не хватило до абсолютного чемпионства.

Шум борьбы привлек других зорких участников. Поклевки стали регулярными. Добыча пополняла садки. Атмосфера стала очень дружеской. Проезжающие с камней болельщики шутейно предлагали дюжину-другую свежепойманных судаков, или пару-тройку ночных сомов. Все участники, дружно улыбаясь, отвечали, что правильные пацаны ради призов в ж#пу не дают.

Вообще атмосфера соревнований была очень добродушной. В честности борьбы никто не усомнился. Лески друг-другу не резали, морды за место не били. Разве что смотрели сначала не очень добро на содержимое садков соперников, но потом, пересчитав по головам, успокаивались, взгляды теплели, расплывались в улыбке, грела мысль "А у меня больше (или длиньше)".

Хорошо, что время проведения сократили на 1 час. Плохо то, что "только поперло". Кстати, абсолютный чемпион ловил тоже на меляке. В полном пролете оказались те, кто сделал ставку на крупного судака или сома на глубине.

Протокол соревнований ждем от Ихтиолога.

Что скажет тренер?