Вести с водоёмов

7 марта 2009 года состоялись областные соревнования по подледному лову на мормышку, проводимые УООООиР (Ульяновская Областная Общественная Организация Охотников и Рыболовов)

Наш клуб на этих соревнованиях представляли 2 команды.

УРИК-1 - Maxim, Илья, ARTEM

УРИК-2 - Mikeraz, Алексей, Сергей

О том, как развивались события и чего в итоге наши команды добились, рассказывает ARTEM.

Областной чемпионат по подледному лову на мормышку был назначен на 7 марта 2009 г., местом проведения организаторы избрали Волгу в районе Нагорного. 
Наши команды прибыли на место в половине седьмого утра, за три часа до старта – мы решили потренироваться перед началом соревнований, опробовать подготовленные к соревнованиям оснастки, определить, где стоит рыба, на что лучше клюет.

УРИК-1 

 УРИК-2  

Место проведения соревнований уже было обозначено разметкой, всего было размечено 3 зоны. 
Дойдя до второй зоны, решили забуриться в пяти метрах от ее границы – за 10 минут ни одной поклевки! 
Прошли дальше к первой зоне, забурились метрах в 15 от нее – сразу же пошли уверенные поклевки окуня с ладошку и ерша. 
Определились с приманками: на крупные мормышки не брало, оставили только мелкие, диаметром 3-4 мм. Определились и с типом игры: окунь в основном атаковал мормышку при быстрой жесткой игре. 
Диаметр лески, как ни странно, на количество поклевок не влиял, окунь одинаково хорошо ловился с леской и 0,08, и 0,12 мм.
Все поклевки в контрольных лунках были на глубине, в основном в 5-30 см от дна. 
С утра был легкий морозец, руки без перчаток подмерзали, поэтому решили смотать удочки и ждать начала соревнований. 
По прибытию организаторов мы самыми первыми из команд прошли регистрацию.

К слову сказать, некоторые команды уже вовсю «разминались» сорокаградусной, а на просьбу организаторов пройти регистрацию, орали в ответ: мы еще пьем!  
Мы же принялись обсуждать тактику ловли. 
Илья, как самый опытный спортсмен-мормышечник, сказал, что вся ловля на таких соревнованиях производится в первые полчаса. Потом уже рыба пугается шума, и полностью уходит из зон. Поэтому задача участника – поймать как можно больше в первые полчаса. 
Всего для участия в соревнованиях заявилось 17 команд. Те, кто прибыл поодиночке, подавали заявки на участие в личном зачете.
В 9.00 было торжественное построение участников. Организаторы обратились к спортсменам с приветственным словом, а также огласили правила проведения соревнований.
Согласно правилам, место проведения соревнований было разделено на 3 зоны. В каждой зоне должно находиться по одному участнику от каждой из команд. Задача участников: поймать больше всех рыбы в своей зоне. При подсчете очков учитывался только вес рыбы. После того, как будут определены места участников в зонах, будет подведен командный результат. Результат команды – это сумма мест всех трех участников. Побеждает команда, набравшая наименьшую сумму мест.
Для того, чтобы не было махинаций с рыбой (что частенько случалось ранее), каждому рыболову был выделен персональный полиэтиленовый пакет. Рыбу разрешалось складывать только в пакет, нельзя было бросать ее на лед, складывать в ящики и рюкзаки. Судьи специально объяснили, что если кто-то из участников будет замечен подкладывающим или перекладывающим рыбу, то сразу же будет дисквалифицирована вся команда, без всяких протестов и апелляций. 
Все ящики, рюкзаки перед заходом в зоны тщательно проверялись судьями на предмет наличия рыбы. 
После инструктажа были оглашены списки участников и номера зон, а затем был дан сигнал к началу соревнований.
Все было так, как говорил Илья: заработали десятки буров, забегали по льду десятки ног, в общем, шум был приличный! Я сразу же пробурил две лунки в метре друг от друга. И в одной из них умудрился выловить подряд 8 окуней! 
Остальные конкуренты в моей зоне за первые полчаса поймали от одного до пяти полосатиков. У Сергея из нашей второй команды было три окуня, но покрупнее, чем у меня. 
Потом наступила тишина. Окунь ушел, ни у кого не клевало. 
До последнего часа соревнований я был в лидерах в своей зоне. Но Сергей из УРИК-2 методично искал окуня и, в конце концов, нашел его! Из одной лунки он сразу же вытащил 6 окуней! Я решил переместиться к нему, забурился от него в положенных пяти метрах – есть контакт! Поймал еще трех окуней. 
Остальные участники, заметив, что мы ловим, решили подойти поближе, даже ближе положенных по правилам пяти метров – бурились в полутора метрах от нас, нисколько не стесняясь! Окунь, напуганный шумом, снова ушел. 
За оставшиеся полчаса пробежались еще раз по старым лункам, но безрезультатно.
Затем было окончание соревнований, взвешивание и подведение итогов. 
Мы опасались, что другие участники будут подкидывать друг другу рыбу, но, видимо, было поймано настолько мало рыбы, что подкидывать ее было бессмысленно. Многие рыболовы вообще остались с нулем, улов большинства был не больше 300 граммов.

 Обе наши команды отловились ровно, что и предопределило итоговый результат.

Сергей и я в итоге заняли первое и второе места соответственно в своей третьей зоне, а Миша и Илья – второе и третье места в первой зоне. Алексей и Максим во второй зоне отловились скромнее, но поймали тоже прилично. 
Именно то, что все участники наших команд были с уловом, а в двух зонах мы были еще и в лидерах, позволило нам в командном зачете занять второе и третье место.
Миша отличился еще и в личном зачете – в упорной борьбе занял второе место!

В итоге места на пьедестале распределились следующим образом:

1 место – команда УООООиР-1, сумма мест – 11.
2 место – команда УРИК-1, сумма мест – 13.
3 место – команда УРИК-2, сумма мест – 16.  

   

 

 

 

  

 

 

 

 

Мише, как призеру в личном зачете была вручена зимняя палатка и грамота.
За первое место в командном зачете участникам были вручены барнаульские буры и «однокомнатные квартиры» летнего варианта – одноместные палатки.
За второе место нашей команде были вручены литровые «суповые» термосы Nova Tour.
За третье место второй команде Клуба были вручены зимние рыбацкие санки. 
Сергей из УРИК-2 еще выиграл и конкурс на самый быстрый бур – просверлил три лунки быстрее всех! За это ему были вручены зимние рукавицы.
В общем, все сложилось для нас очень удачно.

Соревнования были организованы очень хорошо, претензий к организаторам не было. Не было и спорных моментов, и жульничества. Борьба была честная, спортивная, тем ценнее наши призовые места! 
В следующем году обязательно постараемся победить!