Вести с водоёмов

Соревнования по ловле спиннингом с лодки "Осенний спиннинг 2010" состоялись 3 октября 2010 года в Вислой Дубраве. 

Участники выдержали испытание холодом и волной и выдержали с честью! Всем огромное спасибо за то, что были в этот день с нами. Участники, болельщики, судьи, спонсор, благодаря всем Вам все было очень достойно и интересно.

Ну а теперь предоставим слово победителю соревнований для отчета. Рассказывает Виктор (VIK):

К месту сбора прибыли практически все во время и пообщавшись между собой, после долгой разлуки, в назначенное время двинули к месту проведения соревнований. Мыс встретил нас не особо приветливо. Дул северный ветерок, по небу бежали тучки, да и температура воздуха была далеко не похожая на начало октября. Дождавшись рассвета приняли решение проводить соревнования. Судейская бригада во главе с GALAXY провели регистрацию участников, проверили наличие индивидуальных средств спасения, напомнили правила соревнований. Особое внимание обратили на безопасность на воде, для чего было организовано дежурство микро МЧС на лодке с мотором, за что огромное спасибо. И как в последствии оказалось, все было очень к стати. У Ilyan вышло из строя весло. Моментально последовал звонок по названому при инструктаже номеру телефона и крейсер Ильи был благополучно отбуксирован к берегу. Но вернемся к соревнованиям. После всех инструктажей и напутствий был дан старт соревнований. Не знаю кто как, но я честно не знал куда направиться и где искать окуня на данный момент. Решил пойти по направлению вправо от места старта, т.е. в Волгу. В начале сентября в этих местах не плохо ловили окуня. Дойдя до глубины в 5,5 метров, стал на якорь. Побросав по сторонам - понял, рыбы нет. Посмотрел по сторонам и стало понятно - о том, что рыбы нет - знают все, а где искать ее - не знает ни кто. Поднимаю якорь и ухожу в направлении к Сускану. По сути по большому кругу обхожу всех участников соревнований. Эхолот показывает 10 – 11 метров и ни одной рыбешки у дна.

Принимаю решение перейти к единственной записанной в навигаторе точке в этом районе. Включаю навигатор – е мае, до нее 798 метров по встречной волне. Сразу на ум приходит, что на всех, кроме первой рыбалке на этой точке, в лучшие времена не клевало. Прошел немного к берегу, бросаю якорь на 5-ти метрах. Попутно получаю инфу – Казак поймал окуня. Везет же людям. Бросаю взгляд на Казака – перемещается, значит клюнул одиночка. Перекурил. Поднял якорь и попер к намеченной точке. Не знаю сколько это у меня заняло времени, так как греб много, а вот метры в навигаторе таяли очень медленно. Водичка, от набегающих волн, частенько переливалась через борт. Приближаюсь к заветной цели. Рядом с точкой еще две надувнушки. По отсутствию спасательных жилетов становится ясно - не наши. Радует, что от них до точке еще 60 метров. Значит мешать не будут. Обхожу их и бросаю якорь. Первый заброс и сразу приятная тяжесть и согнутый в дугу спиннинг извещает о первом окуне и не маленьком. Второй заброс и сразу удар, подсекаю и еще один есть! Третий заброс – одна поклевка, вторая и у лодки мощнейший удар – три!. Остальные броски удачи не приносят. Оглядываюсь. О, соседи «оббуривают». Только как то странно оббуривают. Идут сзади меня на глубине от 8 до 10 метров. Что то не так. Включаю навигатор – до точки 168 метров. Якорь отказался на такой волне держать лодку и меня понесло по воле волн. Вторая попытка… на точке…и практически как в первый раз. Чувствую не усидеть. Волна все круче. Наши уже практически все подошли к берегу. Якорь на борт и сильно не утруждаясь, подгоняемый ветром пошел к берегу. Всего шесть штук, правда крупные, но шесть и за три подхода к точке, а все остальное время проплавал. Соответственно мыслей, что это победный аккорд в голове и не появилось. И по прибытию к берегу был приятно удивлен, что по количеству у меня второй результат. Взвешивание поменяло меня и Павла местами, да и самый крупный потянувший 740грмм у меня оказался. Павлу достался приз за самое большое количество выловленных хвостов. Вот и победа! Второй этап – бросок на дальность воочию доказал, что не только сидя в лодке, но и стоя на берегу почти не реально забросить за 100 метров. У меня результат получился 91 метр и тот с первой попытки, дальше два сброса плетни и соответственно 85 метров. У остальных участников результаты не намного отличались от описанных, но за 100 не бросил ни кто. Так что приз на дальний бросок остался не разыгранным. Дальше была отличнейшая уха, за которую большущее спасибо всем кто ее готовил и лично GALAXY., Огромное спасибо Генеральному спонсору УльяновскАвтоТранс (и лично Александру uat) и Ульяновскому Рыболовному Интерент – Клубу за призы и подарки, а так же всем спасибо за участие в соревновании и в мероприятии в целом. 

 

 

 Видеоролик от МОНТАЖnik


Осенний спиннинг 2010 Вислая Дубрава

C отчетами других участников можно ознакомиться на нашем форуме, так же там можно посмотреть фотографии

Протокол соревнований:
 

Место Участник Общий вес Количество рыб Крупная рыба
1 VIK 3620 6 Окунь 740 грамм
2 MASEL 2520 7
3 Bankir 1860 5
4 VOLAND73 1460 4
5 kazak 880 2
6 Алеко 640 1
7 SPORTSMEN 600 1
8 ДОКТОР 440 1
9 Arsak 380 1
10 ShreG 0 0
10 Vavany4 0 0
10 geomax 0 0
10 Андрей81 0 0
10 Ilian 0 0
10 BAX007 0 0
10 Kemerovsky 0 0
10 serg432 0 0
10 Valter 0 0
10 andersen 0 0
10 Мордовкин Александр 0 0
10 liuxa825 0 0
10 Andr 0 0
10 Рыбак 0 0
10 manul 0 0
10 Григоревич Александр 0 0
10 Василий Лопатин 0 0

 

Соревнования проходили по следующим правилам: 

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Соревнования Осенний спиннинг 2010 проводятся с целью:
- популяризации спортивного и любительского рыболовства в Ульяновской области
- обмена опытом;
- выявления сильнейших рыболовов;
- приобщения рыболовов к культурному активному отдыху на водоеме

2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

2.1. Соревнования организуются и проводятся Ульяновским Рыболовным Интернет - Клубом.
2.2. К участию в соревнованиях допускаются все желающие, подавшие заявку на форуме УРИК. Прием заявок прекращается 22 сентября.
2.3. Вступительный взнос для участия в соревнованиях составляет 100 рублей, с членов клуба взнос не взимается.
2.4. Лица в состоянии алкогольного опьянения к соревнованиям не допускаются. Участник, препятствующий своим поведением нормальному проведению соревнований, будет дисквалифицирован и отстранен от дальнейшего в них участия.

3. ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ

3.1. Соревнования личные. Ловля производится с гребной лодки. Использование моторов запрещено. В лодке может находиться только один участник. Участник должен иметь средство обеспечения безопасности - спасательный жилет.

3.2. Для соревнований разрешается применять любые спиннинговые снасти (удилища, катушки, лески, искусственные приманки) и иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и принадлежностей. Длина удилищ не ограничена.

3.3. В процессе соревнований подаётся пять сигналов: первый - сбор участников соревнований, второй - приготовиться, третий - старт, четвёртый - до финиша осталось 30 минут и пятый - финиш.

В установленное распорядком дня время (не менее чем за 30 минут до старта) главный судья соревнований даёт первый сигнал («сбор участников соревнований») на построение участников соревнований, проверяет по стартовому протоколу наличие спортсменов, участвующих в туре соревнований, собирает взносы, сверяет показание часов, проверяет лодки на отсутствие нарушений правил, разрешает спортсменам занять свои лодки и выдвигаться в зону перед линией старта.
По второму сигналу (“Приготовиться”) за 5 минут до начала соревнований спортсмены на лодках выстраиваются, по возможности, в один или несколько рядов на линии старта и останавливаются.
По третьему сигналу (“Старт”) спортсмены входят в зону соревнований. После пересечения линии старта разрешается начать ловлю рыбы.
За 30 минут до финиша даётся четвёртый сигнал.
По пятому сигналу (”Финиш”) все спортсмены должны покинуть лодки и находится на берегу

3.4. Преимуществом при занятии места ловли пользуется спортсмен, который первым зафиксировал лодку якорем и начал ловлю в данном месте.
Во время соревнований в пределах установленной зоны ловли спортсменам разрешается менять места ловли неограниченное число раз. При этом расстояние между лодками соседних спортсменов, должно быть не менее 50 метров.

3.5. На соревнованиях участникам разрешается использовать средства эхолокации, связи и навигации.

3.6. Во время перемещения по водоему спортсменам запрещается подходить к другим лодкам, за исключением случаев оказания помощи терпящим бедствие.

3.7. Лодка с судьями может подойти к любой из лодок спортсменов для проверки соблюдения им Правил соревнований. Для экстренного вызова судей в случае спорных ситуаций или других событий требующих присутствие судей, используется телефонная связь. Телефон судьи будет объявлен перед стартом.

3.8. Зону ловли организаторы оговаривают перед стартом.

3.9. В зачет идут следующие хищные рыбы: Судак, Берш, Окунь, Жерех, Щука, Сом, но со следующими ограничениями (в соответствии с правилами любительского рыболовства для Ульяновской области): щука — не менее 32 см, судак - не менее 40 см, жерех — не менее 40 см, сом — не менее 90 см.

3.10. Спортсменам на соревнованиях не разрешается:

- использование плавсредств, не оборудованных средствами обеспечения безопасности (спасательными кругами, поясами или жилетами);
- применять в качестве приманки или насадки на крючки живых и мертвых рыб, животных, червей, насекомых;
- применять более одной, оснащенной крючками приманки;
- применять для ловли более одной снасти одновременно;
- нарушать границу зоны ловли;
- применять способ отвесного блеснения;
- применять буксировку лодок (за исключением случаев, связанных с угрозой здоровью и жизни людей);
- ловить рыбу методом троллинга (дорожкой);
- прикармливать рыбу;
- оставлять приманку в воде, если удилище положено в лодку или на берег;
- мешать своими действиями ловле других участников

Место проведения: Вислая Дубрава

Старт соревнований: 7:00
Окончание соревнований: 12:00
Взвешивание: 12:00 - 13:00
Подведение итогов соревнований, награждение победителей: 13:00 - 13:30
Уха: 13:30

Номинации: 3 места по общему весу, самая крупная рыба соревнований, самое большое количество рыбы

Специальная номинация. Cпиннинг от ZCom . За пойманную щуку более 100 см. Щука должна быть измерена и сфотографирована судьями немедленно после поимки. При этом должен присутствовать как минимум 1 свидетель из соседней лодки. Измеряется без хвоста.